图片新闻
首页 → 赤水要闻 → 内容
我市新型工业化步入快车道
——今年将引进企业15家、投产15家
作者:刘荣誉、王继坤 来源:外宣中心 发表时间:2013-02-04 点击次数:11156

新年伊始,贵州赤水经开区喜事连连:1月16日,投资2亿元、日处理30万立方米液化天然气加工项目签约落户赤水;1月19日,巴蜀液酒业有限公司年产2000吨白酒车间开始下窖。

经过2年多的“筑巢引凤”,经开区的“磁场效应”开始显现。

尽管赤天化30多年前就在赤水落地生根,但工业仍然是赤水的短板。新一届市委政府认为,工业化是现代化不可逾越的阶段,把工业列入赤水建成全面小康的“四化”路径之一,优先发展工业。

2011年2月14日,我市竹业循环工业园区管委会在河滨西路正式挂牌成立,成为遵义市“1+7”工业园区之一,规划占地15平方公里。

2011年8月3日,省政府批复将赤水经济开发区设为省级经济开发区,2013年1月1日,我市举行贵州赤水经济开发区揭牌仪式。2012年5月,市委市政府组建招商局,2012年8月,市委市政府出台了《关于加快推进新型工业化的决定》。

经开区承载了全市工业的希望。作为省级经开区,赤水表现出迫切的发展愿望,决心让经开区引领赤水冲出经济洼地,开始了一场轰轰烈烈的“筑巢”会战。

规划8公里的工业大道是经开区的“主动脉”。2011年12月3日,工业大道一期工程3.34公里正式开工,数十台挖掘机日夜工作,不断刷新“赤水速度”。

2012年10月10日,市委书记张集智、市长况顺航亲自到工业大道入口处现场办公,要求经开区督促企业15天内挖掉挡在前面的33万方小山。负责联系这段工程的经开区干部搬来一张简易沙发床到工棚里,24小时全程监工,在阴雨连绵中,硬是将需要45天才能完成的工程在15天内完成。

经过一年多的苦干,工业大道一期工程长3.34公里,宽40米的大道已完成水稳层建设,其中1.7公里完成了管网建设工程、路面整平,正在实施路面级配层建设;二期工程连接天台集镇的长1.56公里,宽40米大道已完成路基开挖。完成规划建设安置点4个,建设用地85.86亩,总建筑面积12.5万平方米,建安置房852套,总投资2.9亿元。去年,经开区累计完成基础设施投资26亿元。

工业大道不断向前延伸的同时,赤水不断出台工业用地和税收优惠政策,完善“一站式”服务,在经开区支线万鲢路两旁引进“金凤凰”。一方面积极对接国发2号文件和乌蒙山片区扶贫政策,经开区编制项目57个,项目投资总额400亿。另一方面,按照“办事不出园”的要求,积极协调相关单位部门,减低行政审批时耗,实行急事急办、特事特办,并且为企业提供全天候“保姆”式服务,为新落户企业办好全部手续。

经开区的人气愈来愈旺,“磁场”愈来愈强。市委政府积极开展招商活动,2011年以来,到长三角、珠三角、成渝经济区开展上门招商活动达五六次。去年,11户招商引资企业落户经开区,到位资金10.8亿元。截至目前,经开区已经入驻企业34家,发生墙体材料、天亿商砼、新生竹纤维等20家企业建成投产。2012年,经开区工业总产值完成40亿元,同比增长14.29%;工业增加值完成12亿元,同比增长37.93%。

“一花引来百花开”。目前,正在洽谈即将落户且投资的项目有龙泉实业石斛精深加工项目、液化天然气LNG加工项目、乌骨鸡加工、诚信物流配送中心等项目,涉及协议资金8.5亿元。

2013年是落实党的十大大精神的开局之年,是我市于2016年率先在全省全面建成小康社会的起步之年,赤水将紧紧围绕“全党抓经济、重点抓四化、关键抓项目、突破抓招商”的总要求,大力实施“北联南靠”战略,全力推进“四化一强”进程。经开区的任务是围绕“一区四园”,着力打造产业发展聚焦区、新型工业化核心区、产城融合示范区,继续发挥对全市经济的引领和支撑作用。

2013年,经开区目标:工业总产值要完成56亿元,同比增长40%;营业总收入要完成51.2亿元,增长28%;固定资产投资要实现24亿元,同比增长50%,同比增长60%;招商引资到位资金要完成16.8亿元,同比增长60%。

“我市的资源有限,区位优势不占优势,工业化面临很多挑战,今年,必须要按照‘十破十立’要求,进一步解放思想,才能有所作为。”市委副书记、经开区党工委副书记、经开区副主任李贵平认为,今年经开区将做好承接发达地区产业转移工作,加大引进制造业的力度。

我市经开区坚持走新型工业化道路,这是我市以竹、畜、药的资源结构和旅游城市的不二选择。竹、酒、食品、药、高新技术、新型能源、现代物流成为优先发展的重点。目前,落户我市白酒企业8家,可以预见,几年后,赤水会成为赤水河上的新兴白酒城。

今年是标准厂房的决战之年,为给企业“筑巢”,经开区今年计划开工建设2处,目前已经开工第一期占地100亩标准厂房建设,计划今年完成5万平方米。除了工业大道建设外,今年还将修建2公里的区间道路,建设双回路供电网络。

2013年计划新引进企业15家,建成投产15家——经开区百亿目标正离我们愈来愈近。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)