简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
世界风光摄影大师李元莅赤传经
作者:王继坤 翁永学 来源:外宣中心 发表时间:2012-04-11 点击次数:91475


4月9日晚,市委二楼会议室座无虚席,全市60余名摄影爱好者聚集在这里,聆听世界八大风光摄影大师之一--李元先生的摄影讲座。市委常委、宣传部长马华,市政协原主席、中国摄影家协会会员王昌乾出席并聆听了讲座。

李元是美籍华人,原籍中国浙江宁波,1958年毕业于台湾大学,1966年获得美国印第安纳大学哲学博士。一个偶然的机会,他深受摄影艺术吸引,摄影成为他生命的重要组成部分,从此痴迷其中,纵情于山水之间,用镜头记录大自然的变化和对大自然的感受。目前,他是美国新泽西州立罗特格斯大学荣誉退休教授,任世界华人摄影学会副会长。

讲座上,他将摄影艺术的特性、摄影艺术与文化的关系,以及如何利用摄影这门艺术,表述和发挥中国文化的哲学和世界观进行了深刻的讲述。

李元把摄影的艺术表现特质,归纳为:客观性、瞬间性和发现性。

李元认为,摄影是一门特有的“视觉语言”,它能把一份客观的事实通过相机变成主观意识的观察和流露,并表现在照片上。如果说文章可以表现出人类的智慧和感情,那么今天的摄影艺术也具有同等的效应。

李元把风光摄影比喻为散文,他说,“风光摄影所带来的更多像是一篇散文,它所表露的是摄影者触景生情的一份感觉,表现出大自然对摄影者所带来的启发,从而流露出摄影者对于在他四围大自然环境的认识和感受。”

他还阐释了摄影与天候的关系。由于风光摄影的瞬间性建立在天候和光影效果上,因而很多风光摄影爱好者会起早落夜,去等候朝日和夕阳所能带来的效果。李元则认为,其实天候和光影效果难以预料,这种“靠运气”的被动感,局限了摄影者的选择。在他看来,全天候摄影依然是可行的。

李元教授一边讲课,一边播放他用镜头记录的神奇的大自然风光。他的讲座很精彩,不时赢得了参听者的阵阵掌声。

近两天来李元教授深入赤水的自然山水间,近距离感受了赤水自然风光的美丽与神奇。讲座上,他对赤水的自然风光作了很高的评价:“人间天堂!天堂在人间,天堂就在赤水!”

 

编辑:赤子   责任编辑:曾强