简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
选举制度不能否定党管干部原则
作者:null 来源: 发表时间:2009-08-31 点击次数:21478


  中国共产党新闻网北京8月31日电 (记者赵晶) 今天上午,中共中央党校党建教研部主任王长江教授做客人民网“七一社区·理论论坛”,以“十七届四中全会前瞻 党内民主和执政能力建设探讨”为题进行访谈,与广大网友进行在线交流。

  党内民主下一步应该重视观念的更新还是更加注重制度的建设?王长江认为,这两个是并行不悖的。不是说谈观念的更新,制度建设就放一放;也不是说搞制度建设的时候,观念就不要转变。实际上是两个是综合在一起的,两个相互之间是扯不清楚的。

  比如,对制度的理解,就是两个综合在一起的问题。比如从观念来说,为什么当前觉得制度建设不那么重要了?就是因为我们观念没有转变,我们老把制度理解成不是法制里面的那种机制运作,我们理解成是一条一条的规定,也就是红头文件的一些规定。如果从这个角度去理解,你只能停留在相互没有连接的地方,所以它就无效。所以这里面就有一个观念问题。但是与此同时还有一个制度本身的问题,你有了这个观念,你就会发现,制度建设绝对不仅仅是出台一些要求。领导干部的子女经商了,我马上规定一条,领导干部的关系人不能经商。他经商了,又怎么办?你只能说是一条规定,让他自己去对照着执行。这是不够的。必须有一套东西。如果越过了这个边界,有什么样的处罚,处罚由谁来执行,由谁来监督,老百姓怎么来监督等等所有这些置于群众的眼皮底下,置于党员的眼皮底下,这才是便于可操作的东西。它是一种更深刻的制度建设,要千方百计把它连接起来。

  从这样的角度来说,举具体的例子可以说太多太多了。我们出台了很多东西,需要,但是缺乏理解。需要,就要解决一个观念问题,而连接,真是要脚踏实地地落到实处,要到实践当中考察、研究、调研,最后经过思考,把相互之间连接起来。当然这里面还有很多问题,比如我们一些传统的观念也需要克服。

  很典型的一点,比如,我们要使干部更多的从纯粹只向上负责,变成向上负责和向下负责一致起来,他就要向下负责。怎么向下负责?你不能让老百姓仅仅看着你怎么用权。我也有一个授权的问题。但是一授权,他就要选举,一选举就要选择,什么叫选择?就是至少两个以上的东西摆在这儿,我从中选一个,这才叫选择,你给我一个选择,我就没法选择,这是最基本的道理。但是这样一来,我们就出现了一个问题,我们通常所理解的党管干部,就是我确定了这个人选,你给我选出来就行了。是一个等额的。按照选举的基本规律需要差额,按照我们过去一贯的做法,必须等额。否则我无法保证他当选。这就是人们通常所理解的党管干部。

  不能用选举否定党管干部的原则,这就是一个观念的问题。是不是因为要选举,所以就不应该继续坚持党管干部的原则呢?我觉得不对。这里面就有一个观念的转变问题。党管干部是对的。为什么?不是因为我们是马克思主义政党,所以我们必须坚持这个。我们过去说的这些理由,都是堂而皇之,实际上没有多大说服力,好象只有共产党才这么干。你一旦证明它是不科学的,共产党不就不科学了吗?这是不对的。实际上你去看,为什么要党管干部?因为所有政党都管干部,哪有管干部的政党?政党是干什么的?政党就是要掌权的。谁来掌权?当然要挑自己合适的人掌权。关键怎么管才叫科学?这一点我们要认可,我们得实事求是地承认。西方国家因为长期运作这种民主政治,所以它处理这个问题上,相对来说是比较老练的。所以,它控制住了干部的选择。美国两党就推举出这两个人让你选,你还想选别的人吗?连门都没有。你选来选去,都是他认定的这两个人之间。但是他很巧妙,没有让你感觉到,让我选都不让我选,让你选,整个过程都是积极参与的。所以很巧妙。我们现在就有很多做法不太巧妙。我们要认定的,那你就不能选,你一选,我好象马上失去了控制,不对,你怎么把老百姓选、老百姓认可和你的控制有机地结合起来,这就是政党的执政能力。所以,我们说执政能力是技术,执政是一门技巧,有很高超的艺术在里面。

  从这样一个角度来说,我们首先必须转变观念,不是说党不管干部,而是怎么管才科学。这里面有一个观念问题,这一个观念一转变,我们可能设计一套有竞争的选举体制,而不是简单地弄出一套等额的选举体制,那样就没效了。这两者之间是相互促进的。这里面还有很多问题可以思考,这里面就包含着很多的内容。(来源:人民网-理论频道)