简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
泸州史上最长禁采令实施 4年禁采砂
来源:泸州新闻网 发表时间:2015-06-02 点击次数:15245


5月29日,泸州市人民政府出台《关于长江河道泸州段砂石全面禁采的通告》,明确自2015年6月1日至2019年9月30日,长江河道泸州段境内全面禁止一切采砂活动。此前,泸州市长江河道的禁采期是当年的6月1日至9月30日。今年新的禁采期横跨时间长达4年,为泸州史上最长禁采令。

最长禁令 长江河道泸州段禁采4年

据悉,此次禁采范围为泸州段136公里长江河道,左岸为江阳区江北镇槽房头至合江县望龙镇彩溪口,右岸为纳溪区大渡口镇王爷庙至合江县榕山镇沙溪口。

通告要求,从6月1日起停止一切采砂活动,采砂机械必须撤离采砂现场;采砂船舶按规定停靠,严禁从事违法采砂活动,并接受当地海事等有关部门监管;在禁采时间内,凡是违反禁采管理规定的,依法给予行政处罚或采取行政强制措施,触犯刑律的,将被依法追究刑事责任。

按照规定,从通告之日起,沿长江区县政府、各有关部门对管辖区域内的采砂场进行清理登记造册,对堆放在河道岸边的砂石陈料进行实地测量、拍摄照片、绘制平面图。对于砂石陈料堆放场,应按照市政府关于砂石堆场环境秩序治理工作的统一要求限期清运。

砂船整治 采取措施遏制事故多发

据泸州市航务管理局相关科室负责人介绍,泸州市近几年的涉砂船舶发展速度非常快,全市现有各类涉砂船舶200余艘,在长江干线、沱江和赤水河等支小河流均有分布。涉砂船舶特别是自抽自卸式砂石船在发展之初,由于没有标准船型和相应的技术规范,船舶在船型、采砂设备和安全设施的配备方面可以说是五花八门,加之在利益驱动下的冒险蛮干、非法采砂等违法行为屡禁不止,涉砂船舶安全事故频发。

为了有效遏制涉砂船舶事故多发势头,泸州市交通主管部门和海事部门深入开展了涉砂船舶专项治理,在制度和措施方面作“加法”,不断完善涉砂船舶安全管理长效机制,在作业方式、船舶装载方面作“减法”,有效遏制了事故多发势头。在全面禁采前期,泸州境内通航水域船舶夜间航行实行交通管制,全面禁止所有载运货物的船舶夜间航行,确保安全。