简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
“凤凰”展翅欲高飞
——赤水全面推进乌骨鸡产业化发展
作者:刘利平 来源:外宣中心 发表时间:2013-07-30 点击次数:36301


赤水有着丰富的竹林资源,仅竹林面积就超过了100万亩。在赤水广袤的竹林下,还栖息着引领当地老百姓致富的“金凤凰”—赤水乌骨鸡。

赤水乌骨鸡(又名赤水竹乡乌骨鸡)是在赤水市特殊地理、自然条件下,经过长期培育繁衍而成的一个遗传基础丰富、性状较为稳定的地方特色家禽品种。

近年来,赤水市依托特色资源,推进农业产业化发展,着力打造农业“十百千”工程,其中重点打造1000万只乌骨鸡养殖基地,加速推进乌骨鸡产业化发展。

“金凤凰”托起大发展

赤水市白云乡集镇不远处,有一个现代化的养殖基地—赤水市三农公司乌骨鸡养殖基地。

2011年彭勇等人组织成立贵州赤水大户农业乌骨鸡专业合作社,建成占地59亩的乌骨鸡养殖基地。2012年投放鸡苗1.26万只,当年出栏1.2万只,实现销售收入72万元,获纯利润10万元。同年合作社并入赤水市三农公司

今年初,贵阳的客商希望和公司签订订单合同,每天要保障供应800只乌骨鸡,但公司规模太小,没敢与贵阳客商签定合同。“今年预计我们基地能出栏5万只乌骨鸡,过几年我们再发展到10万只、20万只,甚至50万只,再大的订单我们都敢接下来。”三农公司经理刘宗明信心满满地告诉记者。

该基地对乌骨鸡采取的是分段式、分批次、分区域轮歇的生态林下养殖模式。这种养殖方式,场地投入少、效益高,饲养出来的乌骨鸡品质优良。规模养殖对生态也无不良影响,还能保证一年四季都有产品上市销售,发展资金积压周期不长,得到了当地农户的广泛认同。该基地也成为带动这边农户发展养殖的示范场。

在基地的带动下,两年来,白云乡这个面积只有49.6平方千米,辖3个村3100余户11000余人口的小乡,发展了会员60户,带动批次存栏2000只,年出栏5000只的规模大户7户,出栏并组织临近乡镇销售商品鸡10万只,销售产值600万元,纯利润达120万元,有力地推动群众增收致富。

到2012年底,赤水市建成了存栏3.0万只种鸡、年提供鸡苗400万只以上的种鸡场2家;建立起年出栏200只以上养禽大户1618户、年出栏5000只以上家禽养殖小区60个;存栏308.88万只,出栏520.49万只,创产值28000万元、利润6000.00万元。

赤水市农牧局算了一笔账,赤水现有竹林、果园面积100多万亩,开发利用其中的20%,技术措施得当的话,每亩出栏乌骨鸡20只,年出栏可达1000万羽以上。同时创立品牌、实现精深加工,则产值在5亿元/年,全市农民来自乌骨鸡生产的人年均纯收入在2200元/人以上。

“金凤凰”引来大项目

今年5月,赤水乌骨鸡又招来大项目,重庆奇垦农业开发有限公司投资1.65亿元打造赤水乌骨鸡产业化生产项目,这犹如一剂强心针,为赤水发展乌骨鸡产业注入新的动力。

重庆奇垦农业开发有限公司在赤水登记注册1000万元资金成立贵州奇垦农业开发有限公司,拟将采取“公司+基地+农户”模式引导赤水农户发展乌骨鸡产业,全力带动农民致富,奇垦公司拟计划在2014年在赤水市规划地点建成标准化养殖场30个,推行标准化养殖,带动全市各乡镇建设800个年出栏1—1.5万只商品鸡的规模养殖场,5年内达到全市年出栏商品鸡约1000万只的规模。公司采取“统一管理、统一供苗、统一饲料、统一防疫、统一销售”(即五个统一)的方式实施标准化养殖,由公司向养殖场派驻专业技术人员进行技术指导,定期组织养殖从业人员到基地参观、学习、实训;将鸡苗、饲料、防疫消毒药品等物资赊销给带动发展且诚信的标准化规模养殖场实施养殖,待出栏回收产品时扣回成本,并与养殖场(户)签订“赤水乌骨鸡代养合同”,产品按合同保价回收。

目前,奇垦公司分别与复兴镇凯旋村签约流转土地18.869亩;天台镇凤凰村签约流转土地15.12亩;大同镇大同村签约流转土地15.58亩;可新建6个100M2规模化养殖示范场,并已于7月2日挖掘机进场施工。同时,该公司在赤水经开区选定了100亩土地新建加工厂,正在进行规划设计。

整个项目成功实施后,将打破政府大包大揽、农民依赖政府、企业无法发挥的格局,从而充分发挥企业和农民的积极性,以市场经济的要求做大做强我市的乌骨鸡产业。必将为赤水乌骨鸡产业的发展插上腾飞的双翼,助推赤水农业现代化实现跨越式发展。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)