简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市优势特色农产品机械化装备调研
作者:谢建华 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2020-05-27 点击次数:17875


一、我市优势特色农产品机械化装备发展趋势

近年来,赤水市依托生态优势,大力发展现代农业,坚持绿色发展、走高效特色农业之路。一大批专业合作社、规模化养殖场、农业企业如雨后春笋般地出现,涉及规模化农业机械所需的专业合作社5家、大型规模养殖场3家、大型农业企业(集团)4家。其最具有优势特色农产品机械化生产与作业主要体现在石斛、竹业两大产业的“粗精深”机械加工上;这两大优势特色农产品所需的农业机械,如塑料大棚、喷灌滴灌设备、烘干冻干设备、加工设备、采伐机械、包装机械等大量地应运而生,所需机械装备发生了革命性的改变,由过去传统的种植业类、小型粮油粗加工类机械向农产品精深加工、设施农业和经济类作物生产机械转移,由过去起步阶段的小型农业机械向现阶段规模化大中型农业机械需求转移,由粗加工机械向精深加工机械需求转移,由单机向成套设备装备需求转移。

二、我市优势特色农产品发展现状机械化水平

作为我市优势农业主导产业----种植面积达9万多亩的金钗石斛,在政府政策引导下推行“国有平台公司+社会专业实体公司+集体经济组织+农户”四位一体模式,引进信天中药、永斛源等数家大中型农业企业(集团)开发石斛切片、石斛胶囊、石斛养生茶(膏)等14个系列45个产品,已实现年销售收入超2亿元,并成功打造永斛源体验观光点、张家湾石斛生态观光园、丙安镇兰溪石斛体验园等农旅项目。

而赤水农业的另一最大优势产业---138万亩竹类资源,在市委市政府精心指导下,为壮大村集体经济,盘活林地资源,将各乡镇竹资源统一集中,实现竹资源集约化、规模化经营,组建了贵州盛森公司(集团),确立以“公司+合作社+村集体经济+农户”的模式推进工作,在全市13个乡镇(基地覆盖的13个乡镇)分别建设机械化切片料场,提高我市竹产品附加值和竹产品机械化“粗精深”加工程度;利用赤天化纸业公司5万吨竹渣,年生产竹纤维板材2万余立方,竹产品的附加值不断增加。通过龙头带动、技改跟进、资源循环利用达到增加财税和农民增收的目标,促进了我市农工商一体化产业健康发展。

通过一段时间内对我市规模以上优势农业产业石斛、竹产业类作坊、合作社、农业企业(集团)的走访、问询、调查,对我市石斛、竹业两大优势特色农产品机械化种植和生产、使用机型机具情况等进行摸底了解,广泛收集其在使用农机产品过程中存在的问题、意见和要求等基础数据,大致得出这样一个结论:石斛类生产和加工现有机具主要是塑料大棚、喷灌滴灌、烘干、冻干、切片、冷藏、包装等规格大小不一的农机装备约350台·套,远景需要约460台·套。竹产业类主要需求是采伐、装卸、加工等规格大小不一的农机设备,生产地主要来自四川、湖南、福建、山东、广东等省份的农机企业,现有机具数量大约在330台·套,远景需求约450台·套。石斛在生产环节中的综合机械化水平大约在65%左右,在收获环节的综合机械化水平大约在15%左右,在加工环节中机械化水平大约在95%以上。竹资源在采伐和装运环节的机械化水平分两部分,个体经营或小的经营组织综合机械化水平大约在20%左右,合作社和农业企业(集团)综合机械化水平大约在75%左右;在加工环节两者的综合机械化水平均达到90%以上。

三、存在的问题、建议及打算

尽管我市石斛、竹业两大优势特色农产品农机化装备数量较多,但还远远达不到其所需。如我们在红赤水集团、信天中药集团调查时发现,企业为了把赤水的鲜竹笋、石斛农产品做优做强,决定扩大再生产,采购了一批冻干、烘干、加工、包装等设备,而这些机械设备没有一种品目列入到贵州省近三年来的购机补贴目录中;在我市竹原料的各加工点,许多新式地沟式竹削片机械设备技术先进、省时省力、加工效益明显,其设备同样未能列入到贵州的购机补贴目录中。合作社和企业负责人纷纷在我们出具的调查表前希望其购买的机械设备(因为这些设备是为“农”服务的)能享受到国家的购机补贴优惠政策,从而减轻企业的负担。

回望这些年来的购机补贴政策,虽然涵盖的种类和型号多,但它的政策有一定的局限性,其显著特点是要求其使用机型要在省域内全面推广而未能照顾其在某地某区域的全面推广,另一显著特点是补贴机具属具体的“目录”而非类型,即使是同一类型机具,其技术再先进如未能进入补贴目录也不能享受补贴。尽管省里出台了地方新机具新技术推广项目补助,但能得到真正实施的寥寥无几。石斛、竹产业作为我市农业的两大主导产业,生产企业在机型机具的采购上很难享受到补贴政策支撑,其可供选择余地小,补贴层面仅限于小型耕整地机械、收获机械、小型加工机械等,呈现出补贴“小型机具多,大型机具少;单机设备多,成套设备少”这一普遍现象。

竹产业作为我市农业最大的主导产业,其采伐、装卸、加工环节中所需机械设备均未列入到我省的农机补贴范围内,严重制约着我市农业优势资源的高效利用。针对这一现状,今年4月我局积极向省农业农村厅争取,希望把我市竹产业的采伐、装卸、加工环节所需机械设备列入到2020年的省级新机具新技术推广补助项目中。目前已争取到今年的省级产业补贴资金30万元。我们应借此良机,把赤水竹资源机械化生产这篇文章的基础工作做实做牢做稳,把赤水最大的主导产业----竹产业做大、做强、做优。