简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
全市经济工作会议12月31日在市政府六楼会议室召开
来源: 发表时间:2009-12-31 点击次数:11743


全市经济工作会议12月31日在市政府六楼会议室召开。
会议认真贯彻全国、全省经济工作会议精神,回顾总结赤水市2009年的经济工作,
分析研究当前面临的经济形势,安排部署全市2010年的经济工作。

    全市经济工作会议强调:

    2010年各项工作争取走在全省前列

 

20091231日,全市经济工作会议召开。会议强调,2010年是形势极其复杂的一年,要在市委的正确领导下,坚持解放思想抓创新,瞄准一流抓发展,求真务实抓落实,团结奋斗,砥砺奋进,全面完成2010年经济工作任务,进一步开创经济工作新局面,用实际行动向建市20周年献礼。

市委副书记熊怀容主持会议。市委常委、常务副市长周舟传达了全省经济工作会议精神。

市长张集智指出,2010年主要预期目标是:生产总值增长14%以上;规模工业增加值增长20%以上;农业总产值增长5%以上;财政总收入增长14%以上、一般预算收入增长14%以上;全社会固定资产投资增长25%以上;社会消费品零售总额增长18%以上;农民人均纯收入增长10%以上;城镇化率提高2个百分点以上;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在4.9‰以内,人口出生率控制在9‰以内;单位生产总值能耗下降4%以上;主要污染物排放总量下降2%以上。

为实现上述目标,张集智强调,要突出做好六个方面的工作:一是要突出抓好交通建设,突破经济发展瓶颈;二是要突出抓好结构调整,提高经济发展质量;三是要突出抓好项目拉动,加快经济发展速度;四是要突出抓好民生事业,推进社会和谐发展;五是要突出抓好分类指导,推进区域协调发展;六是要突出抓好政府建设,推进赤水科学发展。

张集智强调,认真做好当前几项重点工作是实现2010年经济社会发展良好开局的关键所在,一是要保障群众生活安全和社会稳定;二是要实现工业生产和财政税收“开门红”;三是要把握关键时节,推动产业化发展。

市委书记穆嵘坤作了重要讲话。穆嵘坤指出,2009年,我市各级各部门认真贯彻“保增长、保民生、保稳定”的各项措施,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,努力破解经济运行中遇到的困难和问题,通过抓项目增加了投资,夯实了基础,有效牵动了经济发展;通过抓工业优化了结构,培植了财源,有效驱动了经济发展;通过抓城建聚集了人气,推进了扩容,有效带动了经济发展;通过抓新农村建设缩小了城乡差距,加快了城乡一体化进程,有效推动了经济发展;通过抓旅游保护了资源,提升了形象,有效拉动了经济发展;通过深化改革增强了动力,增添了活力,进一步激发和调动了各方积极性,有效助动了经济发展。

穆嵘坤强调,2010年既是一个攻坚年,也是一个攻关年,全市经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会及中央、省、遵义市经济工作会议精神这,进一步深入学习实践科学发展观,坚持“好字当头、又好又快、能快则快”的原则,以项目建设为抓手,以结构调整为主线,以改善民生为根本,以提高执行力为保证,全力以赴推进工业化、城镇化和农业产业化,努力保持经济回升好势头,实现经济运行的根本好转。

为全面完成2010年任务目标,穆嵘坤要求,一要准确把握形势,理清发展思路。要充分认识明年的形势总体来说肯定是利大于弊、“机”胜于“危”,始终保持高度清醒,进一步增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,善抓机遇,努力把各项工作做得更好更扎实,坚持不懈地沿着生态文明的道路走下去,坚定不移地争取走在全省前列。二要突出工作重点,推动科学发展。要坚持锲而不舍、多方筹资、敢于负债、认真实施的原则,集中精力抓项目、扩投资,切实提高经济运行的稳定性;要正确处理当前与长远、质量与速度、城镇与农村、统一步调与分类指导的关系,全力以赴调结构、促转型,把生态工业调大调强,把生态农业调优调特,把生态旅游调精调靓,切实提高经济发展的可持续性;要注意克服发展慢与改革快、收入少与支出大、欠帐多与要求高、政策性强与管理薄弱的矛盾,进一步改善人民群众生活水平,进一步发展社会事业,进一步加强社会管理,千方百计赴惠民生、促和谐,切实提高经济社会发展的协调性。三要加强队伍建设,提高执行能力。要大力整治阳奉阴违之风、吃拿卡要之风、乱告状之风、不思进取之风、吃喝玩乐之风以及走读之风。切实改进学风,强化学习氛围,严明学习纪律,创新学习载体,丰富学习内容,提高学习成效,造就有真才实学的干部队伍。切实改进工作作风,要求干部带头干,督促干部抓紧干,引领干部科学干,教育干部依法干,造就肯真抓实干的干部队伍。切实改进思想作风,大胆解放思想,不因循守旧,不固步自封;高度统一思想,不胡乱猜疑,不争斗折腾;加强实践锻炼,不心浮气躁,不急功近利;积极探索创新,不妄自菲薄,不甘于落后;坚持清正廉洁,不盲目攀比,不贪图享乐;造就怀真情实意的干部队伍。

穆嵘坤要求,全市各级各部门都要统筹安排好各项工作,切实关心困难群众生产生活,积极深入基层访贫问苦,把党和政府的温暖及时带到群众当中去。特别是要进一步绷紧责任之弦,扎实抓好安全生产,切实维护社会稳定,确保全市人民度个过一欢乐、祥和、安全、喜庆的新春佳节。同时,要超前谋划好明年工作,力争第一季度实现“开门红”。