简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:大地奇红 世间稀绿
作者:文/李贵平 曾强 图/丁福秋 王昌乾 洪开第 曾强 何雄周 叶瑞溪 来源:中国赤水网 发表时间:2010-05-13 点击次数:149517


在中国贵州西北部的赤水,有一条奔腾不息神秘而美丽河流----赤水河,古代称为“黄金水道”

“赤水”,因“赤水河”而得名,也因毛泽东率领中国工农红军长征“四渡赤水”出奇制胜而名扬天下

                                 流金岁月--赤水河

丹青赤水,就是一幅美妙的山水画,世间美丽的天堂

从赤水河两岸的崇山峻岭和茂密的竹林中走过,到处可见裸露出来的红色岩石,如城堡、如宝塔、如峰林……依河两岸随势建造。   

公路两旁的翠绿,在时隐时现的红色岩石、绿色竹子、黔北民居和赤水河的映衬下,就像进入“绿色”的时空遂道,如神秘幻境:红的、绿的、白的……在身边流过。

一路落差明显裸露的丹霞地形,水随处可见,恣意伸展,灵性逼人,她们常常出没林间,飞身丹霞绝壁。奇特的丹霞岩石,千奇百怪,极富行色,慢慢的细品,随思绪变化无穷,似人、似佛或似鹰、似猴、似龟或似灵芝,似画非画,随你遐想。

                                  碧血丹霞

这是一个神奇的地方,这是一个美丽绝伦无比的地方,我无法想象,但她给我的是震憾、神奇、美丽和无思的遐想……

有人认为这是所谓的“劳力之作”,不想这是大自然的天作之美。

据专家考察记载:这种奇特的地貌叫丹霞地貌,又称丹霞地形。赤水丹霞地貌占赤水地域面积的70%以上,是地球给赤水的原始本底,是侏罗纪青年地貌的重要特征,这是地球史之迷,人类的宝贝。

五柱峰,仰看五尊塔柱状的丹霞峰,像手掌撑出的五根手指,直冲云宵,赤壁千仞,刀劈斧削,造型奇特;山埂之隔的“佛光岩”(高300多米,弧长约1000米),躬成一面弧镜,夕阳西下,反射出色彩斑斓光芒,在伟岸的身躯上一纤纤细微的瀑布,似“白龙”之女的长袖,轻轻地拂扫落下的尘埃;

        

                    

                  五柱峰

元厚丹霞石林中有一位“天将”奇石,在指挥千军万马;“神州赤壁”酷似一幅中国地图;杨家岩被誉为“碧血丹霞”;桫椤自然保护区的天心桥主峰酷似“拉萨”城堡……;位于城区东面海拔1000多米的天台山古寺庙——怀阳寺藏匿于主峰之中,难怪佛祖与丹霞有如此渊源,恐怕也是偏爱红色的缘故。

         

                     佛光岩

“赤水丹霞地貌面积之大,发育之典型,壮观美丽,当属全国第一,她集结构美、形态美、色彩美和意境美于一体,堪称大自然之杰作。”这是中国当代丹霞地貌研究领域学术带头人、最权威的专家、中山大学黄  进教授多次考察赤水后的评价。

在这里,所走到的地方,有山就有水。水是赤水的精灵,是赤水的气质。

在十丈洞景区里被命名为“丹霞第一瀑”,“神州又一瀑布奇观”,气势磅礴、奔腾不息的赤水大瀑布(瀑布高76米、宽80米),几百米开外,都能感受到她的振憾;中洞瀑布被誉为“中国帘状瀑布的代表”; “没有败笔”和“小家碧玉”的四洞沟瀑布群;展示生命,宁静致远的燕子岩瀑布;在红石野谷展示织女传说的瀑布;在竹海,启人遐思的神女瀑布……

    

                   赤水大瀑布                                     神女瀑

这里形成4000多个3米以上的壮观的瀑布,悬挂青山红岩之间,或大或小或长或短或雷霆万钧或仪态万方,成群结队的,独步山野的,雄壮威武的,纤细流长的,婉约的,豪放的,如帘、如带、如丝、如叠、如梯、如银河落九天,如悬幔垂万丈,丽质天生,百态荟萃,组成了千姿百态、世间少见的丹霞瀑布奇观,都在向你展示、向你倾诉着……

 

                 仙蟾戏水                                   四洞沟—白龙潭瀑布

  如果说“丹霞地貌”美妙绝伦、“千瀑之都”名不虚传,那么堪称于世的当属举世无双的桫椤。被称为“活化石”的桫椤既得天然屏障的庇佑,又得优异水源的呵护,生生不息,繁衍至今,弥足珍贵。

   

              洪荒古树                                      壮观的桫椤林

她形如巨伞,单株成景,双株成联,株联如画。

她在这里躲过冰川的洗劫,历经风雨无数,保存了源自两亿多年前的记忆,相传佛陀曾在桫椤树下涅槃。

寻幽探秘的人们不禁疑惑?

在赞叹赤水之美丽、神奇之余,我们更被赤水的绿色所吸引,这是世间少有绿。

这里是绿色的海洋,绿色的天空,绿色的翡翠。

无论走到赤水任何一个地方,跃入眼帘的都是千姿百态的绿色,这是生态海洋,竹的世界。

步入竹海,吸入的是“绿”的空气,抬头是漫山遍野翠绿的竹,低头是湖水倒映婀娜多姿的竹,满眼闪动的都是孕育着生命的绿!

       

              绿竹擎天                                 四洞沟--相伴

进入这一空间,感受到的是绿的生态、绿的环境和与绿相应的文化、原生态的环境气息;享受到的是竹的气息、竹的气节、竹的精神、竹的生命……

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。

赤水已经把这里建成为长江中上游绿色屏障,工业企业的绿色原料,生态旅游的绿色画廊,农民致富的绿色银行。

赤水真是块福地。

满山遍野的绿,犹如镶嵌在赤水河畔一块神奇的翡翠,绿得让人陶醉,绿得令人神往。

丹霞、翠竹、清溪,峭壁、岩穴、险峰,飞瀑、云雾、虹霞,古藤老树、珍禽异兽、奇花异草等自然要素,造就了赤水独特的山水园林的天然而成的风光画卷。

                                         云海仙居--宝源

 神秘的赤水河记载和传承着历史,彰显着未来与希望。

“神秘的赤水河啊,源远流长”。由赤水河进入长江是流不尽的滔滔江水和英雄史话,由长江而入赤水河的是一条“探秘赤水,醉卧茅台,转折遵义”的黄金旅游通道。

“中国赤水丹霞”,这令世人神往的人间仙境,你还有多少秘密等待世人寻觅?