简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
牢牢把握我国经济发展的主动权
作者:null 来源: 发表时间:2009-09-30 点击次数:16527


  科学判断国际金融危机出现的新形势,正确处理保增长、保民生、保稳定的重大问题,是当前各级党委和政府把握战略大局的必然要求。各级党委中心组要认清形势,凝聚共识,把思想统一到中央对形势的分析判断上来,把行动统一到落实中央的决策部署上来,坚持中央确定的经济政策方向,牢牢把握我国经济发展的主动权。

  第一,要清醒认识当前经济形势。今年以来,由于中央应对国际金融危机冲击的政策明确、措施有力,各级党委和政府做出艰苦努力,我国经济形势出现了明显好转,进入了企稳回升的关键时期。但是必须看到,世界经济仍然处在衰退之中,未来的走势还不明朗,对我国经济发展的不利影响在短期内还难以有大的改观,世界主要经济体下滑的态势实质上没有发生变化,要走出衰退实现复苏,还有待时日。这不可避免地会对我国经济产生重要影响。我们要深刻领会中央对当前国际国内经济形势的判断,既看到有利条件和积极因素增多、总体趋势向好的总态势,又看到经济回升的基础还不够稳固、不确定性因素还不少的现实,统一思想、坚定信心,坚决贯彻落实中央确定的方针和部署,为战胜国际金融危机冲击、保持我国经济平稳较快发展而继续努力。

  第二,要坚持宏观经济政策方向不动摇。一要继续加大财政投入,全面扩大内需,重点加强民生工程、基础设施、生态环保项目建设,实行结构性减税,增强需求对经济增长的拉动力。认真落实中央投资计划,扎实做好项目建设各项工作。重视引导和扩大民间投资,破除垄断和限制。二要实施适度宽松的货币政策,保持市场流动合理充裕,调整信贷结构,提高信贷质量和效益,加强对农业、中小企业等薄弱环节的支持,努力增强信贷对经济社会发展支持的均衡性和可持续性。三要大力培育和扩大消费需求。抓紧实施家电下乡、汽车下乡、农机下乡、家电汽车以旧换新等政策,引导住房消费和房地产市场平稳健康发展,积极发展旅游休闲消费,拓宽文化消费市场,全面增强国内需求对经济增长的拉动作用。四要大幅度提高社会保障水平。继续提高企业退休人员基本养老金、失业保险金和工伤保险金标准,提高城乡低保和农村五保等保障水平,在全国开展新农保试点,积极推进医药卫生体制改革。实施更加积极的就业政策。

  第三,抓住时机加快转变经济发展方式。一要全面推进产业结构调整和优化升级。实行兼并重组,淘汰落后产能,防止重复建设,发展先进生产力。二要大力推进科技进步和创新,加快实施国家中长期科学和技术发展规划,突破一批核心技术和关键共性技术,加快企业技术改造,为可持续发展提供科技支撑。三要保持农业稳定发展。加大支农惠农政策力度,增强农业综合生产能力;以促进农民增收为核心,发展乡镇企业,壮大县域经济,完善农村最低生活保障制度,提高扶贫开发水平;发展现代农业,加强农村基础设施建设,健全农村市场和农业服务体系。四要大力发展环保产业、循环经济和绿色经济。抓好抓实节能减排重点工程建设、高效节能产品推广和循环经济试点工作,组织实施“节能产品惠民工程”,从严控制“两高”行业低水平重复建设。五要推动城乡统筹和地区协调发展。积极稳妥地推进城镇化,全面实施区域发展总体战略,积极拓展新的发展空间,培育新的经济增长地带。

  第四,扎实深入地贯彻落实科学发展观。应对国际金融危机冲击,实现我国经济社会持续快速协调健康的发展,最根本的是要全面贯彻落实科学发展观,推动我国经济进入以人为本、全面协调可持续发展的科学发展轨道。各级党委和政府要把进一步深入贯彻落实科学发展观,作为应对国际金融危机冲击的根本途径和重要机遇,更加自觉更加坚定地全面贯彻发展这个第一要务,以人为本这个核心,全面协调可持续发展这个基本要求,统筹兼顾这个根本方法。要把科学发展的要求体现到经济工作的各个方面,努力把扩大国内需求、调整振兴产业、加强科技支撑、强化社会保障有机结合起来;把拉动经济增长和改善民生、增加就业有机结合起来;把克服当前困难和促进长远发展有机结合起来,使科学发展观真正落到实处。