简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
女教育家廖士楷先生
作者:苏林富 来源:中国赤水网 发表时间:2012-02-21 点击次数:35903


在民国时期和建国初期,在黔北赤水县活跃着一位女教育家和社会活动家,为当地的教育事业、妇女工作和社会公益进步事业等方面作出了无私的奉献,她就是廖士楷先生。1914年出生于北平的廖士楷先生,祖籍四川合江,先后就读于北平女子师范大学附中和北平女子师范大学数学系,1931年冬,曾参加全国第一届运动会。因与赤水地区最早加入中国共产党的北方左联党团书记段雪笙先生有戚谊关系,青少年时期受其影响,并与谢冰莹(冰心)、符号为邻,曾目睹北方左联作家们的活动与聚会。1935年夏,廖士楷先生从女师大毕业返回故乡合江,次年任教于成都女子师范学校。

1937年冬,廖士楷先生从四川成都来到贵州赤水,次年8月,受聘职掌赤水县立女子初级中学,并得到此时回赤水探亲的段雪笙帮助,聘得周潮声、芶克家、向茵谷等一批进步人士到校任教。为改变办学条件,廖士楷先生除精心管理学校教务与教学业活动外,面对破败不堪的文昌宫、节孝祠校舍,除具文呈请县政府拨经费进行彻底维修外,还亲自前往教育科、县政府游说,并通过各种会议与社会活动,向社会各界疾呼,但终因县财力不足,只得到数量不多的维修经费,对校舍进行简单的整修。1940年1月,东门外映霖山的省立赤中为扩大办学规模,迁校于西门外校场坝原桐梓系军阀周西成在赤期间创办的崇武军事学校校舍,由于事前廖士楷先生的多方奔走,学生家长与县内知名乡贤的呼吁,县政府同意将原赤中留下的校舍全部拨给女中使用,并拨给数量不多的搬迁费。2月3日起,在廖士楷先生的主持与全校教职员工的共同努力下,女中全部教学设施设备、图书仪器完整无损搬至映霖山赤中原址。经过短时间的整理布置,3月,赤水县女中准时在映霖山上开学行课。

廖士楷先生在赤水县女中期间,以满腔热忱投入到教学工作中,严格要求各专兼任教师,要关心爱护学生,把爱国主主义热情融入到教学中去,认真备课,上好每一堂课,把知识无私地传授给每一位学生,让学生毕业后成为对社会对国家有用之材。同时,在学习上谆谆告诫学生,学生的天职就是学习,要珍惜在校的每一天,认真听导师讲解各科知识,课前预习,课后作业,遵守学校与课堂纪律,养成良好的道德品质,争取在初中三年时间掌握应知应会的各科知识,毕业后成为报效父母、报效社会、报效祖国的有用之材,去唤起和带领更多的人为中华民族的复兴而奋斗,并认为学好文化知识,就是对全民抗战的最大贡献与支持。在课堂上,她深入浅出,循序渐进,广征博引,把一门学生认为枯燥无味的数学,变得生动有趣,激发起学生们对数学的爱好和学习兴趣,因此,她的课得到学生们广泛欢迎。在此期间,她受聘于省立赤中,任数学课兼任教师,其讲课艺术也深得赤中学生的好评。

廖士楷先生深知,当时在民族存亡的全民抗战期间,学校不应该是只醉心圣贤书的书斋,抗日救国是每个公民的职责,学校应是传承中华民族爱国主义思想的基地。在坚持学校以教学为主的前提下,她利用各种形式,向学生宣讲抗日救国的道理,在学校每天升降国旗和每周例行总理纪念周及国民月会时间,她都要向学生们讲中华民族历史上民族英雄岳飞、戚继光、文天祥、郑成功等人的事迹,控诉日本帝国主义亡我华夏神州的罪恶行径,以激发广大师生的爱国主义热情,并邀请县内知名人士和返乡探亲的段雪笙先生、途经赤水的黄齐生先生到赤水县女中演讲。因此,在廖士楷先生任聘期间,县女中的抗日救国运动开展得有声有色。1939年7月7日,县抗敌后援分会在西门外校场坝举行,赤水各界“七·七”抗战建国两周年纪念大会,廖士楷先生带领全校师生员工前往参加,并带头响应大会决议捐款培修忠烈祠暨修建抗日阵亡将士纪念碑和卖国贼汪精卫跪像,并且安排组织师生组成募捐队,利用课外活动和星期日上街进行宣传募捐,完成抗敌后援会安排的募捐款项。此外,她还积极带头完成抗敌后援分会发起的节约建国储蓄券、公务员慰劳捐、士兵药品代金、抗日寒衣捐等抗日捐款与债券认购,并完成在兼课的省立赤中分摊给她的抗日捐款与债券认购任务。

在县抗敌后援分会的领导下和廖士楷先生的爱国激情与行动感召下,女中学生自治会与各班级学生自治会,利用课余时间,组织广大学生阅读抗战书报、杂志,定期举行时事报告,开展爱国主义,抗战建国等为主题的讲演话动,编辑《萌芽》、《协作》、《合成》等壁报周刊,并且组织各种游艺、募捐活动,在全校形成轰轰烈烈的宣传抗日救国的局面。广大学生的抗日热情空前高展,利用节假日、课外活动时间,表演活报剧,向民众宣传抗战救国,揭露日本帝国主义亡我民族的野心,动员人们起来全力支援抗战。1940年和1941年,贵州省教育厅连续两年在全省中等以上学校开展学生劳军活动,并制订相应办法。廖士楷先生专门召开校务会议进行安排布置,并针对女中的特点,主持制定《赤水县立女子中学学生劳军运动办法》,指定家事科、图画科老师为活动的总指导,各级导师为襄助,明确全校学生都是参与者、当事人。在全校动员大会上,廖士楷先生作动员讲话,指出这次生产劳军活动,是尽绵薄之力支援全民抗战,是以实际行动表明我们坚定不移支持抗战的决心,并勉励学生们作出成绩,为学校增光。全校107名学生按年龄、特长分为缝纫、刺绣、编织和图画等组,利用劳作家事课与课余时间开展活动,同时,学校内设立陈列室展出学生们的成果,成立生产义卖处负责义卖处的义卖活动。廖士楷先生除时常深入学生中间进行指导和鼓励外,还亲自到各机关法团、商号公会,邀请县政府首长、社会贤达、知名人士参加义卖活动,并亲自到县城中心的民教馆商议,借民教馆作为义卖场地。1941年1月与3月,女中学生劳军产品义卖活动在民教馆先后举行,廖士楷先生偕学校师生到现场,将学生们亲手绘制的书画作品与精心制作的枕头、帐帘、桌帕、衣服、帽子、手巾、毛巾、书包、提包、贴花布毯、胸篼、绣花被面、披衫等展出,县长何干群率县政府机关科室人员前往参加认购,县城的社会贤达与商人、市民也如邀前来,踊跃认购。第一次除成本后,上解省教育厅940元,第二次义卖所得除成本后,上解3139.8元,并在全省评比中均获全省第一名,得贵州省教育厅颁发的民国29年度和30年度生产劳军甲等奖状各一张。

1949年12月1日,赤水解放,中共地下党员、黄浦军校女生王明皋来到廖士楷住宅,希望利用廖士楷先生在妇女界的感召力,出面召集各界妇女组建妇女组织,迎接新时期的到来。其时,廖士楷先生已早辞女中校长职,协助丈夫黄良俊开办诊所多年。由于早年受到段雪笙先生教诲,耳濡目染北方左联革命者的言行举止,对中国共产党有一定认识和了解,因此,应王明皋之邀,决定站出来召集各界妇女筹建新的妇女组织。4日,廖士楷先生与王明皋、王崇实等17人齐聚县城南门李宅,就筹建妇女组织进行讨论。廖士楷先生首先说明成立妇女组织的必要性,是展现妇女在新社会的力量,实现妇女在政治、经济、教育与社会上的真正平等。会上决定成立赤水县妇女自治会,推举廖士楷先生等9人为筹备会成员,由廖士楷任主席,并负责起草筹备会宣传,同时决定筹备会设在梁家巷8号廖士楷先生家里,所需物品、费用从原县妇女会留下的经费中解决,会员每人暂交双毫银一枚作会费。5日,妇女自治会第一次筹备会召开,讨论通过建立组织、总务、宣传、交际等股,廖士楷负责组织股,并兼职交际股。12月10日,廖士楷先生主持召开第二次筹备会,会上通过由她起草的妇女自治会宣传、吸收会员、扩大宣传等决议。“宣言”要求广大妇女群众在新社会里要自信自爱,努力参加社会活动,充分发挥自身力量,为新时代作出伟大贡献,号召全体妇女“在伟大的民主领袖毛主席的领导下,各就岗位,一步一步的沉着去。”“为自己光明的将来而奋斗!”

1949年12月25日,经过一段时间的筹备和宣传动员,赤水县解放后第一个妇女组织——赤水妇女自治会在县城女子小学召开成立大会,筹备会全体成员和各界妇女代表出席会议。会议由廖士楷先生主持并作自治会筹备过程和自治会的目的、任务、奋斗目标的报告。大会通过自治会章程,选出以廖士楷等20人组成的理事会和由查光蛾等7人组成的监事会。27日,在县妇女自治会第一次理事会,会议一致推选廖士楷先生为自治会理事长,推选出总务、研究、组训和理事等股负责人,通过欢庆解放后第一个元旦的活动内容。自治会成立后,为解决办公与活动地点,廖士楷先生亲自到县人民委员会,要将原国民党县党部房屋拨给妇女自治会。因当时还未开展对旧政权的接收,县人委改在原县政府调出两间房屋给妇女自治会作办公用。但后因忙于组织欢迎解放军一三九团由川返赤等活动,妇女自治会仍借廖士楷先生家作为办公地点。县人民政府成立后,县长萧光对妇女自治会工作予以肯定,并勉励廖士楷先生今后继续团结各界妇女,积极开展工作,为建立新民主主义新中国而努力奋斗。此后,廖士楷带领自治会成员,先后开展1950年春节劳军、庆祝解放后第一个“三八”国际妇女节等活动,并带头参加文娱表演,亲自执笔代表全县妇女给驻县解放军写慰问信,募集劳军慰问品,还带领自治会同仁参加拥军宣传和编绘拥军壁报,亲自撰写《赤水县妇女界扩大庆祝一九五零年三八妇女节纪念大会宣传》。通过回顾“三八”国际妇女节历史,号召已从“帝国主义、封建主义的双重压迫下解放出来,成为了新中国的主人翁”的各界妇女,“努力参加工业、农业、副业生产,支援前主,积极地开展反匪、反霸、反特务的运动,安定后方,完成征粮、借粮、减租、减息、土地改革的新任务”,同时“不要忘却自己的神圣任务,为统一完整的新中国而努力吧!”

随着建政工作的完成,1950年5月,在赤水县民主妇女联合会筹备会上,廖士楷先生在筹备报告中指出:“今天的筹备会是萌芽组织,是结束过去自治会的组织,以开辟今后妇联的建立。作为民主妇联的倡导发起人,要树立劳动观点,从工农劳苦大众里争取我们民主大妇联的会员,健全妇联的机构,充实自身力量,与全国民主妇女最高组织团体联系,以匡助工作进步,进而向苏联妇女学习,向苏联民主妇女求进步。”以后,作为赤水民主妇联的发起人之一的廖士楷先生,积极参加民主妇联的筹备工作和妇女工作,直至1956年离开赤水。