简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
市交警大队全面启动春运道路交通安保工作
作者:祝元辉 来源:中国赤水网 发表时间:2011-01-10 点击次数:16819


按照上级公安部门的统一部署,赤水市公安局交警大队结合实际,于1月10日以开展宣传、安全检查等形式吹响“春运道路交通安保工作”号角,全面打响春运道路交通安全工作攻坚战。

上午9时,大队组织一中队、三中队全体民警及协勤人员,并召集全市多家客运企业、多车单位负责人、安全管理员及部分车主和驾驶员,在市中康佳路段隆重举行“2011年春运道路交通安全管理工作启动仪式”。教导员何祖刚受市公安局副局长兼交警大队长钟刚委托主持仪式,并对全市春运道路交通安全管理工作进行全面动员和部署。四中队、五中队、六中队分别在复兴镇、葫市镇、官渡镇相继启动春运安保工作。

启动仪式后,大队组织开展了以“抗凝冻,迎春运”为主题的宣传活动。活动中,民警们紧扣主题,广泛宣传“拒绝交通违法、祝福春运平安”等安全理念和“车速越高、控制越难”、“ 超员超载、事故易发”、“开车不喝酒、饮酒不驾车”和“冬季行车安全”等常识;宣传中,民警们主要通过悬挂标语、群发短信、设立展板、发放资料、讲解常识、播放光盘、接受咨询等形式,广泛宣传超速超员、违法载人、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害和后果。由于宣传活动形式多样,引来了很多群众驻足观看,形成了铺天盖地的氛围,取得了良好宣传效果。

宣传活动结束后,钟刚副局长率教导员何祖刚、副大队长祝元辉及相关人员,并邀请新闻记者随警作战,先后分别深入客运场站、运输企业和主要道路开展安全检查。在客运单位检查时,主要来到赤水市客运站和赤水客运公司,采取“听、问、查”等方式,对“冬防春运”部署、客运车辆安全例检、客运驾驶员安全教育、客运安全制度及责任落实等工作进行了查看,并召集部份客运驾驶人开展了一场面对面的春运道路交通安全宣传教育会,重点对“抗击凝冻、备战春运”等工作进行了强调和部署;在路面检查中,领导身先士卒、民警积极参与,主要深入市中人民路、复兴风溪口、葫市小关子、官渡春运服务站等路段,采取定点监控和巡逻执勤相结合的方式,重点对机动车超速超员、违法载人、疲劳驾驶等重点违法行为进行查处。晚7时至10时,大队与习水县交警大队联合,并异地用警交叉执法,重点对酒后驾驶交通违法行为进行严管重处,在全市形成了严管高压态势,有效震慑了各类交通违法。

启动日当天,共出动警力40余人次,深入客运单位5个、查处交通违法30余起,制作悬挂宣传标语10余幅,发放宣传资料5000余份,展出宣传图画20张、展板20块,播放教育片5场次,群发宣传短信10000余条,受教育群众达10000余人次。

(编辑:徐乙平  责任编辑:田兴宗)