简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
中国第一梯田—宝源梯田
作者:null 来源: 发表时间:2009-10-15 点击次数:23536


      在赤水国家重点风景名胜区宝源乡有一处造型优美、气势恢宏、旅游观赏价值颇高的整体连片的千亩梯田自然景观。
  在距城约30公里的宝源乡,这里山清水秀,常有雾和云海生成,并有数百只白鹭在此栖息,它们和当地的山民和睦相处,悠闲自在,每年阳历的三月底,灌水后的梯田,在阳光映照下,非常壮观。
  梯田风光在全国到处都有,然而集高品位且大规模壮观的却实为罕见。宝源梯田风光在人文和自然环境等综合内涵评价上,已经超过国内较为有名的广西、云南梯田风光,极目远眺,无边无际的梯田重重叠叠,造型美观。整个梯田长4至5公里,高(或宽)0.8至1公里,每一块梯田平均面积为3至4分,梯田总面积为1500亩左右。
  据了解,宝源梯田最早开垦于东汉时期,形成于明末,距今已有1900多年的历史,千百年来梯田始终保持了原始风貌,厚积了历史文化的内涵。


                                                                                          (洪开第摄影)