简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
天台山宗教旅游圣地
来源: 发表时间:2009-10-16 点击次数:49070


      一、基本情况
     天台山景区位于赤水市天台镇镇内天台山村境内,距赤水城东北8公里处,主峰天台山海拔1000余米,直插云端,山势险峻雄伟,诸山环拱,奇石横亘,树木苍郁,与四周丘陵河谷形成鲜明对比,为兵家必争之地。
    天台山景区是赤水国家重点风景区八大景区之一,以川南黔北佛教圣地——主峰天台山为中心,辐射数十里,以山岳风光、云海日出、地鼓、丹霞奇石,天然壁画、夜景星象和古寺庙为主体景观的自然人文景区,旅游品位极高,自古以来就是黔北川南著名的佛教圣地和休闲览胜之地,素有“赤水览胜第一山”、“黔北胜境”等美誉,兴衰荣枯与赤水历史文化发展密切相关。
    景区森林葱郁,有樟树等珍稀树种,林间盛产1000余种中药材,鹰、野兔、獐子、野羊、野猪等野生动物时有出没,景区交通条件较好,是赤水国家级旅游风景名胜区中距赤水城最近的景区。景区公路2004年已硬化,从赤水乘车沿销铵公路在“老鹰嘴”处分路到景区公路终点“大坪子”,共需20余分钟,下车沿石板路向上攀登,不到10分钟便可进入景区。
     二、各景点具体情况
     1、“鸡啄嘴”(鹫岭)
     从大坪子下车沿石板路攀登而上,约500米远,即可见一座山峰形如鸡头,细看又如一匹行走的骆驼在山雾中忽隐忽现,这便是景区著名景观“鸡啄嘴”,曾有峨嵋山、五台山孙饶二和尚云游至此,见此山山势非凡,认为“鸡啄嘴”之名不雅,遂改名为“鹫岭”。
世人称“鸡啄嘴”,后更名为“鹫岭”,“鹫岭”崖刻为石玉生手书,字径两尺,字迹酋劲。
     2、崖刻碑文
     沿鹫岭石级上行,可见路旁几墩体积六立方米以上的岩石,当地人称“糌葫豆”。岩石由许多砂砾、卵石经亿万年地质作用凝结而成,令人感受大自然沧海桑田的神奇。拾级上行,便在一石壁上见一崖刻碑文,记载很久以前峨嵋山、五台山孙饶二和尚云游至此、览景颂山,易名立庙诸事。他们摩崖镌刻的碑文有四言诗一首,描绘天台山四周山形水势和美丽自然风光“天台得路,鹫岭当前。独立远眺,心目旷然。金龙环舞,笔架撑天。丁峰远映,之水回旋。郁行显海,皆指顾间。凡尘顿净,即此是仙”,字体苍劲雄力。
     3、古寨门
     沿石梯前行,便到了古寨门。古寨门匾书刻有“天上人间”四字,两侧书刻对联“纵目无边,河岳星辰凭俯仰。今心不远,飞潜动植妙卷舒”。登上古寨门极目远眺,只见四周十几里内山水梯田,房舍楼宇尽收眼底,美不胜收。遇上睛天早起到达,还可饱览云雾蒸腾,红日喷薄的奇景。晚上在此远观赤水市夜景,灯火辉煌的赤水市宛如一只金凤凰;绕城奔流的赤水河,象一条飞龙。龙凤相亲,地造天设,让人倍感奇美,难怪人们说这里有“白日千手拱手(指原来赤水河上船工拉船,划船形象),夜晚万盏明灯”之势。一说古寨门为太平天国名将石达开西进过境赤水,为拒清兵的围剿而建;亦说地方土豪劣绅,为躲避、袭击石达开率领的太平军,在天台山屯兵储粮,防攻拒守而专门修建的碉楼。
     4、天湖
     从电视差转台继续前行,在入山的路口处,有一杉树条搭成的大门,门楣上方书有“人间仙景”字样。进入大门几米处有一分岔路,沿左边小路行约2公里,即到“天湖”。湖中的七个“仙窝”,大的10米左右,小的8米,左边大湖如今尚存,被人们称为“天湖”。天湖后面有三尊大小不一的“和尚石”,高大约在10米左右。
     5、四十八梯和地鼓
     沿山路继续攀行,便到风景区极险处“四十八梯”,为川黔分界处,这里一面荆棘丛生,一面深渊万丈,清代有诗人写道:
     四十八梯挂夕曛,泸南播北一山分。
     督邮攘袂休争界,只隔星辰不隔云。
     在四十八梯依山凿出的石梯上,游人踏上石梯,石梯脚步发出声响,声音悦耳似鼓点,5米以内都能听,这就是神秘“地鼓”。四十八梯外侧的峭壁上,可见一道半拱圆形的“天门”,传说其中藏有“天书”二字。
     6、天台山古刹——怀阳寺
     沿着陡险山道前行,观不尽的丹霞美景,赏不够自然风光,让人心旷神怡,飘飘欲仙,走着走着,一尊巨大的弥勒佛摩崖造像出现在眼前,大佛身高72米,宽54米,脚踏川黔两省,仅肚脐眼即可容纳百余人,为赤水人陈恩泽投资凿刻,因故未完工。造像左侧的石壁上有一大而刚劲的“佛”字。沿着佛字旁的石阶攀登,在竹林树木掩映处便是天台山古刹——怀阳寺。古寺位于天台山主峰顶峰,是一座屡建屡废的庙宇,已有400多年历史,自古至今吸引方圆百里川黔善男信女到此烧香朝拜,祈神灵求保护、降吉纳祥、消灾免祸。为古时一独手和尚寻师来到天台山,发现祖师已在天湖圆寂,坐化成“石和尚”,为纪念祖师,独手和尚决定在天台山修建寺庙。栖身之所就是现在的“仙人洞”。独手和尚多方化缘、苦心经营,才建成古刹怀阳寺。
     天台山是赤水市历史上佛教禅宗临济宗、曹洞宗两支的祖庭,明清时期即是两座古刹,上座天台山怀阳寺属贵州,下座大佛脑寺属四川,有“贵州的屋檐水滴在四川的房子上”之说。每到佛教例会或重大节日或春秋佳日,寺庙均要大办庙会。庙会祭献场面盛大,游人众多,四方僧俗人众按时朝拜,暮鼓晨钟、香火极旺。站在封顶极目四望,有人浮云表之上、飘飘欲仙的感觉。晴朗少云夜晚,站在这里可发现繁星似锦、流行划空以及天籁神笔点出的“金山银山”,令人称奇叫绝,百思不解。
     7、天生双桥
     沿着怀阳寺右侧山脊小路缓下徐行,便到景区内以险奇著称的丹霞山岭窄脊“天生双桥”,天生双桥长100余米,高200余米,顶部供人们行走的山脊仅宽0.5——1米。两侧是悬崖峭壁,人行其上,宛如行空天马。此景是仁怀厅著名十景之一“天桥行空”,已载入《仁怀厅表》,历为游人、香客喜爱。
     8、红岩丹霞绝壁
沿“自然长城”山脊梁继续前行1000米,便到了著名丹霞绝壁红岩,红岩笔直的丹霞绝壁高90余米,宽400余米,气势雄伟壮观。
     9、五花山
     沿红岩脊梁前行约1000米,便到了五花山,远看五花山像五朵綻开的鲜花,但到了五花山,却无人找得到五花的花心,传说曾有一得道高僧将五花山地形画在一丹霞巨石上,但至今无人识破地形图玄机。
     天台山景区独有特色和魅力,有诗为凭:
     金鸡化峰赤城东,白龙竟将绿荫丛。
     天生双桥凌飞度,云蒸霞蔚贪目纵。
 
     暮鼓晨钟飘渺间,惊顽醒妹方非凡。
     桃源胜地神仙境,古刹禅舍佛圣天。
 
     纵目无边思广宇,会心不远笑弹丸。
     苍山林海任舒畅,锦绣乾坤百花添。


                                                                                          (洪开第摄影)



                                                                (洪开第摄影)
 


 


上一篇:红石野谷(杨家岩)      下一篇:中国赤水桫椤博物馆 返回顶部