简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
峡谷“三千尺”
作者:谢远驰 来源:赤水旅游局 发表时间:2015-07-15 点击次数:46431


没到贵州赤水,“山有多高,水就有多长”的景致似乎只会出现在画卷上、想象里。而一旦走进赤水,这样的风景就飞快地窜入眼帘,让你目不暇接,进而迫不及待地要把它们一一定格在镜头里。

或许是仰仗大自然的偏爱,赤水一不小心就成了世界上拥有丹霞崖壁瀑布最多的地方。由于高原剧烈抬升与流水强烈下切造成地形的巨大反差,在当地发育了最典型的丹霞阶梯式河谷和最壮观的丹霞瀑布群,使得赤水成为中国丹霞地貌青年早期高原峡谷型丹霞地貌的代表。

300多条大大小小的溪流从丹山绝壁上倾泻直下,形成了4000多处规模不一、神形各异的飞瀑景观。众多瀑布群在河谷、沟壑间跌宕起伏,或轻盈潺行,或奔腾雷鸣,如同大自然酣畅演绎的交响乐曲,给游客带来视觉和听觉的双重美感。

从赤水市区出发,沿赤水河和风溪河逆行约30公里即到达赤水大瀑布景区,公路虽不宽敞,但很通畅。难得的是沿途风物宜人,远眺青山如黛,路旁花草鲜美,民居村落整洁有序,田间地头阡陌交通,多有良田美池桑竹,令人不由得艳羡赤水农村的耕作之乐。

在大瀑布景区门口换乘了观光车,随着游人往下游,只见一挂高约20米、宽近80米的巨幅素练从丹霞红岩上垂挂谷中,水量充沛丰盈,恰似银珠织帘,这是帘状瀑布的代表,名为中洞瀑布,

它是赤水大瀑布的姊妹瀑,当地人还给它起了一个极富诗意的名字——美人梳。

从中洞瀑布继续上行约两公里便是赤水大瀑布了,它位于赤水丹霞世界自然遗产地核心区,高76米,宽80米。瀑水从丹崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,声如雷鸣,百米内水雾弥漫,在阳光照射下呈现出斑斓彩虹,还有奇妙的“佛光环”如影随形,美不胜收。

瀑布周围林木繁茂,道路曲折回环,浓荫蔽日,沿途观瀑台、浪琴湾、飞虹桥、疑无路、三圣殿、仙舞台、暗瀑石等景点构成了一个天然的瀑布公园。

到了赤水大瀑布,你会真切地感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的胜景其实并非只在庐山,更会由衷地迸发出“此瀑只应天上有,人间能得几回观”的慨然长叹。

 

 


上一篇:感恩春节 1元游竹海      下一篇:赤水市基本情况 返回顶部