简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:“红黑榜”让文明根植民众心田
作者:何芳、姜君怡 来源:赤水融媒 发表时间:2020-08-10 点击次数:13925


在市中街道康乐社区枫桦小区,一张“红黑榜”粘贴在小区的公示栏位置。“红黑榜”上晒出了小区每栋楼每月的文明评比分数,均在80分以上,部分楼栋还登上了“红星榜”。

当前,全市上下正在创建全国文明城市,各社区、小区通过创设“红黑榜”,将正面宣传与反面曝光相结合,用身边人身边事激励鞭策市民,让文明根植于民众心田。

枫桦小区居民说,不久前,脏、乱、差是枫桦小区的代名词,到处都张贴着小广告、野广告,路面一点都不平整,车也乱停乱放,到处都可以看到垃圾,特别的脏乱差。

枫桦小区作为有着20多年历史的老旧小区,由于没有物业管理,加之居民的文明意识淡薄等,这里成为了城市文明建设中的“顽疾”,小区的每个栋楼都没有一个合格。

如何彻底根治这些问题,提高居民文明意识是关键,社区通过设置“红黑榜”,将社区每栋楼卫生、治安等作为评比细则,通过每季度一次评比,评出“红黑榜楼栋”,让居民们心里有了一杆秤。

康乐社区党支部副书记毛冬梅说:“创文是一个全民活动,单靠社区一班人是干不成的。‘红黑榜’的设置,强化居民的主任翁意识,让大家都参与到创文中来,创文才能真正起到成效。”

今年,枫桦小区贾朝洪等10多位居民自发成立了志愿服务队,义务监督和服务小区环境建设。如今,车辆有序停放,路面干净整洁,小区环境焕然一新。

“红黑榜”不仅在社区发挥了作用,在乡村也形成了一股新风尚。两河口镇盘龙村属于山区集镇,村民多数从半山迁居下来,陈规陋习跟着也带了下来,让村民改掉可不是件容易的事儿。村支两委创新办法,通过一月一评选,评选出文明新风之星、生态环保之星、政策宣传之星等四星,制作成展板放在村广场展示,没想到还真起了作用。

盘龙村党支部书记曹仁礼说:“通过‘红榜’树立正面典型,大家有了荣誉感,在群众中形成了比学赶超的氛围,卫生环境得到了很大的改善。”

郑文伦是村里的一名志愿者,他经常带领村民定期清理河道走栏垃圾,四邻八舍都看在眼里,在今年第一次评比中他便上了“红榜”,成为“文明新风之星”,有了他的带动,现在大家争着“上榜”。

村民陈芳会说:“郑文伦家里打扫得非常干净,被评为‘文明新风之星’是当之无愧的。我也要把家里打扫干净,自己也争取当一次文明新风之星。”

据了解,目前“红黑榜”上墙的模式在全市逐渐铺开,形成了起人人参与、人人监督、人人受益的良好氛围。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)