简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
从三个层面加强党的执政能力
作者:null 来源: 发表时间:2009-08-31 点击次数:22566


  中国共产党新闻网北京8月31日电 (记者赵晶) 今天上午,中共中央党校党建教研部主任王长江教授做客人民网“七一社区·理论论坛”,以“十七届四中全会前瞻 党内民主和执政能力建设探讨”为题进行访谈,与广大网友进行在线交流。

  王长江认为,人们对执政能力确实有一个理解上由浅入深的阶段。最初提出执政能力的时候,很多人直接地就把它理解成为党的各级领导干部的执政能力。这个想法也有道理。你想想,我们党怎么执政?我们党不就是靠派出自己的执政骨干,去掌握政权来执政吗?什么叫执政能力?他们执政执的好不好,不就是执政能力吗?党的执政能力就等于是党的各级领导干部的执政能力。这个对不对呢?应该说是有道理的。你想想,一个党执政,当然要派人执政,总是具体体现在那些掌握权力的人怎么用权,用权用的科学不科学,能不能使它的效益最大化。只能体现在这个方面,所以肯定他们是重点。但是我要说的是,只理解成唯一的,那就错了,他只是重点,重点就说明还有非重点,说明还有关键,还有其他主要的东西、重要的东西,不能只停留在这儿。

  所以这里面就有一个怎么理解的问题。不能简单地理解成只是领导干部。一个党执政,至少要体现在三个方面:第一,我要派人去执政。这就是党的各级领导干部。这是重点,没错。但是,除了派人去执政,还有党组织,还有普通党员。普通党员也是很重要的执政分子,虽然有的人不直接掌握政权,但是老百姓判断你这个党执政,不是说光看掌权的那些人,他要看身边的党员。党员的能力也是党的执政能力的重要部分。当然我们不能简单地说,党员的能力是党员的执政能力,那不是,因为并不是每个人都在掌权。但是党员的能力是党员执政能力的重要组成部分。这也是很重要的。从这个角度讲就已经两个方面了。但是还不够。这两个方面讲了半天,都是讲的人。但是还有比人更重要的东西,那就是组织、整体。党是什么?党是由很多人组成的,但是,组成了之后和不组成的时候,一个个的单个是不一样的。所以组织学的原理告诉我们,人们为什么要组织起来?就是因为组织起来之后,整体的力量大于个体力量的简单相加。

  所以必须要讲组织起来的那个整体的力量。我们很多问题恰恰出在这儿。我们可能单个地去看,每个人能力都非常之强,但是我们一旦组合起来,相互之间不是一加一等于三,而是一和一相互之间摩擦,甚至等于零,一减一了,这个体制不是消磨人的能力的吗?但是实事求是地说,我们过去的体制由于不太科学,所以这种相互摩擦是大量存在的,甚至不能说现在这种摩擦已经没有了,恰恰相反,有很多方面还体现出来,包括我们的党政关系,包括我们的党法关系,包括我们各种各样的关系,体制上还存在着不少的毛病,因此,从这里面可以得出一个结论,加强党的执政能力,第一,干部素质要提高。第二,党员素质要提高。第三,更重要的是我们党怎么从总体上设计自己,使自己的活动更科学,使自己掌握权力能够使权力的效益最大化,来实现你为人民服务的宗旨。我觉得这才是最重要的,这就牵涉到我们的体制改革。因此当我们说到党的执政能力建设的时候,我们实际上也是在说体制改革,当我们说体制改革的时候,我们不是为了削弱它的能力,而是要增强它的能力,所以又可以说成是执政能力建设。我是这样理解这个问题的。(来源:人民网-理论频道)