简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
让丹霞之花绚丽绽放
——赤水搭建“大旅游”发展高速路
作者:曹中平 来源:外宣中心 发表时间:2010-10-01 点击次数:26460


建市20周年之际,举世瞩目的赤水丹霞申报世界自然遗产终于尘埃落定。当地时间8月1日下午18时04分(北京时间8月2日凌晨5时04分),第34届世界遗产大会表决通过了由贵州赤水、湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山和浙江江郎山捆绑的“中国丹霞”,正式列入《世界遗产名录》。赤水丹霞,一鸣惊人,成为我省继荔波喀斯特之后的第二个世界自然遗产地,走向世界,艳羡全球。

世界自然遗产是世界旅游的金字招牌。事实证明,一旦被评为世界自然遗产,将会大大提高本地旅游名胜的知名度,为当地带来巨大旅游、经济和国际声望等潜价值,将给本地形成巨大的无形资产,会带动当地旅游业的腾飞,对经济增长有巨大的拉动作用。

艰辛而光荣的申遗之路

2008年,我国著名的丹霞地貌专家、中山大学地理系主任黄进教授在赴赤考察后得出这样的结论:赤水丹霞地貌面积之大,发育之成熟典型,壮观美丽之程度,当属全国第一。

自申报以来,赤水走过了艰辛而光荣的申遗之路。2008年6月,通过大量卓越努力,赤水丹霞终于进入“中国丹霞”申遗总项目。在省、遵义市的高度重视下,赤水举全市之力推进“申遗”工作,各有关单位积极支持、努力配合,在全市干群的悉心努力下,各项工作得以顺利推进。

赤水上下齐心,认真落实申遗工作各项要求,确保在较短时间内完成环境综合整治任务;多渠道筹措申遗整治资金,加快基础设施建设,完善城市服务功能,加快城市路网建设、酒店建设和家庭旅馆建设;抓紧完成申遗整治方案中确定的各项任务;明确国际专家莅赤考察线路……

其间,赤水迎来了一批批国内国际权威专家的考察验证。赤水丹霞以其高原山地峡谷型的独特形态,被评价为世界红层地貌的杰出代表;加之其典型的生态演替和完整的生态系统,物种的丰富性和完整性,构成了最美的中国丹霞景观之一。2009年9月,中国丹霞项目以其突出的遗产价值和较高的保护和管理水平得到了实地考察的世界自然保护联盟(IUCN)特派专家的肯定,成为今年中国唯一的世界自然遗产项目提交第34届世界遗产大会审议。

开辟旅游发展高速路

赤水旅游,一路走来一路歌。经过20余年的历练,赤水旅游产业茁壮成长,从最初的门票收入不足20万元,猛增至2007年的3520万元,各项指标以年均20%以上的速度递增。2010年元至8月,更是实现接待游客111.47万人次,旅游总收入11.76亿元,分别比去年同期增长32%、37%。本届市委、政府审视度时,以博大的胸怀、放眼世界的战略眼光,响亮地提出“旅游兴市”,确立了旅游业的支柱产业地位,与此同时不断深化旅游管理改革,积极推进旅游产业体系建设和软硬件设施建设。随着多家高星级酒店在赤水落地和仁赤、泸赤高速路开工建设, 赤水旅游正在发生着质的飞跃。

赤水丹霞成功加入世界自然遗产,不但表明赤水丹霞遗产价值的独特性、完整性得到了国际社会的高度认可,同时也为遵义市、为贵州省乃至中国赢得了又一个国际声誉,对于进一步促进本地旅游业跨越式发展产生十分重要的影响。

申遗成功,对于赤水来说,意味着知名度的进一步提高和经济价值的进一步提升。申遗成功近一个月来,各地游客蜂涌而至,仅8月就实现游客量18.65万人次,比去年同期增长94%。“丹青赤水,魅力丹霞”、“赤水,地球红飘带上的红宝石”、“赤水红、红世界”等旅游品牌逐渐深入人心。

然而,世界遗产并非摇钱树,一旦遭到破坏将无法挽回。被列为世界遗产,不仅是荣誉,更是一种责任。申遗成功只是一个开始,用好这张世界名片,发挥其最大效应,同时,抓好保护与永续利用,促进自然遗产的可持续发展,是摆在我们面前的尤为迫切的事情。政府部门必须尽到“保护、保存、展出和遗传后代”的责任,否则,“皮之不存,毛将附焉”?

“赤水人民有信心、有能力保护好丹霞遗产资源,并将在精心呵护、科学管理好丹霞资源的基础上,充分利用世界自然遗产名片,加强宣传,扩大开放,完善设施,搞好服务,让更多的人共享这一宝贵遗产。”“欢迎全世界的朋友亲临赤水,体验‘饮马长江、探秘赤水、醉卧茅台、转折遵义’的英雄之旅、神秘之旅、生态之旅、低碳之旅、健康之旅、幸运之旅!”市委书记穆嵘坤说。

赤水“申遗”成功,标志着赤水旅游新一轮发展机遇的到来,为助推旅游业的大发展开辟了一条高速路。在下步工作中,要进一步加大软硬件设施的投入,加大对景区生态环境和历史文化遗产的保护力度,联合海内外强势媒体和旅行社加大旅游宣传促销力度,吸引国内外资金开发新的旅游景点,丰富旅游内涵。要增强“大旅游”观念,赤水旅游看点不少,关键是要注重旅游资源的整合,善于发挥“丹霞”游、“竹海”游、“山水”游、红色旅游、城市旅游、乡村旅游、观光农业游等方面的潜力,设计合理的旅游线路,把“珍珠”串成“项链”,形成联动效应。要增强精品观念,创建世界一流景区,唱响世界品牌,打造世界自然遗产胜地和国际休闲旅游城市,以崭新的姿态迎接世界各国游客的检阅。

赤水丹霞,无与伦比;赤水丹霞,惊世骇俗。这枚世界顶级桂冠,必将铸就赤水“大旅游”大发展格局。

丹霞之花,必将绚丽绽放。