简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
十七届四中全会公报“五大亮点”
来源: 发表时间:2009-09-30 点击次数:19824


  学习十七届四中全会公报,有人从“高频词”角度解读,笔者却从“关键词”角度分析,发现有这样“五大亮点”不可不察:

  一是对党所处历史方位的科学判断。公报指出:“我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,中华民族巍然屹立于世界民族之林。这是中国共产党人认识世界、改造世界的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。”这“三个历史性转变”是一个极其重要的科学判断,给人以准确的历史方位感。找准党的历史方位,才能更好地有所作为。

  二是对党的建设“基本经验”的科学总结。公报指出:“我们党在长期执政实践中,探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,这就是:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。”这“六个坚持”是对我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来成功经验的科学总结,也是推进党的建设伟大工程的行动指南。谓之“基本经验”,就要必须遵循的规矩。

  三是对推进党的建设“根本切入点”的科学认识。公报指出:“世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。”这里把学习看作是“决定性因素”,分量是非常之重的。党的领导力取决于党的建设力,党的建设力,取决于党的学习力。所以,建设马克思主义学习型政党和建设学习型党组织是今后一个时期非常重要的任务。

  四是对推进党的建设的“关键点”的科学把握。公报指出:“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键。”这里实际上讲的是关键之关键。国以才立,政以才治,业以才兴。所以,党的事业,关键在人才。而优秀人才辈出之关键,在于选用的原则、公信度、机制。为此,这次全会还郑重地重提“五湖四海”的干部选用原则,实际上也就是“不拘一格降人才”的寓意。

  五是对推进党的建设要实现的“根本目标”进行科学布置。公报指出:“继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务”。这里要讲的就是抓党建的根本目的在于促发展,不能搞为了党建抓党建的“空头政治”,也不能搞围绕党建抓党建的“狭隘政治”。首要任务即是第一且重要的任务,而不是次要的或一般的任务,这是推进党建工作的大方向和主旋律,就是要服从和服务于经济建设,促进经济社会又好又快发展。

  总之,从关键词透视出的“五大亮点”构成了我们党推进自身建设的总体思路,不仅包含科学化的思维,而且还具有针对性、操作性和可预见性等特点。(来源:
人民网-理论频道