图片新闻
首页 → 赤水要闻 → 内容
赤水好人的爱心接力
作者:张政容 来源:外宣中民 发表时间:2013-02-01 点击次数:12261

1月30日19时左右,向阳路一声沉闷的匝地声掀起了一场爱心接力。

30日,赤水市城区向阳路桃园酒家楼上第三层,吃过晚饭的曾祥均在厨房洗碗,孙子小伟在客厅玩,突然听见一声沉重的闷响,她急忙对着房间里正在打电话的儿子喊“快看看,孩子摔了吧?”

“不是,好像是楼上的声音!”熊先生说。

这时,不到3岁的小伟跑到熊先生面前很着急的样子:“爸爸看,爸爸看,东西掉下来了,这边,这边!”孩子边说边拉着他的手往客厅窜,指向窗外。

熊先生开始以为孩子大惊小怪,依着他往楼下看。

“妈,快,楼上掉下个孩子来,在二楼阳台上!”熊先生也急了。

曾阿姨赶紧下楼敲开二楼的门,径直往阳台跑,拉开窗帘、打开门,一个四五岁的小女孩艰难地扭动着。

“孩子……孩子……孩子你怎么样啊?”

“快呀,谁家的孩子掉下来了,谁家的孩子呀?”曾阿姨朝楼上喊,声音颤抖着,楼上没人应答。

“快来人呐……救命啊……快救救孩子呀!”她又往楼下呼救。

她轻轻抱起小女孩往外走。

“小彬,快,我抱不动了,腿软了”,她吓得直哆嗦,楼下卖夜宵的李光彬赶到二楼门口。

李光彬接过孩子往楼下跑,这时,他妻子认出了孩子:“呀,孩子家可是在5楼呀!”

李光彬心里像被捏了一把:“这么高率下来没外伤,要是内出血的话可就危险了”。

这时,一辆黑色越野在向阳路口准备靠车,一群人围了上去:“师傅,麻烦你送孩子上医院,从楼上摔下来了”

“快,把孩子送医院,我去通知她父母!”李光彬把孩子交给了司机李峰。

“谁帮我抱孩子?”李峰往人群里喊了一声,他抱着孩子没法开车。

一个男子二话没说接过孩子上了车!

两人在医院正准备凑钱办手续时,李光彬的摩托车载着小女孩的母亲任女士赶到了,他们谢绝了任女士的感谢,转身走了。

任女士说,当晚她去给荷花池做生意的丈夫送饭,走的时候女儿小欣还在吃,想着一会儿就回来了,就把她锁在了家。

“妈妈还不回来,我趴在窗户上看,不小心掉下去了”小欣委屈地说。

医生说,由于送医及时,孩子没受到二次伤害,检查结果显示没有大的问题,但仍要留院观察。

任女士表示,等孩子出了院一定要登门答谢好心人。

曾阿姨向记者讲述起那一幕时仍然惊魂未定。

“当时看那小女孩扭动着,一点声音都发不出来,眼巴巴的难受,我心疼得不行,急的得我不知道怎么办,手脚都在打颤。事后有人提醒我最好少管这种事,怕惹麻烦。可是谁家没有孩子呢?心疼呀!”

她说:“我孙子可真被吓坏了,晚上睡觉老哭醒,说怕。我们讲这事时他就喊我‘奶奶不要说,奶奶不要说’”。

“哎,我也不认识她爸妈,不知道那小女孩怎么样了。今天早上买菜碰到一个他们家的熟人,说起这事,那人还连连对我说谢谢”。记者告诉她孩子没什么大碍,她长舒了一口气,欣慰地笑了。

李光彬说,小女孩的父亲经过夜宵店时跟他说了声谢谢,得知孩子没事李光彬也放心了。记者问他在救人之前会否有怕惹麻烦的顾虑,他说:“啥也没想,救人要紧,这种情况下,只有救人,没别的!”这个瘦高的男人样貌敦厚善良,不善言辞。

李峰说:“开车的人,在这城里瞎绕一圈也比去趟医院远。在驾校就学过救死扶伤是驾驶员的义务。我的车刚买回来那会儿,还没上牌照呢,就遇见一次交通事故,我把一个受伤的老人送去了医院,座椅上沾满了血,一只鞋子也落我车上了,我返回去送鞋时,那人就已经死了。有时候时间就是生命,耽搁不起,何况还是举手之劳。”

记者问:“和你一起送孩子上医院的人是谁?”

“他?是在饭馆吃晚饭的客人,没人认识。”

非亲非故,缘何热心相救?李光彬说是良心得安。也许,他赋予“良心”这个词的含义更宽泛,不仅是良知,还有正义、道德、责任……这场接力赛,他们赢了! 

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)