简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
中国侏罗纪公园—贵州•赤水
作者:null 来源: 发表时间:2009-09-30 点击次数:30221


  赤水——一个传说中黄帝前往昆仑山途经赤水河,不小心把一颗珍贵的宝珠掉在河中的地方;一个记载着白垩纪那远古岁月恐龙眼泪的地方;一个有着“四渡赤水”战争奇迹却从未受战火掠夺的城市;一块验证“北纬28°”神秘之说的“南亚飞地”……当历史更迭的清风拂去尘埃,这颗璀璨的珍宝不停地向世界放射着它的光芒。
  赤水市区位优越。位于贵州遵义西北部,地处云贵高原与四川盆地的过渡地带,因美丽神密的赤水市河贯穿全境而得名,因中国工农红军“四渡赤水”出奇兵而名扬中外。东南与贵州习水县接壤,西北分别与四川省的古蔺、叙永、合江三县交界,历为川黔边贸纽带、经济文化重镇,是贵州通往四川、重庆的重要门户,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之称。全市行政区域面积1801平方公里,辖9镇5乡3个街道,100个行政村,22个社区,总人口30万人,居住着汉、苗、土家、仡佬、布依等26个民族。城区面积10平方公里,常住人口近10万人,城镇化率41.5%。
  赤水历史悠久。据考古发现早在新石器时期就有人类在此生息。北宋大观三年(公元1109年)始有赤水建置,初名仁怀县,治所在今赤水复兴镇,明万历二十九年,迁于留元坝(现赤水市区),距今已有近900年的建置历史。长期以来,赤水隶属巴蜀,清雍正六年(公元1728年),随遵义划归贵州。民国3年改设赤水县,1990年10月撤县建市。
  赤水气候宜人属中亚季风气候区,全市森林覆盖率达76.29%,景区森林覆盖率高达95%,景区空气负氧离子含量达32000个/cm3。赤水山川秀美1994年被命名为国家级重点风景名胜区,景区规划面积328平方公里,被中外专家概括为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“长征遗址”,是人们生态旅游、健康旅游、回归大自然的理想胜地和革命传统教育基地。赤水资源丰富赤水是“中国竹乡”。全市竹林面积120万亩,其中楠竹50万亩,杂竹70万亩,竹产品种类齐全、品种繁多,初步形成竹建材、竹装饰板材、竹工艺品、全竹造纸、竹家用具和竹笋加工6类系列产品,品种300余个。境内有大小河流352条,水能资源蕴藏量为35.69万千瓦,是全国首批100个电气化县(市)之一。矿产资源以天然气、煤、盐卤、硅砂为主。已探明天然气储量255亿立方米,是我省最大的气田,年开采量高达1.8亿立方米。赤水农副产品丰富。主要特色有:赤水干鲜竹笋、赤水晒醋、虫茶、竹工艺品和竹乡腊肉制品等。
  赤水市境内有众多的全球之最和全国之最,有地球同纬度地区保存完好、面积最大的亚热带常绿阔叶林原生植被带长嵌沟;有地球同纬度地区最具有典型代表意义的桫椤集中分布区,也是世界第一个以一种植物命名的自然保护区,中国唯一的桫椤自然保护区;有全球最大的竹浆企业;中国唯一以行政区划赤水命名的国家重点风景名胜区;中国规模最宏大、发育最成熟、美学内涵最丰富的丹霞地貌等等。2000年国家旅游局批准在赤水桫椤国家级自然保护区内,开设“地球爬行时代”标志植物及其生存环境游览观光园林,正式命名为“中国侏罗纪公园”,向中外游人推出地球侏罗纪、白垩纪自然生态景观,展示2亿年前地球上保存完好的原生态自然风貌。
      

上一篇:赤水丹霞      下一篇:赤水历史简介 返回顶部