简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水丹霞 流光溢彩
作者:谢远驰 税红 袁静 张航 李廷娟 罗永红 来源:中国赤水网 发表时间:2010-11-10 点击次数:87161


赤水丹霞——天生丽质难自弃

在中国,“丹霞”指的是一种有着特殊地貌特征以及与众

不同的红颜色的地貌景观,像“玫瑰色的云彩”或者“深红色的霞光”。这个术语在20世纪20年代首次被地质学家引入,

作为一类地貌的名称,在中国被广泛接受。

在地质和地貌学层面上,“丹霞”可以定义为:一种形成于西太平洋活性大陆边缘断陷盆地极厚沉积物上的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾岩组成,反映了一个干热气候条件下的氧化陆相湖盆沉积环境。这些沉积层经历了区域地壳抬升、剧烈的断裂、流水的深度切割侵蚀、块体运动、风化和溶蚀作用,塑造了群峰、崖壁以及峡谷等有着极大景观美的绝妙景观。到目前为止,国内已经发现的丹霞地貌有790多处,广泛分布在热带、亚热带湿润区,温带湿润——半湿润区、半干旱——干旱区和青藏高原高寒区。

赤水市位于贵州遵义西北部,是中国最大的丹霞分布区。赤水丹霞总面积达72,178公顷,其中核心区面积27,364公顷,缓冲面积44,814公顷。高原的剧烈抬升与流水的强烈下切造成地形的巨大反差,发育了最为典型的丹霞阶梯式河谷与最为壮观的丹霞瀑布群,成为青年早期——高原峡谷型丹霞地貌的杰出代表。

赤水丹霞以其艳丽鲜红的丹霞赤壁、拔地而起的孤峰窄脊、仪态万千的奇山异石、巨大的岩廊洞穴和优美的丹霞峡谷,与绿色森林、流泉飞瀑相映成趣,形成很高的旅游观赏价值。赤水丹霞遗产地森林覆盖率超过90%,保持了最完整、最具有代表性的中亚热带森林生态系统和物种多样性,壮丽雄伟的丹霞景观与瀑布、湿地、翠林等大自然美景交相辉映,大面积的古植被和2359种动植物、珍惜濒危动植物和谐生息,形成丹山、碧水、翠林、飞瀑有机结合的独特丹霞景观,令游人倾倒。中国当代丹霞地貌研究领域学术带头人、权威专家、中山大学黄进教授多次考察赤水后评价说:“我走过中国的山山水水,赤水是我所走的地方中,发现丹霞面积最大,发育最完整、最年轻的地貌,在1801平方公里的范围内,有1200多平方公里的面积。所以我得出这样的结论,赤水丹霞地貌面积之大、发育之典型、壮观美丽,当属全国第一。赤水丹霞地貌景观是大自然的杰作,是赤水人民的宝贵财富,是具有世界意义的宝贵财富”。

独特的丹霞地貌造就了美不胜收的自然景观,游人走进赤水,就如同走进了一个原始古朴、自然天成的丹霞奇观园。在这里,您可以深切感悟上苍的独具匠心,也可以尽情欣赏大自然的鬼斧神工,并且很容易就会被激发攀临绝顶、一览众山的壮志豪情。

赤水大瀑布位于赤水丹霞世界自然遗产地核心区,高76米,宽80米,是长江水系和中国丹霞地貌区最大最壮观的瀑布。瀑水从悬崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,气势磅礴,声如雷鸣,数里可闻。百米内水雾弥漫,在阳光照射下呈现出五彩缤纷的斑斓彩虹,还有奇妙的“佛光环”如影随形,美不胜收。瀑布周围林木繁茂,四季葱茏,与附近的中洞瀑布、蟠龙瀑布群、两河口瀑布、鸡飞崖瀑布、香溪湖、石笋峰、灵芝石、百亩茶花林等景观和大片杜鹃林、桫椤林互为映衬。景区内道路曲折回环,浓荫蔽日,有观瀑台、浪琴湾、飞虹桥、疑无路、三圣殿、仙舞台、暗瀑石等景点,构成一个天然的瀑布公园,被誉为“空谷佳人”、“神州丹霞瀑布奇观”。到了赤水大瀑布,您会真切地感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的胜景其实并非只在庐山,更会由衷地迸发出“此瀑只应天上有,人间能得几回观?”的慨然长叹。

佛光岩是位于赤水丹霞世界自然遗产核心区的又一奇观,被称誉为“赤水乃至中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好,出露最齐,特色最典型的景区之一”。阳光照射在丹崖绝壁之上,散发出淡淡的光辉,犹如佛祖在大自然中念禅修行、普度众生。虔诚的人们来到佛光岩下,仰望从天而降的飞瀑,接受佛光普照的洗礼,会顿感大自然醍醐灌顶的神奇魅力。佛光岩另一面的五柱峰景点也是由五个自然天成的丹霞石柱形成,五柱擎天,巍然屹立,站在观景台上隔空相望,犹如大自然张开五指,轻抚过岁月的年轮,穿梭着时光的流沙。

遗产地核心区范围内的赤水桫椤国家级自然保护区,是世界上唯一以桫椤及其生存环境为保护对象的自然保护区,展示了地球侏罗纪、白垩纪的自然生态景观,2亿年前地球的原生态自然风貌。来到赤水桫椤国家自然保护区,随处可见的远古植物——桫椤,让人恍如穿越时空,回归到2亿年前原始古朴的大自然,在这世外桃源般的桫椤王国里溯源探秘、流连忘返。

“柱柱奇峰托云彩,重重赤壁映竹海;座座丹山织锦带,朵朵红玉谁来摘?树树桫椤伴彩霞,挂挂飞瀑流芳华;滚滚风雷传佳话,莘莘赤子走天涯。撒满原野的霞光,染醉层林的红妆,大地最美的衣裳,赤水,我可爱的家乡……”

在赤水丹霞遗产地,这样的美景多不胜数,这样的乐章传唱不息。

如果说红军长征是地球上的红飘带,那么“四渡赤水”则是这条红飘带上最耀眼的那一缎,而赤水丹霞就是镶嵌在这条红飘带最耀眼那一缎上璀璨的红宝石,它犹如一颗穿越光年时空的沧海遗珠,在锦绣中华的宏伟卷轴上流光溢彩、熠熠生辉。

赤水丹霞,注定是属于全世界、属于全人类共同的遗产!

                             申报遗产——一路艰辛一路歌

历史上,赤水是一座人文之城、英雄之城,有着900多年的建制史,自古为川盐入黔的必经通道,历来是川黔门户、边贸纽带、水陆码头、经济文化重镇,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之美誉。1935年,一代伟人毛泽东率领中国工农红军四渡赤水出奇制胜,写下了中外军事史上的经典篇章,更使得赤水蜚声中外、名扬四海。

到如今,赤水不仅是一座人文之城、英雄之城,更是一座生态之城、魅力之城、和谐之城,在这1801平方公里的热土上,滋养孕育着葱郁伟岸的群山、源长遄飞的流水、昂扬蓬勃的儿女……。全市竹林面积达123万亩,森林覆盖率达76.17%,居贵州省第一,是全国唯一一个以行政区划名称命名的国家级风景名胜区,被中外旅游专家赞誉为“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“千瀑之市”、“桫椤王国”、“长征遗址”。30万赤水人民世代生息,与大自然和谐共处、协调发展。进入新世纪以来,赤水相继被国务院、国家有关部委等批准命名为中国优秀旅游城市、国家生态建设示范区、全国园林绿化模范市、全国环境综合整治优秀城市、全国水土保持生态环境建设示范市、全国林业生态建设先进市、全国文明村镇建设先进市、全国科普示范市、全国计划生育优质服务先进市等,并被有关媒体、协会评选和命名为中国最美丽的地方、中国最佳绿色生态景区、中国摄影家协会全国摄影创作基地、中国作家协会文学创作基地等。

争创一张世界顶级品牌,一直是赤水人梦寐以求的夙愿。

2006年12月,国家住房和城乡建设部委托湖南省住房和城乡建设厅牵头,联合粤、湘、赣、闽、浙5省9处丹霞地貌景区启动捆绑申报“中国丹霞”世界自然遗产项目。2007年1月,赤水市获知此消息以后,立即着手对接协调,积极争取入围,仅仅用了10天时间,即编制完成了赤水丹霞“申遗”文本,迈出了赤水丹霞“申遗”的第一步。

2007年3月2日,赤水市委、市政府就赤水丹霞地貌申报世界自然遗产向遵义市委、市政府提出申请,正式拉开了赤水丹霞“申遗”的帷幕。同年10月26日,国际丹霞地貌专家罗伯特·威雷博士等人先后到赤水进行实地考察研究,并对赤水丰富的丹霞资源给予了高度评价,赤水丹霞开始引起国际专家的关注。

2008年6月1日,贵州省住建厅厅长李光荣率赤水市有关人员到国家住建部汇报赤水丹霞捆绑“申遗”事项。6月2日,建设部城市建设司致函中国丹霞申遗牵头单位湖南省建设厅,同意将赤水丹霞纳入“中国丹霞地貌捆绑申报世界自然遗产第一批预选地”,成为赤水丹霞“申遗”的决定性转折。

2008年10月,贵州省政府成立了贵州省申报中国丹霞地貌世界自然遗产工作领导小组,同时批准由省世界遗产申报管理办公室组建贵州赤水丹霞申报世界自然遗产工作专家组,遵义市、赤水市也成立了相应的领导小组和工作机构。

2009年1月中旬,“中国世界自然与混合遗产预备名单国际研讨会”在北京召开,经过紧张激烈的讨论,会议确定中国丹霞“申遗”系列组成单位由10个压缩为6个,赤水丹霞作为“中国丹霞”青年早期的典型代表和重要组成部分被纳入其中。1月28日,经中华人民共和国国务院批准,“中国丹霞”的申报材料被正式提交联合国教科文组织世界遗产中心。

2009年3月,联合国教科文组织世界遗产中心审核同意受理“中国丹霞”世界自然遗产申报项目,并将之列入2010年世界遗产大会表决程序。自此,赤水丹霞携手其余5个提名地,获得了2010年第34届世界遗产大会的入场券。

国际社会对世界自然遗产的要求挑剔得近乎苛刻,为了全面展示赤水丹霞无与伦比的美学价值和科考价值,顺利通过世界自然保护联盟(IUCN)专家考察评估,在贵州省委省政府、省住建厅、省申遗办和遵义市委市政府的坚强领导下,赤水市全市上下齐心协力,认真对照《操作指南》,迅速掀起了世界自然遗产提名地环境整治的攻坚热潮。全体参战人员放弃双休日,遗忘节假日,全力以赴投入环境整治工作。各级领导精心组织、认真督导,相关部门通力协作、密切配合,干部职工吃苦耐劳、扎实工作,市民群众积极参与、默默奉献,战高温,斗酷暑,攀险峰,涉激流,高质量、高标准完成了环境整治任务,推动赤水丹霞世界自然遗产提名地范围内的基础设施明显改善,资源品味和管理水平大幅提高。

2009年9月21日,赤水丹霞顺利通过IUCN专家实地考察评估。赤水得天独厚的丹霞资源、优美怡人的自然风光以及赤水人民世世代代护林爱绿保山水的优良品质和光荣传统,都深深震撼和感动了IUCN专家。10月1日,在杭州召开的“中国丹霞申报世界自然遗产IUCN专家考察评估意见座谈会”上,IUCN专家评价:“对赤水丹霞印象很深,赤水丹霞发育的高原峡谷型、切割强烈宏大壮观的瀑布、壮丽的崖壁和良好的生态,代表了中国丹霞青年早期的发育过程”。IUCN专家的认可和肯定,让赤水丹霞向“申遗”成功更靠近了一步。

2010年8月1日,第34届世界遗产大会在巴西首都巴西利亚召开。巴西利亚当地时间8月1日18时04分(北京时间8月2日凌晨5时04分),经过与会代表激烈讨论表决,大会主席手起槌落,由贵州赤水、湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山和浙江江郎山捆绑的“中国丹霞”项目正式被列入《世界遗产名录》,中国丹霞“申遗”成功,赤水丹霞“申遗”成功!

尘埃落定,在表决现场的贵州代表团成员激动得热泪盈眶、拥抱欢庆。

喜讯传来,远隔千里、翘首期盼的30万赤水人民奔走相告、忘情放歌。在优美悦耳的《赤水情》、《丹霞赤水》乐章中,数万市民载歌载舞、热情沸腾,璀璨夺目的礼花划破夜空、姹紫嫣红。盛夏的酷暑难抵赤水人民心中的幸福和喜悦,今天的我们美梦终成圆,今夜的赤水已成不夜天,请任凭我们激情燃烧、酣畅陶醉,因为我们是全世界最幸福的人。

                          申遗精神——直挂云帆济沧海

古语云:夫志,气之帅也。人若有志,万事可为。无论是一个国家、一个民族,还是一座城市、一个家庭,要生存发展、强盛图腾,都必须有一种精神作引领,必须靠一种信念来支撑。北京成功举办2008年奥运会,靠的是“更快、更高、更强”的奥运精神;中华民族抗击汶川地震,靠的是“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神。而赤水这座人文之城、英雄之城、生态之城、魅力之城、和谐之城,要想走出深闺、走向世界,又需要怎样的精神来鼓舞民众士气、激发各方热情呢?

2009年5月21日,赤水丹霞地貌申报世界自然遗产攻坚动员大会在市中心文化广场隆重召开,各级领导、有关单位代表和赤水市数万群众齐聚一堂,共同签名支持赤水丹霞“申遗”。中共赤水市委书记、赤水市“申遗”工作领导小组组长穆嵘坤发表了热情洋溢的动员讲话,强调赤水丹霞“申遗”已经进入冲刺阶段,要求全市上下要牢固树立“坚定信心、锲而不舍、克难攻坚、务求必胜”的“申遗精神”,高效率整治环境,高标准做好展示,高水平搞好接待,高强度推进宣传,奋力夺取赤水丹霞申报世界自然遗产的最后胜利。在此后的400多个日夜中,正是这16字的“申遗精神”,激励着赤水市的广大干部群众栉风沐雨、披荆斩棘,坚定不移地向着世界自然遗产的金字塔尖砥砺奋进。

坚定信心。赤水人民的信心,源自国际专家对赤水丹霞资源的高度评价和充分肯定,源自各级各部门和有关领导的鼎力支持。澳大利亚新南威尔士州沃龙岗大学教授、砂岩地貌方面专家罗伯特·瑞(Robert Wray)说:“赤水丹霞地貌比较起其他几处系列申报世界自然遗产提名地的地区而言,具有相似性,甚至可以说更为突出。应该立即考虑将赤水作为中国丹霞地貌系列申报世界自然遗产提名地的又一代表,否则将会是中国自然遗产在保护奇特和重要地貌方面的一大损失”。IUCN(世界自然保护联盟)喀斯特与洞穴保护管理组主席、澳大利亚查尔斯特大学教授艾勒瑞哈尔米顿·史密斯(Elery Hamilton  Smith)说:“即使我不愿使用原始纯朴这个词,但是赤水丹霞大部分区域值得用这个词来描述——在生态上和地质学上,赤水丹霞可能比一些现有的世界遗产更完好无缺”。新西兰奥克兰大学地理系教授、世界著名喀斯特专家保罗·威廉姆斯(Paul.W.Williams)说:“赤水丹霞是一片壮丽而秀美的土地,它为一些尤其是包括大型猫科动物在内的大型濒危哺乳动物提供栖息的家园;该地区适宜成为一个重要的国家公园而且将对中国丹霞系列提名地做出重要贡献”。IUCN英国专家克利斯·伍德(Chris Wood)认为:“赤水丹霞的地貌类型受到青藏高原抬升和河流下切的影响,形成和其他提名地不一样的强烈深切割峡谷、多瀑布,其他任何一个提名地的瀑布都没有赤水的这么大、这么壮观”。新西兰专家保罗·丁沃(Paul Dingwall)说:“所有的这些特征可以判断和突出赤水提名地具有其它提名地不具有的特征。这些典型显著的特征有助于在整个中国丹霞系列世界自然遗产提名地中给赤水特定的地位。因此,赤水是中国丹霞系列世界自然遗产提名地的一个独特的和重要的组成部分”。专家们认为,按照联合国《世界遗产公约》和《执行世界遗产公约的操作准则》,赤水丹霞满足世界遗产的四条标准:一是绝妙的自然现象或具有罕见自然美;二是地球演化史中重要阶段的突出例证,包括生命的记载和地貌演变中的地质过程或显著地貌特征;三是突出代表了陆地、淡水生物系统及动植物群落已经和正在演变的生态过程;四是生物多样性原地保护的最重要的自然栖息地,包括从科学和保护角度看,具有突出普遍价值的濒危物种栖息地。同时,在“申遗”的过程中,住建部、教育部、外交部、贵州省委省政府、省人大、遵义市委市政府和省、遵义市有关职能部门均给予了赤水全方位的支持和帮助。所有这些,都是赤水丹霞“申遗”成功的重要保障。

锲而不舍。申报世界自然遗产的过程曲折漫长、环环相扣,从争取入围到竞逐提名,从制作文本到联系专家,从开展环境整治到迎接IUCN专家莅赤实地考察评估,从内外公关到进入表决,任何一环如果出现脱节,都将造成难以想象的后果。在整个申报过程中,赤水市各级各部门大力发扬“认真又认真、过细再过细”的工作作风,对每项工作、每个细节都紧盯不放、锲而不舍,力求精益求精、尽善尽美。

克难攻坚。环境整治是“申遗”过程中最重要的内容和最关键的细节之一,也是工作量最大、工作任务最艰巨的一环。在申遗环境整治的攻坚阶段,赤水人民严格按照《中国丹霞申报世界自然遗产赤水提名地环境综合整治工作方案》要求的目标、任务和时限,争分夺秒,全力以赴完成了25个类别40个项目的环境综合整治任务,改建了丹霞展示中心,拆除电站1座(两河口电站),完成电缆光缆地埋111.8公里,搬迁环境综合整治区范围内农户11户,完成黔北民居改造1183户,新建水文监测站2个,新建视频监测(控)平台1个,监控室3处18个点,新增制作安装界碑、界桩、科普标牌、植物标牌等景区标识标牌358块,新建和改造步道800余米。为了进一步扩大影响,赤水市委、市政府还开展了声势浩大的宣传活动,在全市举办“申遗”知识竞赛、印制宣传手册和宣传传单,在主要街道地段设置和张贴宣传标语和海报,在《经济信息时报》等媒体开辟专栏,对“申遗”工作进行全方位、多角度的宣传报道,积极营造“全民支持‘申遗’、全民参与‘申遗’”的浓厚氛围。

务求必胜。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2010年7月22日,赤水市“申遗”工作领导小组有关人员随同贵州省人民政府副省长辛维光率领的贵州省“申遗”代表团远涉重洋,赶赴巴西,参加在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会。北京时间8月2日凌晨,巴西利亚传回喜讯,赤水丹霞以完美的姿态,征服了国际专家和世界遗产委员会成员国代表,成功列入《世界遗产名录》,成为中国第八处、贵州省第二处、遵义市第一处世界自然遗产,赤水丹霞“申遗”获得圆满成功。回首赤水丹霞申报世界自然遗产的1200多个日夜,我们一路走来、一路艰辛,却也一路奋进、一路凯歌,历经了山重水复的彷徨、克难攻坚的苦战,也收获了各级领导的亲切关怀、有关部门的鼎力支持、专家学者的高度评价、市民群众的齐心协力……。无论过程怎样波澜壮阔、百折千回,赤水人民务求必胜的信念从来不曾动摇,因为我们始终牢记“众人齐心、其利断金”的古训,一直坚信并且深知,“中国丹霞”逐鹿世界遗产的这场盛会,如果少了风华茂盛、沧海遗珠的赤水丹霞,就不会如此完美。

                          保护遗产——而今迈步从头越

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“申遗”是基础性、阶段性的工作,保护遗产资源才是长期、永恒的课题。赤水丹霞“申遗”成功以后,为了有效保护遗产资源、永续山水胜景,赤水市四大班子及时召开赤水丹霞世界自然遗产保护管理工作会议,研究遗产资源保护、管理等有关问题,进一步统一了思想,凝聚了共识。

以高起点规划为基础。目前,遵义市正在牵头编制《赤水丹霞世界自然遗产保护管理规划》,这个规划一旦敲定出台,赤水市将坚持以之作为全市国民经济和社会发展的先导,围绕《赤水丹霞世界自然遗产保护管理规划》来编制和完善其他规划,结合《赤水丹霞世界自然遗产保护管理规划》来统筹城乡建设,确保遗产资源不受破坏。

以高标准保护为目的。赤水人民历来就有护林爱绿保山水的传统,从牵头建设赤水河流域三百里竹廊到提出构筑长江上游的绿色生态屏障,从启动创建国家级生态市到设立“生态建设践行日”,都表明了30万赤水人保护生态环境、建设绿色家园的美好心愿。赤水丹霞“申遗”成功后,赤水市将每年的8月2日确定为“赤水丹霞世界自然遗产保护日”,并建立了“赤水丹霞世界自然遗产保护基金”,进一步在全市上下营造起全民参与、自觉保护赤水丹霞世界自然遗产资源的浓厚氛围。目前,赤水市正在积极向上申请成立专门的丹霞世界自然遗产资源保护管理机构。

以高水平管理为手段。坚持以人为本,妥善处理生产、生活、生存、生态四者之间的辩证统一关系,科学界定遗产地核心区、缓冲区面积,按照《遗产公约》及其有关条例要求,认真做好立法保护。妥善处理风景名胜区与遗产地的范围关系,通过强化风景名胜区行政管理机构的职能与编制,按照确定的遗产地范围以及相关缓冲区和汇水区范围等,统筹做好遗产资源管理。把国家级生态市创建和遗产地保护管理工作有机结合、协调推进,全面落实移民搬迁、产业替代、环境整治等措施,真正实现对遗产资源的科学管理,推动人与自然高度和谐、协调发展。

以高效益经营为支撑。围绕“赤水丹霞世界自然遗产”品牌,全力加快农业现代化、新型工业化、旅游产业化和城乡一体化进程,努力实现生态经济的新突破、新提升、新跨越,让“世界自然遗产”品牌为赤水人民带来更多更大的实惠。以结构调整为主线,积极发展生态农业。深入推进农业结构调整,进一步把生态竹、生态药材、生态鱼、生态鸡、生态水果、生态蔬菜等特色农业品牌做大做强。以循环经济为主体,大力发展生态工业。围绕竹加工、轻化工、清洁能源、特色农产品和食品加工“四大体系”,以“黔北20万吨/年竹浆林纸一体化工程”为依托,以竹浆项目下游产品开发和循环经济型集聚区建设为重点,逐步把赤水建设成为全国最具示范的竹浆林纸一体化循环经济基地、西南地区最大的竹加工基地、贵州最具特色的生态食品基地、遵义最大的轻工旅游商品加工基地、赤水河流域最具优势的清洁能源基地。以政府推动为主导,加快发展生态旅游。坚持政府主导地位,积极依靠市场力量,按照“世界自然遗产胜地·国际休闲旅游城市”的标准进一步加强和完善规划,在积极争取突破交通瓶颈、打开旅游通道的同时,进一步培育壮大生态旅游产业。

赤水丹霞荣膺世界自然遗产,是赤水人民世世代代保护资源赢得的赞誉,是至高无上的荣光。全市人民将齐心协力,精心呵护、科学管理并有效利用世界自然遗产资源,继续将护林爱绿保山水的优良传统发扬光大,积极搭建推动全市经济社会又好又快、更好更快发展的绚烂虹桥,努力把赤水建设成为现代休闲旅游的天堂,让赤水丹霞世界自然遗产薪火相传、生生不息!


     下一篇:月亮湖上群鹰会 返回顶部