简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
将公民社会组织化才能提高执政的效率
作者:null 来源: 发表时间:2009-08-31 点击次数:29128


  中国共产党新闻网北京8月31日电 (记者 陈叶军)进入新时期,执政方式科学化是党内建设中一个非常受关注的重大话题。党如何实现对社会的管理?提高执政的效率和科学性?今天上午,中共中央党校党建教研部主任王长江教授做客人民网“七一社区·理论论坛”,以“十七届四中全会前瞻 党内民主和执政能力建设探讨”为题进行访谈时表示,面对公民社会的发展,将公民社会组织化才能提高执政的效率和科学性。

  王长江说,我们今天推进民主,我党要做的所有的事情,都是和利益追求密切地联系在一起的。但是现在遇到了这个问题,面对这样个需求利益作为最基本点来发展的社会,我们如何应对。

  举一个最简单的例子,比如有了利益,该怎么维护利益呢?人自然就有一种向前发展的解决问题的能力,他终归有一天会发现,组织起来,能够更好地解决问题,能够最大地保护自己的利益。一个农民,承包了十亩土地,想要这十亩土地能够发挥效益最大化,就赶快去看市场,市场需要什么就种什么。但问题是,市场是自己能控制得住吗?这样,又调查市场,又得买种子,又得买化肥,又得去播种,累死也掌握不了市场的变化。但是一旦粮农发现,组织起来,搞蔬菜专业协会,营销的专门管营销,跑市场的专门跑市场,根据对市场的调查,回过头来制定计划,制定一套生产方案,然后根据这个生产方案,签订合同,你给我种什么,我就按多少价格收购。这样安安心心地在那种地,就能保护自己的利益,得到自己的利益。这样的组织谁不喜欢?于是,人们就会自然地组织起来。

  王长江进一步解释道,以上说的是经济方面。政治、文化方面同样如此。人们逐渐有了这种组织的欲望。我们共产党执政党面临着很大的一个挑战,就是如何面对这种公民社会的发展,如何面对这种民间组织的发展?过去,我们的思路没有转变过来,我们总觉得,组织起来,你是不是跟我作对?是不是给我找麻烦?单个的,我还好对付,你一组织起来,我怎么弄?这种想法非常多。实际上一个社会,组织起来比不组织起来更好管理。你想想,农民都是单个的,有事了来找你,你管都管不过来,一个乡好几万人,你管得过来吗?但是组织起来,作为组织进行平等对话,很多问题是可以进行协商的。

  王长江说,一个工人工资低了,你给他解决,另外一个工人又来了,你怎么办?但是到劳资协会里面协调,大家谈定好,就按照这个来执行,哪怕个人再不愿意,你是其中职员,你也得服从,这不解决了吗?这种方法督促着你改变这种领导方式。这个在我们党的文件当中就叫做党领导社会建设。这就是我们观念的一个非常大的转变。这就体现了掌控社会、和社会打交道的能力。再不能像过去一样,只能和个人打交道。不是,必须引导和组织公民社会的发展,尤其是对于民间组织的发展,去鼓励、去引导,最后它建立起来了,它不就是你的帮手吗?自然在心理上倾向你。去压制、去阻止,最后它成立起来,不就是潜在对手吗?这个方面,我们的能力、观念都需要有一个很大的转变,我们现在正在转变过程当中,应该说,这种转变可持一种非常乐观的态度。 (来源:人民网-理论频道)