简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
中共赤水市委七届九次全会召开
加快高质量发展 提速乡村振兴 推动赤水经济社会发展再上新台阶 市委常委会主持会议 况顺航讲话 朱煜作说明
作者:易正洋 来源:赤水融媒 发表时间:2020-08-13 点击次数:12508



  中国共产党赤水市第七届委员会第九次全体会议,于2020年8月12日召开。出席会议的有市委委员27人、候补委员8人,市纪委委员和有关方面负责同志,市第七次党代会部分基层代表列席会议。


  全会由市委常委会主持。遵义市人大常委会副主任、赤水市委书记况顺航作了讲话。

全会审议通过了《中共赤水市委关于加快高质量发展提速乡村振兴的决定》《中共赤水市委关于加快绿色食品工业高质量发展的实施意见》;市委常委会向大会报告了市委七届八次全会以来的工作;市委副书记、市长朱煜就《决定(讨论稿)》《意见(讨论稿)》向全会作了说明。


  全会充分肯定了市委常委会在市委七届八次全会以来的工作。会议认为,在中央、省委、遵义市委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委、遵义市委的各项决策部署,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,坚持一刻不停、一天不耽误,统筹打好疫情防控“阻击战”、脱贫攻坚“歼灭战”、防汛救灾“遭遇战”、经济发展“突围战”,持续推动从严管党治党向纵深发展,不断在危机中育新机、变局中开新局,实现经济运行总体回稳、民生事业保障有力、社会大局和谐稳定。

全会指出,7月1日至2日,省委书记孙志刚莅赤考察调研,向赤水作出了“要开启新征程,加快推进高质量发展,推动各项工作再上新台阶,在乡村振兴中创造新经验”的重要指示,为全市经济社会发展赋予了新使命、确立了新坐标、指明了新方向。全市上下要深入学习、认真领会,坚定信心、鼓足干劲、抓好落实,再创新佳绩、再攀新高峰。

全会强调,加快高质量发展既是顺应时代要求的必由之路,也是省委对赤水的殷切期望,更是满足人民美好生活向往的现实所需。全市上下要提高政治站位,准确把握加快高质量发展的重大意义,深刻领会高质量发展蕴含的丰富内涵和精神实质,切实把加快高质量发展作为根本共识,正确处理好质与量、快与慢的关系,坚持问题导向目标导向结果导向,奋力在高质量发展中跑出“加速度”。

全会指出,高质量发展是一个系统工程,涵盖经济社会各个方面,全市上下要树牢创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把握重点,始终以科学务实的举措加快推进高质量发展。要开启产业发展新征程,立足资源禀赋,发挥比较优势,聚焦主导产业,不断延长产业链、提升价值链、做活消费链,深入推进一二三产业融合发展,推动产业融合再上新台阶。要开启乡村振兴新征程,持续实施“五强新村”建设,巩固提升脱贫攻坚成效,着力推进人才振兴、组织振兴,推动美丽乡村再上新台阶。要开启城乡统筹新征程,着力抓好“创文巩卫”常态化、老旧小区智慧化、小城镇产业化,不断提升城镇的集聚力、影响力、综合实力,推动新型城镇再上新台阶。要开启生态文明建设新征程,牢牢守住发展和生态两条底线,严格筑牢生态建设理念、构建生态法治体系、编制国土空间规划,决不走“先污染后治理”的“老路”,“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的“歪路”,“守着绿水青山苦熬”的“穷路”,努力走好“生态产业化、产业生态化”的可持续发展新路,推动“两山”实践再上新台阶。要开启深化改革新征程,着力优化营商环境、深化扩大开放、强化招商引资,推动开放发展再上新台阶。要开启共建共享新征程,精准做好就业、教育、医疗等民生保障工作,让群众就业更稳定、教育医疗更优质、社会环境更安全,推动民生改善再上新台阶。

全会要求,要加强组织保障,转变工作作风,严格督查考核,始终以一往无前的奋斗姿态推进高质量发展,确保各项决策部署不落空、进度不滞后、成色不打折。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实省委十二届七次全会、遵义市委五届九次全会精神和省委书记孙志刚莅赤调研指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、攻坚克难,为推动赤水经济社会高质量发展再上新台阶而不懈奋斗!

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)