简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
防止贫困边缘户返贫之我见
作者:兰富强 刘开旭 来源:赤水农业农村局 发表时间:2020-05-20 点击次数:19578


所谓“贫困边缘户”,指的是收入稍高于贫困线标准,在信息采集和精准识别时,基本能做到“两不愁、三保障”,处于贫困的边缘,由于受地方经济发展水平高低不同、乡村干部识别差异化、政策施行尺度不一样等原因,在贫困线左右的对象户,条件相同或近似,且浮度幅度大、可认定可不认定的,未列入建档立卡的贫困户,称之为贫困边缘户。主要特点是收入不稳定、抵抗天灾人祸的能力不足。为进一步稳定和巩固脱贫攻坚成果,持续发力脱贫攻坚,笔者是个挂帮干部,防止贫困边缘户返贫有如下认为。

一是多方联动,确保各项政策扶助落实到位。针对一部分因学贫困边缘户,各级扶贫办积极与各级教育部门衔接,合理组织安排贫困边缘户学生在校勤工俭学,大力推进助学贷款等优惠政策,减轻贫困边缘户学生家庭负担,防止贫困边缘户“因学返贫”。

二是落实保险分摊风险,增强抵御自然灾害抗风险能力。市、乡两级扶贫办积极借鉴合作医疗、保险等较成熟的措施,与保险公司等有关部门联合推动农业生产保险,建立“政府+保险公司+农户”三位一体的农业灾害风险分摊机制,制定相关灾害救助政策,着力减小农户遭遇自然灾害时的损失,提高农户规避自然灾害的风险的能力,防止贫困边缘户“因灾返贫”。

三是实施“兜底方案”,确保医疗救助落到实处。各级扶贫部门积极整合农村合作医疗、大病救助等医疗政策,加大医疗救助力度,在由市、乡两级扶贫、民政部门给予大病救助以外费用报销的政策支持力度,确保农户看得起病,减少因病返贫现象的发生,防止贫困边缘户“因病返贫”。

四是把握政策灵活度,确保政策帮扶调控见成效。对由于遇有失业、重大疾病、车祸、灾害、子女就学等事件而导致家庭收入急剧减少或者开支迅猛增加,确实面临吃、住、医疗、住房或教育方面无法自己解决困难的边缘户,应不限于历史原因,主动将边缘户纳入建档立卡贫困户政策帮扶范畴,针对性灵活采取就业、医疗救助、民政救济、助学贷款、社会保障等帮扶政策中的一项或者多项,尽早推进其实现脱贫。

五是建立长效机制,确保脱贫攻坚成果得以巩固。在2020年以前,对脱贫销号接近达标线的贫困户或贫困边缘户,销号贫困户在脱贫攻坚期内仍然继续享受国家扶贫相关政策保持不变,继续落实贫困地区产业扶持、基础设施改造、技能培训、医疗救助等优惠政策,支持力度不减。扶智与扶志相结合,重在产业扶贫,贫困边缘户在产业上做到“一长两短”,确保实现贫困边缘户可持续增收。