简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
许耀桐:四中全会总结党建六大经验、提出六大任务
作者:null 来源: 发表时间:2009-09-30 点击次数:17889


  十七届四中全会闭幕了,全会完成了所有的工作议程,特别是听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。国家行政学院科研部主任许耀桐教授接受记者采访时表示,这是一次凝神聚力、认真研究新形势下如何加强和改进党的建设问题,取得重大成果的高端会议,是鼓舞和激励全党同志认清形势、明确任务、振奋精神,更好开展党的建设的动员会议。毫无疑义,四中全会使我们党站在了新的起点上,它标志着党的建设新阶段的开始。

  四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为它在中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年的具有历史意义的时刻,认真总结了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的六条基本经验。六条基本经验的概括总结,为我们党在新阶段里锐意进取、奋勇拼搏,开拓新路、继续前进,指明了根本的方向,奠定了坚实的基础。

  四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为它对新形势下如何加强和改进党的建设作出了总体部署。这就是明确地指出了,要做到“四个着眼”,即:着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为它对新阶段如何加强和改进党的建设提出了具体的任务。它突出地强调了六大任务,即:建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主;深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。

  四中全会作为党的建设新阶段开始的标志,是因为我们党的角色和作用也发生了变化。正如全会公报所指出的,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。在这样的波澜壮阔的历史进程中,中国共产党也从领导人民夺取政权的革命党转变为领导人民建设社会主义的执政党;从实行计划经济体制和高度集权体制的传统型政党转变为实行社会主义市场经济体制和民主政治体制的现代性政党。而现在,我国正处于进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进,在未来30年或40年里达到中等发达的水平。与这样的进程相适应,我们党要更高地举起改革的大旗,包括以改革创新的精神推进党的建设新的伟大工程,进一步加强和改进自身建设。在我们党步上新的征程后,中国共产党将更加民主、更加团结、更加务实、更加先进。

  中国共产党已经成功地执政60年了。60年是一个甲子,对于一个人的生命来说,是成熟和喜悦的表现,对于一个党来说,也是成熟和富有成就感的象征。60年后,生命要更加旺盛,党也要更加壮大发展。在新阶段里,中国共产党当然要致力于党要管党,而且要从严治党。由于党是社会主义的中流砥柱,是各项事业的领导核心,一切能否顺利发展,就取决于党的建设是否成功有效。不断改进和加强党的建设,是中国共产党永葆青春和力量的最可靠的动力和途径,也是最可靠的保障。