简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
复兴江西会馆
作者:null 来源: 发表时间:2009-10-14 点击次数:18245


      位于复兴镇的“江西会馆”遗址,建于清道光十一年(1831年),是江西籍商人集资修建,现保存完好。
    会馆占地1215.12平方米,三道大门均为石刻梁柱,正门上方刻馆名 “江西会馆”(现清理为“万寿宫”竖幅),整个建筑由28根高13米、直径0.75米的园柱形和八方柱形的大石柱支撑,所有支撑木梁柱都有镂空雕或浮雕,以人物、禽兽、山水、花鸟图案为主,檐悬掛铜铃,屋脊有宝顶、龙兽等泥塑组成。
    外观为砖木串架结构,小青瓦屋面,两侧有风火墙。馆内由前殿、正殿、后殿及左右厢房等组成,前殿为一楼一底,楼上为戏台。戏台木雕富有戏剧情节,栩栩如生。还依稀可见“宛具悲观离合,严然荣辱穷通”“葵手除妖千古仰仙术之善,旌阳助税万民颂君德之仁”的对联。
 



                                                                   (曾强摄影)


上一篇:赤水市长岭圆通寺      下一篇:赤水市万寿宫 返回顶部