图片新闻
首页 → 乡镇传真 → 内容
白云乡: 代表接访形常态 牢筑群众连心桥
作者:白云乡 甘戈 来源:中国赤水网 发表时间:2017-10-24 点击次数:4563

人大代表是党和政府联系选民、反映民意、收集民情的重要桥梁, 白云乡人大致力于代表接访活动的常态化,开通汇集社情民意的“直通车”,筑牢联系群众的连心桥。

代表接访活动是人大代表与人民群众面对面交流的一种方式,乡人大主席团着眼服务于脱贫攻坚,组织市乡人大代表开展轮流接访工作,广泛收集民意,履行代表职责,接受选民监督,进一步拉近人大代表同人民群众的密切联系。在接访中,针对选民普遍反映的基础设施改造、民生保障、产业发展等方面的热点问题,参加接访的代表都耐心倾听群众的诉求,详细记录好每一位群众反映的问题。对能够现场解答的问题逐一详细解答,对于未能现场解答和解决的问题,通过乡人大主席团依照工作程序将问题提交乡政府有关部门办理,限定时期给予选民答复,受到群众好评。一年来,已组织开展接访活动19天,参与接访代表26人次,共收集到问题和意见33条。

乡人大将继续推进代表接访活动的常态化、制度化,进一步拉近代表与选民群众之间的距离,使代表能更加直观了解基层群众的呼声和需求,激发代表的履职意识和责任意识,为地方党委、政府科学决策建言献策。