简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
浅谈“小岗位、大职责”办公室的服务作用
作者:周发华 来源:赤水市农业农村局办公室 发表时间:2020-05-20 点击次数:21697


按照习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进国家治理体系和治理能力建设要求,做活服务文章、提升工作水平。办公室作为一个单位的窗口,即是形象标志,又是首问责任岗,服务是办公室工作的核心。在一定程度上说,服务水平的高低是衡量办公室工作水平的重要内容。笔者一直思考这个问题,怎样努力做活服务工作,才能取得较好的服务成效。

一、强化服务意识,实现思想认识的新突破。一是服务是立身之本。办公室所处的特殊地位和所属的工作性质,决定着办公室的实质就是一个单位的运转中枢,办公室工作的核心就是服务。为此,我从解决思想认识入手,通过学习教育、深刻认识到岗位分工没有贵贱之分,只是分工不同,每一个岗位都需要人员来干,做到爱国敬业,在平凡的岗位做出不平凡的成绩,服务是工作灵魂所在。离开了服务,办公室工作就会成为无源之水、无本之木。因而,找准工作定位,把服务作为自己的情感所系、职责所在、事业所求,寓服务于工作,寓工作于服务,不断提高服务水平。二是服务是方向。随着政府职能的转变,打造服务型机关已是大势所趋,办公室作为局机关沟通上下、文件精神的上传下达,领导的参谋助手,协调左右的综合部门,理应顺时应势,把优化服务作为自身工作的主攻方向和根本要义。为此,在日常工作中时常提醒自己心存优质服务的理念,努力践行服务型机关的“先行者”。三是服务是形象。办公室是联系人民群众的“纽带”,是反映机关精神面貌的“窗口”。办公室工作人员的一言一行都直接关系到基层和群众对全局整体形象的评价。因此,对自己的要求就是要靠服务树形象,要靠服务赢认同,通过内强素质外树形象赢得群众称赞。

二、创新服务理念,实现工作方式的新突破。办公室的服务同样存在一个不断创新的问题。近年来我们根据新的形势和要求,致力创新服务理念,积极创新服务方法,大力推行“三个转变”,实现了工作方式的新突破。一是由注重日常事务服务向服务发展大局转变。发展是第一要务,我们国家正在从高速发展向高质量发展转变的过程中,自觉从繁忙的日常事务和文山会海中走出来,把主要精力和时间集中在服务发展大局上,放在为领导决策出谋划策上,放在重大问题的协调解决上,放在重大事项的跟踪督查落实上,有效地提升了工作水平,赢得了领导的充分肯定。二是由被动服务向主动服务转变。办公室工作有着较强的从属性、被动性和机动性。这一特性决定了办公室的服务往往被动的多、主动的少。近年来,主动克服这一弊端,紧紧围绕我市三农工作的主战场开展服务,充分发挥主观能动性,努力超前思考运筹,正确预测发展趋势,紧贴领导求主动,围绕大局谋主动,尊重规律赢主动,从而牢牢掌握了工作的主动权,逐步实现了由被动服务向主动服务的转变。三是由务虚服务向务实服务转变。从精减文件入手,力改过去务虚多、务实少的工作方式,少蹲机关、多下基层,少开会、多调研,少发文、多抓落实,力戒形式主义和官僚主义,潜心研究和解决工作中遇到的实际问题,创造性地开展工作。

三、把握服务重心,实现职能发挥的新突破。办公室是综合部门,工作纷繁复杂。要提高服务水平,必须抓住关键,把握重点,才能取得事半功倍的效果。在实际工作中,着重把握好以下几个方面:一是迅速捕捉信息。办公室就是为领导收集情况、捕捉信息的“耳目”。为当好这一“耳目”,坚持把信息工作摆在重要位置。主动走出就信息抓信息,让信息工作的定位重新回归到为领导服务、为决策服务、为发展服务上来,把捕捉信息的视觉对上放在党和国家的大政方针和产业政策上,对外延伸到搜集发达地区的先进经验上,对下涵盖到的区域产业发展、社会稳定、群众生活等方方面面上来,从而极大地增强了信息对“三农”工作的指导性。二是抓好服务形式。办公室服务主要体现办文、办事、办会,办文方面要熟悉各类文体特点和要求,办事方面要了解工作规则和流程,办会方面要做好通知、会场、会标、茶水、座签、资料等服务,尽量做到细致、周到、高效的服务。三是要有服务理念。一屋不扫扫天下,小事不想做,大事做不了,好高骛远,这就不叫服务。只有从小事做起,从点滴做起,从身边做起,在平凡的工作岗位默默无闻的做好本职工作,做一颗螺丝钉精神,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,是金子放在哪里都会发光。

 

 


     下一篇:让 党 旗 高 高 飘 扬 返回顶部