简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市工商局领导班子深入基层帮助解决实际问题
作者:刘星 来源:中国赤水网 发表时间:2011-01-10 点击次数:12170


在“四帮四促”活动中,赤水市工商局针对猪肉市场监管不到位的问题,由局领导班子成员带领相关科室负责人分为两个小组,分别深入到尚家湾市场、兴源市场、金华市场、大同市场、复兴市场、官渡市场,实地查看了基层工商干部对市场上出售的猪肉监管的方式方法,并针对监管中存在的问题,帮助基层工商所调整了监管思路、明确了监管任务、强调了工作方法,为基层工商所强化职责、促进职能到位奠定了基础。

一是调整监管思路。对猪肉市场的监管是“两查一登记”,即:一查“两章”,即由农牧部门在猪肉边口两侧处加盖的“动物产品检疫合格验讫章”和定点屠宰加盖的“肉品肉质检验合格验讫章”。二查“两证(票)”,即由农牧部门提供的“动物产品检疫合格证明”和由屠宰场提供的“肉品肉质检验合格证明”;“一登记”:就是要求驻场干部对屠夫的姓名、营业执照号码、摊位号码、“两票”编码,特别检疫头数、屠宰头数和销售头数要相一致。按照“一户一表”要求如实登记,并经屠夫签字确认后留存保管,以备查验。

二是明确监管任务。要求做到“两个100%”。即上市猪肉要100%来自定点屠宰场,销售猪肉要100%的通过检验检疫。对不能提供农牧部门出具的“动物产品检疫合格证明”票据和定点屠宰场出具的“检验合格证明”票据者,则按照《产品质量法》、《生猪定点屠宰条例》的规定给予处罚。

三是强调工作方法。实行局长包片、科长包所、所长包市场、干部包户的“包保”责任制,确保群众吃上“放心肉”。

(编辑:喻德江  责任编辑:田兴宗)