简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
雨露滋润 石斛花开
农村信用合作联社助推赤水石斛产业发展
作者:刘利平 来源:外宣中心 发表时间:2013-06-09 点击次数:78266


五月是石斛花开的时节,张家湾石斛基地内,漫山遍野的石斛花摇曳在徐徐的微风中,空气中弥漫着淡淡的清香。白、红、紫、黑相间的石斛花,姹紫嫣红惹人无限的怜惜。

张家湾石斛GAP基地创建于2004年。2008年,赤水市供销社综合经营公司将此基地选定为供销社农业产业化发展项目,拟建设成为年产20万公斤金钗石斛中药材GAP示范基地。但由于项目前期土地流转、石斛种苗、基础设施建设等占用了大量的资金,项目建设几乎陷入停滞的窘境。赤水市信用联社得知这一情况后,主动找到公司,为其办理贷款业务。仅用7天的时间,500万元的贷款打到了公司的账上,犹如一场春雨,为基地的建设注入了活力。

“信用社真的是雪中送炭,在我们最困难的时候扶了我们一把,非常感谢他们”。公司总经理唐显福对信用社充满了感激之情。资金有了着落,张家湾石斛基地建设的热情显得格外高涨。通过土地流转,基地发展石斛面积近1000亩,道路等基建、旅游景点打造以及配套设施建设接近尾声。“千米石斛长廊”打造成功后,预计每年将接待30万人次,实现门票收入600万元以上。石斛进入盛产期后,石斛销售收入将达800万元以上。公司还准备开展石斛深加工,让石斛产生更大的效益。同时,该基地还解决了周边近80名农户就业问题,“千米石斛长廊”的打造现已带动周边农户创办乡村旅舍10余家,有力地推动了张家湾乡村旅游的快速发展和农民增收致富。

金钗石斛素有“九大仙草之首”的美誉,是赤水的地道药材,是国家地理标志保护产品,具有极高的经济效益、社会效益和生态效益。近年来,赤水市致力于农业产业化发展,其中重点发展石斛种植面积10万亩以上,石斛产业成为全市农民增收致富奔小康的主导产业。

位于旺隆镇的信天药业公司石斛基地,占地70余亩,年产出种苗1200万余丛,集科学研究、科技培训、示范种植三大功能为一身,是全市金钗石斛种苗供给的主要基地,是赤水金钗石斛发展的龙头企业,是国内最大的金钗石斛设施栽培生产基地。公司在建设石斛基地的初期,曾因资金的困难而频临破产。赤水市信用社及时伸出了援助之手,500万元的贷款帮助公司渡过难关。截止目前,信用社支持信天药业、龙泉等多家石斛企业贷款累计2600万元以上。

与传统农业相比,石斛种植所产生巨大效益是显而易见的,但前期的高投入却成为制约石斛产业发展的最大阻碍。每亩石斛仅种苗成本在3000元以上,加上土地、人工、管理等费用,普通农户难以承受,而且石斛要在种植三年以后才进入盛产期,才能产生巨大的经济效益,这极大地制约广大农民种植石斛的积极性。

为促进赤水石斛产业发展,扶持农民种植石斛,赤水市各级政府出台了多项优惠政策和措施,努力引导农民种植石斛。

赤水信用社从2009年起,把信贷资金重点投放在支持赤水石斛产业上,专门制定了“农户小额信用贷款”、“金斛富农”石斛种植贷款等多种信贷产品,通过信用贷款、担保抵押、林权抵押、经营权抵押等多种方式相结合,最大限度地支持广大农户发展石斛产业,扶持了众多石斛种植大户。

旺隆镇农户何平户自2010年初起发展石斛种植,土地等前期费用就把他千方百计筹措的35万元资金花得一干二净,数十万的种苗费等资金缺口让他愁眉紧锁。当他得知信用社对石斛种植出台了多项优惠措施后,找到信用社了解相关情况,于2010年4月份向信用社申请借款。一批32万元的贷款,解决了他的燃眉之急。现在,何平户的石斛集约种植面积发展到了10亩,石斛大棚13个,年销售石斛种苗约25万至30万株,收入近20万元,成为当地响当当的石斛种植大户和致富能手,还带动当地约50户农户发展石斛致富。仅2012年,赤水市农村信用合作联社就发放涉农贷款12105万元,其中支持农户种植石斛贷款达3983万元,农户263户。

截止目前,赤水全市石斛种植面积达4万亩,涉及60多个村,种植农户达8000余户,石斛每亩稳产收入达8000元以上。到十二五期末,赤水石斛种植将突破10万亩。在这种良好的形势下,作为农村金融主力军的农村信用社,在赤水石斛产业发展、农民致富奔小康中作出了重要贡献,也必将在全面建成小康社会中发挥越来越重要的作用。

 

(编辑:喻德江  责任编辑:曾强)