简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
习水河畔官渡镇的来历传说
作者:王万兵 来源:官渡镇 发表时间:2013-05-06 点击次数:98977


去过习水河畔旅游观光的旅游之人,都会被赤水市官渡镇的古俗民风醉倒,它如今是红色赤水旅游线路之一。官渡古镇,要古老到春秋战国时代,据说远古时代的官渡来历,与鲁班在习水河边建双凤台寺庙密不可分。

官渡镇在赤水河畔的位置比较特殊,历来是商家和兵家必争之地,近代1935年红军四渡赤水,先头部队来过官渡,它就成了历史名镇,在这里发生过红军长征史上的官渡之战。这段历史,感兴趣的朋友可以去了解四渡赤水的有关战役,而我本文要写的是官渡古镇的来历重重传说。

官渡以前不是镇,一度是习水县城驻地,历代都有官方在此设渡口,故官方的渡口简称为官渡。民间也传说当官之人,渡过官方这个渡口,就有高升之意,因此官渡这个地方,历来是官家必争之地。

解放前,官渡镇归习水县管辖,后来不知什么原因习水县城搬到如今的东皇镇设县,民间传说是东皇镇有一个官员与省府要员要好,就把习水县城从官渡迁到如今习水东皇镇,官方说法则是躲避匪患而迁建,但官渡的县城文化、经济、政治中心地位丧失了,发展就慢慢衰落了。据了解,解放后的十几年官渡区、长沙区都属于习水县管辖,是习水县粮食主产区。1965年习水、赤水两县为各自利益将赤水的土城、隆兴等地与习水的官渡、长沙两个区交换,就形成如今习、赤两县﹙市﹚区划格局。因此,近年在土城镇修建红军四渡赤水纪念馆,反而“四渡赤水”成了习水的红色专利了。

据民间传闻,前些年,四川省欲用合江九支经济重镇调换长沙镇、长期镇、官渡镇,建立蜀南大竹海世界森林公园,后因贵州省委不同意而作罢。其实四川省是大手笔规划绿色和红色旅游,想把那里打造成旅游金三角,毕竟东部片区拥有十分丰富的旅游、森林、水电资源,并且理论上还拥有象赤水河一样奔流不息的地下石油河,一直有官方和民间以及驻军把守,可见官渡是潜力很强的绩优股。

官渡镇有很多古老文化,尤其是古老的酒文化,相传来源于春秋战国,曾有王母娘娘醉倒习水河畔的隐私情感故事,为后来的习水美酒河留下美名,同时也为天庭神仙留下笑柄。官渡厚重的文化底蕴,应该是他们各方争夺的主要原因。同时习水河的水质相当优良,可以带来价值倾城的无形资产,完全可以打造一条贵州乃至全国的名酒河,官渡拥有过贵州名酒的名河窖酒,万吨巴蜀液酒业正如火如荼抓紧建设,下游拥有过中国名酒高洞大曲,中游长期镇那个地方有过顺河名酒,白云乡纯高粱窖酒已经投产,将这些名酒品牌串在一起,成为习水河特色名酒河品牌文化。

官渡镇有那么深厚的传说文化,就具有很高的旅游开发价值,不管是红色历史文化,还是深厚传说中的酒文化,以及习水河的山水田园,还有地下的石油河流,都没有理由不影响社会各界人士的关注,所以去那里旅游之人,一部分是文化调研,一部分是探古寻觅,还有的是参观视察,当然也有化妆成游客的大商人,在考察投资呢﹗而川流不息的游客,有许多是贪念那里厚重的历史文化和绿色欲滴的竹海翡翠风景,不少去过的游客都认为那里是没有败笔的风景画,更重要的是游人可以在风景画中游玩,自己不知不觉成了画中的仙子,什么烦心事都忘了,似神仙般的日子,同时洗尽心中的烦与忧,带给你的是快与乐,让你的心灵得到洗涤,从而让你真正感觉到智者喜山、仁者喜水的真实意境。

有人说,在官渡几十年有多支石油勘探队,那是云贵川三省地矿的队伍。为何探不到石油呢?有人说他们贪念那里的美景,也有人说他们是探地下2500多年前众神仙从天庭带来的宝物,而有些传说是那些神仙启了私心,把宝物埋葬在凡间,想独自占有……那里流传着许多动人的传说和故事,而那些宝藏呢?任然埋藏在地下,以致在1938年,日本的飞机还到过那个地方,他们也想占有那条地下石油河以及赤水河畔2500多年前的宝藏,但那是天庭仙家宝物,不是凡人凡夫俗子能找到的,于是很伤心地投下几枚炸弹,失望地逃跑了。

有人说,近来日本想与中国共同开发赤水河地下石油河流,可中方没有答应,如今中方还未开采出官渡的地下石油河,不过开采出很多天然气,外国人说那是气体钞票,可国人拿来煮饭吃,可以看出中国人的富有呢!同时也体现出中国落后技术的悲哀,也许,2500多年前留下的宝藏,如今也变成了石油或黑色黄金煤炭,以及还未开采出的地下石油河!

总之,习水河畔之官渡镇,让那些泅渡之人到达对岸就是成功,正如人生一样,摆在人生路上的很多欲望,需要泅渡,过去了就成功,也许这就是2500多年前,鲁班留给后人最好的人生诠释,要不后人为什么把那里叫做官渡呢?


上一篇:博文中学两位校长      下一篇:一段难忘的历史 返回顶部