简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
甘当山里孩子王
来源:中国赤水网 发表时间:2011-01-11 点击次数:12227


                               甘当山里孩子王

                     ——记第八届中国青年志愿者优秀个人杨明华

一名优秀大学生,来到大山深处,爱上三尺讲台,把青春和热血洒在这片异乡的土地上。

他,就是“三支一扶”志愿者杨明华。他来自遵义县的一个偏远的农村,2009年8月从贵州师范大学毕业后直接参加志愿者服务,来到我市偏远的白云乡工作。

白云乡是贵州省一类贫困乡。他被分配到白云乡政府,主要从事扶贫工作。也许是师范专业毕业的缘故,工作期间,他始终牵挂农村学校的孩子,一个月时间里,他三次走访白云乡的两所学校,对农村学校有了初步的了解。

在他看来,从事教书育人才不负所学,因为他始终对教育怀有一份热爱。不久,他向市科教局提出“支教”申请。在白云乡政府、团市委的协调下,几经周折,2010年3月1日,他终于如愿以偿地来到白云乡平滩小学支教。很快,他便融入到新的环境中,与同事、学生建立了良好的教育教学关系。

上学要走一小时的李兆琴,留守儿童冯煊静和妹妹两个人在家······学生们的这些家庭环境,让他感到肩上沉甸甸的责任,他深深地爱上了这些山里的孩子。

从教以来,他一直利用周末休息时间,义务为孩子们补习功课,帮助孩子们解决学习问题。现如今,他已成为学生们的良师益友、“知心大哥哥”。

“六·一”儿童节,每班至少要准备两个表演节目,而他所在的班级却只能编排一个舞蹈表演节目时,他主动请缨,要为本班排练一个节目——广播体操表演。此时临近“六·一”儿童节正式演出还不到两周时间,其他班级的准备都已接近尾声,然而他依然决定这样做。很快,他挑选了班上的9位同学,开始排练第三套全国中学生广播体操(舞动青春)。这套体操对于他们来说都是陌生的,但这并没有让他退缩,他和同学们一起认真学习、反复练习、周末不休。在他的带领下,同学们在短短六天时间里,熟练掌握了这套体操动作。在正式表演时,获得第二名的好成绩。

在他心中,占全班50%以上的“留守儿童”,成为他的一个“心病”。学校为了有效解决“留守儿童”上学难的问题,决定开展“三关爱”(关爱留守儿童,关爱待优生,关爱贫困生)实践活动。作为中共党员的他,第一个主动报名参加活动,以辅导学习、辅导生活等方式,定期或不定期和关爱对象交流谈心。鼓励他们坚强,教诲他们“自尊、自强、自信、自爱、自立”(五自精神),好好学习,争取进步,今后做一个对社会、对家庭有用的人。

如今,杨明华担任着九年级数学、体育和七年级英语学科的教学工作,承担着繁重的教学任务。他每天都围绕学生忙碌着,他的支教历程,还在向前延伸。

(编辑:徐乙平  责任编辑:田兴宗)