简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
要从制度要素的建设转向制度体系的建设
作者:null 来源: 发表时间:2009-08-31 点击次数:29124


  中国共产党新闻网北京8月31日电 (记者赵晶) 今天上午,中共中央党校党建教研部主任王长江教授做客人民网“七一社区·理论论坛”,以“十七届四中全会前瞻 党内民主和执政能力建设探讨”为题进行访谈,与广大网友进行在线交流。

  王长江指出,制度问题是一个很有意思的问题。我们知道,我们过去一说党的建设就是三大建设:思想建设、组织建设、作风建设。制度似乎是埋藏在里面的。实际上是没有受到重视。后来,邓小平老人家发现了这一点,他就觉得制度问题非常重要。制度好了,好人能干好事,制度不好,好人也没法干好事,坏人横行。所以他对制度非常重视,应该说制度建设思想是邓小平老人家思想中的一个非常重要的部分。应该说这样一种思想是得到全党广泛认同的。所以,这些年来,制度建设也在不断地向前推进。但是我个人觉得,制度建设推进到今天,我们也发生了一些问题。比如过去一旦党内发生一些小的毛病,我们就可以说制度缺乏,制度不完善。你这样即使是冒着去说,没有任何调查,这可能就是说对了,为什么?因为制度确实太缺乏了。但是今天人们忽然不敢说了。为什么?你说一个问题出现了,说是制度问题,我马上拿出一大堆制度,十个八个,条例若干条,规定若干条,不许几十个,不准几十个,我能叫没制度吗?有制度,他还做不到,还出现问题。说明什么呢?说明制度不重要了。于是有人开始说,制度真的那么重要吗?这就对制度建设的重要性开始认识降低。如何真正地认识它的重要性,就必须使制度这个概念科学化。

  严格说来,我们平常所说的那种制度,更多的不是制度。比如说出台一项规定,我们就有了制度。说这个规定是长期的一系列要求,我们有的人说,我们建立了长效机制。不能那么说,你说的那个内容,顶多只能算作制度的要素。什么叫制度呢?制度确实是由要素组成的,但是绝对不仅仅只是要素。我在很多地方都做过论述。比如,一台车是由各种各样的零件组成,但是你不能把那个零件就叫汽车。汽车是一个行驶系统,为什么?就是因为它零件之间相互是有机咬合在一起,相互连接在一起,才能使汽车真正运作起来,我们所说的制度就应该是相互有机连接的这么一套网络和系统。系统是制度的原意。我们现在缺乏的是这个东西。我们出台了很多要求,甚至连不许“包二奶”这样的要求也有了,我们还能再细吗?我们已经不能够再细了,这已经到头了。但是为什么人们还会出现这样的问题呢?就是因为相互之间缺乏一种有机的连接。

  因此我有一个概念,今后应当进一步推进制度建设,但是,制度建设的重点应当从过去更多的制度要素的建设,也就是说,提出一条一条的要求,做一个一个的条例,具体拿出一条一条的规定。不是这个,这个可以还继续做,但是重点已经不应该在这儿,重点应该转向制度体系的建设,就是怎么把它有机地连起来。从这样一个角度说,我们有很多制度还没有完全连起来,包括社会民主领域也有这样的内容,比如信访,信访本来是挺好的事情,现在怎么出现了压访、截访这样的事情,怎么出现老百姓非要找一个敏感的时候来信访。说明你对它的定位有问题了,你对它定位有问题了,他就利用这个东西。过去一说信访,80%是好的,是有道理的,现在未见得。因为有的就是来钻你这个空子,说明什么?说明你制度本身设计出现了问题,连接出现了问题。

  至于说党内,那更是如此,我们一说党内相互之间,总得让老百姓有一个选择,选举,总得有个选择,但是一选举,选你还是选我?相互之间就有一个竞争,一竞争,我当然希望别人选上我了,于是我就要去做别人的工作,但是我们又规定不许拉票,不许这样,不许那样,他怎么获得选票?像这样的东西,我们还在制度设计上没有一个完整的东西,因此让人们看着似乎是相互冲突的。如果强制把这些冲突都放在一块,最后就变成了一种形式。大家就觉得不可信。大家觉得你那一套东西不行。不行,就要找行的东西,于是出来了一套潜规则。这样对于一个党的危害是莫大的,是非常之严峻的。

  我想制度建设很重要的一点就是从总体来说要更多地从制度要素的建设转向制度体系的建设。我以为这是问题的核心之意。(来源:人民网-理论频道)