简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
千年军商古镇--复兴
作者:null 来源: 发表时间:2009-10-14 点击次数:22095


    沿赤水河上行12公里,有一座千年古镇——复兴场,又称“老仁怀”。据县志记载,复兴自古以来,在川盐入黔北历史上占有十分重要的位置,是赤水河中下游地区的商贾发祥之地。
    复兴场夏代为梁州地域,商代属巴国边境地域,周代、战国时期及秦代为巴郡地域,西汉元光五年(145年)属楗为郡符县地域;东汉建安十八年(213年),改隶江阳郡;西晋永嘉年间撤销符县,建置后为江阳郡地域;南北朝刘宋时属东江阳郡改置泸州后的安乐地域,北周保定四年属安乐改置的合江县地域,直至北宋大观三年设置复兴为仁怀治所之时,这里已经是一个初具规模的水运码头。经明代至清代起,赤水河划为“仁岸”,川盐沿赤水河上溯入境,复兴成为川盐停运第一站。同时,黔北丰富的铜、铅、铁、煤、硫磺等矿产和土特产猪鬃、茶叶、桐油、生漆、棕片及竹木、兰靛(染料)等物资也随之输往全国各地。
    由于盐运的兴起,老船工们对行船号子记忆犹新:“石梅吼响闹喧天,雷钵三滩在眼前;鸡心滩上打筋斗;葫芦垴滩看本钱;鸭岭三滩三仡佬,船老二把王爷叫;过了别滩有丙滩,恭喜主人赚对本;敬请太公不要夸,还有白梭鱼景花”这充分说明了从元厚石梅滩到复兴白梭滩的河段滩多险恶,水流湍急,行船过了复兴场,就可以平安地驶入川江。
    仁怀治所,面临赤水河,是盐运通往丙安、葫市、元厚、土城、太平渡、二郎滩、马桑坪、茅台等地要塞。下游距合江仅70多公里汇入长江。长期以来,这里商贾云集、一派繁荣的景象。
    随着盐运业的发展,外地客商踏至而来,注入巨资,修房造屋,建庙宇(会馆)。这些庙宇(会馆)建筑结构宏伟,工艺精美绝伦,“老仁怀”可谓“十庙齐全”,有:天后宫、南华宫、禹王宫、万寿宫、关帝庙、玉祖庙、朝阳寺、红岩寺、如来寺、进宝山古刹等。悠久历史文化源远流长,古建筑承载着光辉灿烂的篇章。
    复兴历史悠久,文物古迹丰富,场镇倚山临水,风景秀丽,商贸发达,文化繁荣,人文荟萃。目前复兴老街区仍保持着民国以前的木结构民居,历史风貌基本保持完好,镇域生态植被良好,自然风光优美,有长江乡村旅游区、凯旋乡村旅游区、仁友溪旅游区等优美的旅游景地,同时又是赤水国家级风景名胜区大瀑布、四洞沟、燕子岩、桫椤保护区、竹海等著名景点往来的必经之地。镇内有复兴豆腐干、复兴白水鱼等饮食文化享誉八方,有复兴竹扇等手工艺声名远播。
    复兴镇民风纯朴,文化底蕴深厚,是一个集黔北川南历史文化古镇、文物古镇、传统饮食文化名镇,得天独厚的自然绿色旅游和红军长征红色旅游交相辉映,其文物古迹令人赞叹,其自然风光令人叫绝,其饮食文化令人垂涎,其红色胜地令人敬仰。
    交通情况
    1、赤习公路贯穿复兴镇,自7公里处入复兴镇,21公里处出复兴镇,距仁怀市88公里。柏油路面。
    班车:小型公共汽车
    2、赤水至丙安小型公共汽车是复兴镇主要出行交通工具。核载8人,装满即走。赤水市区至复兴镇车程仅18分钟。
    3、赤水至贵阳、遵义、仁怀、习水等车辆均从复兴镇通过。


                                                                (洪开第摄影)


 


上一篇:赤水市万寿宫      下一篇:赤水大同古镇 返回顶部