简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
金华街道吹响创文“集结号”
作者:王娅 来源:金华街道 发表时间:2020-07-01 点击次数:1249


2020年是赤水市创建全国文明城市的关键之年,为做好赤水市创建文明城市工作,自4月起,金华街道吹响创文“集结号”,上下联动掀起创文工作热潮。

一、开展网格化卫生巡查保洁

金华街道3个社区共10个网格,严格落实网格化工作机制,每个网格配备1名临聘保洁人员,每天开展保洁巡查,发现卫生死角、卫生黑点马上上报社区,由社区和街道组织力量开展整治行动。

二、开展联合执法行动

金华街道城管站、市管分局、派出所等部门联合开展市容环境督查、“门前三包”、“六乱”日常巡查,每月开展一次联合执法行动,确保辖区内市容环境秩序有序管理。

三、开展志愿服务活动

4月至今,金华街道联合市级包保单位共出动志愿者约200人,开展了安全生产宣传、消防安全宣传、卫生整治、河道巡查、困难党员慰问、困难家庭慰问、留守儿童困境儿童慰问、法制宣传进社区、“5.4”青年志愿服务活动等。

四、开展“我们的节日”主题活动

结合清明节、五一劳动节、六一儿童节、端午节等重大节日,广泛开展中华优秀传统文化传播普及活动,利用金华之声广播、市场LED显示屏开展了传统节日宣传。一是清明节开展了网上祭英烈活动,通过赤水市退役军人服务中心的微信公众号开展网上祭祀;二是五一劳动节到来之际开展卫生专项整治活动,组织党员志愿者、社区志愿者对辖区内卫生死角进行清理,清理卫生死角8处;三是六一儿童节慰问了辖区内留守儿童、困境儿童29人次;四是市级包保单位联合社区、街道办在银杏广场开展端午节包粽子活动,参与人数约50余人。通过“我们的节日”主题活动的开展,丰富了辖区居民群众文化生活,营造浓厚节日氛围。

五、开展道德讲堂活动

街道办按照每2月1次的频率,邀请道德模范、身边好人到街道、社区开展道德讲堂活动,通过身边人讲身边事,营造向上、向善、向美的浓厚氛围和社会环境,推动居民素质的提升,截止目前,道德讲堂已经开展活动3期。

六、开展创文宣传活动

金华街道结合巩卫工作,每个月在各网格更新制作健康教育宣传栏;结合各驻组干部走访,鼓励建档立卡户积极参与志愿服务活动,争做文明创建先锋者。并通过走访入户,开展创文宣传活动。

接下来,金华街道将在新时代创文征程上不忘初心,继续前进,以决战决胜的姿态,在提升文明素养上发力,切实做好查漏补缺,对重点问题攻坚克难,集中整改,在巩固卫生城市的同时,积极为赤水市创建文明城市添砖加瓦。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)