简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
红石野谷(杨家岩)
来源: 发表时间:2009-10-16 点击次数:37291


     红石野谷(杨家岩)景区位于赤水市西南部大同古镇华平河畔,处于大同古镇、四洞沟景区、宝源梯田风光的中心地带,离市区约16公里,景区核心面积约5平方公里,景区保持着自然原始的古朴状态,森林覆盖率达95%以上,有珍稀植物数十种:主要有濒危植物“桫椤”、一级保护植物小金花茶、赤水覃树(铁夹子)、鹅掌秋等等。以红色蜂窝状的丹霞壁画石刻长廊为特色景观,那如佛、如蛙、如鹿的各种奇形怪状、千姿百态的红石与桫椤,茂密的竹林、清澈见底的溪泉瀑布,仿佛把人带到了原始、自然、幽静的侏椤纪时代。独特的自然景观让人流连忘返。
     我国首席丹霞地貌专家黄进教授实地考察后称之为:“天然石刻、奇妙无穷、举世罕见”,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。
     红石野谷景区主要由“丹霞壁画石刻长廊”游览区和“观音沟原生态瀑布群区”两大部分组成。在这里让你体会到“丹霞奇观的震撼、天成壁画石刻的美妙、千瀑之都之神韵、桫椤王国的神秘、竹海的浩瀚”.是一个集休闲、科普、观光、渡假为一体的理想旅游胜地.
     丹霞壁画石刻长廊区:长约千米,高40余米,深15余米,岩壁上的许多奇特景观让您联想无限;岩下一条巨龙静卧在那里,龙头、龙身、龙尾栩栩如生;神奇的丹霞金蛙、金龟、龙鳞石等在向您讲述侏椤纪的历史。 赤水是一个丹霞王国,但是这里的丹霞地貌与众不同,首先从颜色来看:它红似火,似夕阳,全国人大副委员长----王光英对杨家岩实地考察后,为这奇特景观题词“碧血丹霞,千瀑之乡”。
景区内的“逮鱼场”是游客们的乐园,让您与鱼类亲密接触,逮着鱼可免费带走,享用竹乡鱼美味。每年三月景区内百亩梨花盛开,春季踏青赏梨花. 漫步于梨园之中,洁白的梨花和翠绿的梨树,令你目不暇接;盈盈三月春意浓,红石野谷花盛开,铺天盖地的梨花置游人于洁白的花海之中,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的宏大气势和“凭居莫厌临风看,占断春光是此花”的别致风情。在每年盛夏的七月里,梨园又丰收了,景区内百亩“雪梨”、“藤梨”等你来,让您体验丰收的喜悦,体验摘梨的快乐,品梨的香、甜、脆、美!夏日乐,乐在梨园采鲜果!!!
     观音沟原生态瀑布群区:观音沟原生态瀑布群从高山之巅分水岭潺潺泻来,沿丹霞石构成形状各异的一串“怪瀑”。主要有:高60余米的‘观音瀑’、具有挑战极限的‘攀岩瀑布’、‘一线天瀑布’、 长100余米的高山流水瀑布、富有神秘色彩的‘佛头瀑’、美丽多姿的‘织女瀑布’、原始古朴的‘犀牛潭’等等瀑布奇特景观;这些瀑布身处秀竹林中,幽静多姿,构成了溪谷琴韵美丽画廊。
     天生桥:天生桥顾名思义就是天然形成的丹霞石拱桥,它是跨于中沟之上,成为天然悬空体的奇观。它的形成原理很简单,由一个近似水平的丹霞砂岩经长期流水冲刷节理,崩塌而成。
     迎宾瀑:迎宾瀑是观音沟瀑布群中第一个瀑布,高20米,宽18米,瀑布是一年四季流水不枯、晴天丽日,瀑布下有彩虹环绕,偶尔还能看到“佛光环”,水动环移,令人称奇。
     犀牛潭瀑布:位于观音沟瀑布群谷入口处,峡谷幽深,沟壁纵横,飞泉成瀑,瀑布中有块巨石,形状象一头犀牛卧在那里,所以将此潭取名叫犀牛潭。关于犀牛潭的来历还有一个传说呢:相传赤脚大仙有一座骑,名叫青犀,此青犀十分调皮,它特别喜欢在天边的圣水池里沐浴,这圣水池是天庭众仙沐浴的地方,它只是一个小小的座骑,是没有资格到圣水池去沐浴的,但这青犀仗着赤脚大仙对它的宠爱,不把天条放在眼里,此事激怒了众仙,终于有一天,众仙将此事告到王母那里,王母降下旨来,命天兵天将捉拿青犀,同时还要追究赤脚大仙纵容之罪,赤脚大仙为保青犀性命,将它锁住,不允许它再胡闹。没想到青犀老毛病又犯了,并且还打伤了看管它的仙童,逃下凡间,因赶路太急,口干舌躁,又见这里溪水清波碧绿,景色秀丽,胜似天上的圣水池,青犀忍不住跳进溪中沐浴;再说天上,王母得知青犀逃走,还打伤了仙童,非常恼怒,下了一道懿旨,将青犀贬下凡,并将它化成石头永远卧在这里,后将犀牛所卧立之潭称为犀牛潭,犀牛潭因此而得名。
     猿人守瀑:瀑布边有一块巨石,形状如猿猴,故取名猿人守瀑。
     攀岩瀑布:这个瀑布的形状就好象攀岩运动一样,24级瀑布从顶上一级一级顺着断岩跌入深潭之中,形成瀑布,所以将此景观取名叫攀岩瀑布。
     高山流水:远观这景色恰似银珠织帘垂挂谷中,十分美丽,这里最独特之处是瀑布下方那块长100米,宽40米的丹霞砂岩石,岩面完整平均,向下微倾,瀑布飞落其上,平铺漫流,在这鲜艳的朱红色石面上,只见流水淙淙,波光粼粼,十分有趣,赤脚踏在水波上,如同踏上水晶红毯,乐韵飞扬,此时被人想起了伯牙和子期的故事,耳边回荡着:高山流水觅知音的千古绝唱.
     佛头瀑:佛头瀑高30米,宽约20米。从大佛肩上飞流直下,水雾弥漫,凉风习习,周围植被完好,密林森森,眼前让人感到既庄严又神秘,好一个人间仙景。
     织女瀑布:织女瀑布宽30米,高10米,呈重叠式,溪水从很多奇形怪状的丹霞岩石飞泻下来,形成许多形状各异的瀑布,而且是一年四季流倘不断,远观酷似织女在织布,神秘而美丽,让人赏心悦目。这个瀑布名字的由来源于一个传说:相传天上织云的仙子,无论织的云彩有多美丽,终究是过眼云烟,为了将美丽永远留住,决定偷偷下凡,用云梭编织出美丽的布,并将织布的技术传给凡间的妇女,玉帝知道后,勃然大怒,下令抓织女回天庭,织女不从,纵身跳下溪谷,她手里捏着的云梭,也伴着她跌进谷底,溪谷瞬间变成了美丽的叠泉瀑布,织女牺牲了自己把美丽留在了人间,人们为了纪念织女,将此处命为织女瀑布。
     一线天瀑布:位于丹霞绝壁顶端,高悬在幽谷中,瀑布高20余米,宽2米,直直的由崖顶上飞泻下来,从下向上望,像一条笔直的水柱直冲云霄,让人想起诗仙李白的著名诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
     观音瀑:是观音沟瀑布群最后一处瀑布,高60米,宽3米多,瀑布从悬崖飞泻而下,潇潇洒洒,也是整个瀑布群点金之笔,它名称的由来源于瀑布顶上有一尊观音佛像。
 
   



上一篇:丹霞第一园-五柱峰      下一篇:天台山宗教旅游圣地 返回顶部