简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
2010年贵州旅游十大新闻揭晓
来源:中国赤水网 发表时间:2011-01-28 点击次数:31854


原文地址:http://news.gog.com.cn/system/2011/01/27/011004054.shtml

金黔在线讯 1月27日,由贵州日报报业集团、新华社贵州分社、贵州电视台、当代贵州杂志社、贵州人民广播电台5家新闻媒体联合评选的“2010年贵州旅游十大新闻”揭晓。2010年贵州旅游十大新闻分别是——

一、全省旅游总收入突破1000亿。2010年,全省旅游总收入突破1000亿,达到1061.23亿元,同比增长31.79%;接待旅游总人数1.29亿人次,同比增长23.69%;预计旅游业增加值突破300亿元,占全省GDP的6.5%以上。“十一五”期间,全省旅游接待人数和旅游总收入年均分别增长33.05%和34.31%,全省旅游业发展氛围更加浓厚,发展合力明显增强,基础接待设施条件显著改善,旅游宣传取得重大突破,服务质量进一步提升,旅游业在全国的地位得到较大提高,为“十二五”贵州旅游业实现又好又快、更好更快发展奠定了坚实基础。

二、全省旅游满意度提高14.65点。12月21日,由省统计局、省旅游局联合开展的全省旅游满意度调查报告显示,通过对3709人和801个省外团队游客进行计算机辅助电话(CATI)调查和问卷面访,我省旅游在安全、娱乐、导游、旅行社、旅游形象、住宿、旅游信息、交通、餐饮、购物、收费、公共卫生、公厕等13个方面的综合满意度为81.9,同比提高14.65个点。93.4%的游客有重游贵州的意向,96.4%的游客表示会或可能会向朋友推荐贵州,这表明贵州旅游产业发展质量明显提升。

三、国家旅游局与省政府签署促进旅游业发展合作备忘录。12月8日,国家旅游局与我省签署促进旅游业发展合作备忘录签字仪式在京举行。省委书记、省人大常委会主任栗战书,省委副书记、省长赵克志,省委副书记王富玉,省委常委、常务副省长王晓东,国家旅游局党组书记、局长邵琪伟和局党组其他领导同志出席签字仪式。赵克志省长和邵琪伟局长分别代表省人民政府和国家旅游局签署《国家旅游局与贵州省人民政府关于进一步促进贵州旅游业发展合作备忘录》。《备忘录》就加快贵州旅游大省建设步伐,建立局省紧密合作机制,共同推动贵州旅游业又好又快、更好更快发展达成共识。国家旅游局将在贵州旅游规划体系建设、打造旅游精品和旅游目的地体系、旅游宣传促销和市场开发,旅游体制改革和机制创新,人才队伍建设和旅游标准化建设等方面,加大对贵州旅游业发展的支持力度。贵州省人民政府将在加强旅游规划体系建设、促进旅游产业优化升级、培育壮大市场主体等6个方面推动旅游业又好又快、更好更快发展。

四、第十三届海峡两岸旅行业联谊会在我省成功举办。3月1日至7日,由海峡两岸旅游交流协会和台湾六大旅游公(协)会联合主办的“第十三届海峡两岸旅行业联谊会”大型活动在我省成功举办。各省区市旅游界和台湾旅游界的代表近千人聚集贵阳,60余家黔台旅行商签订了合作协议,40余家中央主流媒体、台湾媒体、省内媒体全程参与报道,4000多家网站报道、转载联谊会盛况新闻达7万余条(幅)。通过这一活动,构建了黔台旅游发展交流新机制,开辟了黔台旅游交流新通道,吸引了主流媒体对贵州更大关注,推动了台湾入境游持续升温。

五、第五届贵州旅游产业发展大会隆重召开。9月15日,第五届贵州旅游产业发展大会在铜仁地区江口县梵净山隆重召开。栗战书、赵克志、王正福、王富玉等省领导和国家旅游局领导出席大会。赵克志省长作了题为《解放思想,抢抓机遇,加快推进旅游大省建设》的重要讲话。会议明确了以“转变旅游发展方式,推动产业优化升级”为主题,着力开发特色资源,打造旅游精品,推进产品转型升级,加快把我省建设成为旅游大省,加快把旅游业培育成为我省国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的目标。在旅发大会带动下,梵净山景区成为我省新的旅游热点和品牌。

六、旅游教育培训改革创新取得新成效。组建成立“贵州导游研修中心”,创立了面向全行业高中层及从业人员的“旅游论导”培训品牌;省旅游局与贵州师范大学合作创建了“贵州旅游管理学院”,由香港言爱基金会捐赠与我省共建的省旅游学校新校区落成投入使用;实施导游资格考试改革取得新成效。

七、我省开展冬季旅游联合大促销。11月,“多彩贵州·醉美之旅”贵州旅游“大篷车”开赴成都、重庆、昆明、长沙四地,与当地媒体联动、召开专场旅游推介会、广场市民互动,大力推介“多彩贵州·醉美之旅”冬季旅游产品,全省主要景区、旅行社和主流媒体共同参与。这是我省创新旅游宣传促销的一次尝试,有效提升了贵州旅游新形象和影响力。由省旅游局和南方卫视主办、旅评网发起的“贵州冬季旅游亮亮点”活动,自11月12日启动以来,吸引了1200万网民积极参与投票,评选出“冬游贵州的十大理由”,充分展示了贵州冬季旅游的别样风采,在社会引起强烈反响。

八、赤水丹霞列入“世界遗产”名录。8月2日,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,贵州赤水、湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山共同申报的“中国丹霞”项目,被正式列入《世界遗产名录》。赤水成为我省继荔波喀斯特之后的第二个世界自然遗产地,赤水丹霞核心区面积273.64平方公里,是中国丹霞地貌中面积最大的丹霞景观,这又为我省增添了一处世界级旅游品牌。

 九、“多彩贵州• 醉美之旅”集群展示登陆央视。2010年10月18日至2011年4月17日,省旅游局联合9个市(州地),通过“整合资源、捆绑推介”方式,在中央电视台1套、4套、9套等部分栏目推出“多彩贵州·醉美之旅”集群展示。该集群展示语言精练、主题鲜明、特色突出,以连续性、强刺激、高频率手段集中展示贵州整体形象和各地特色,有力提升了“多彩贵州”品牌在全国的知名度、美誉度和影响力。

十、国际知名品牌酒店抢滩贵州。继喜达屋酒店与度假村国际集团入驻我省之后,凯悦、凯宾斯基、万豪、温德姆、香格里拉、希尔顿、雅高等品牌酒店管理公司又相继落成开业或正式签约,我省在构建酒店业国际品牌体系上迈出了新的步伐,促进了旅游接待设施上规模、上档次,管理服务上水平、上台阶。


     下一篇:赤水丹霞惊艳大上海 返回顶部