简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水产业扶贫扩展延伸之我见
作者:罗金山、兰富强 来源:赤水市农业农村局机关支部 发表时间:2020-05-20 点击次数:19604


近日,习近平总书记在陕西考察时强调,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。联系我市产业扶贫实际情况,如何扩展延伸产业链条?笔者有如下认为。

一是建立完善“龙头企业+合作社+贫困户”的产业经营机制。贫困地区产业基础薄弱,贫困户因为观念、技术、市场、资金等多方面因素的限制,独立发展产业难度很大。而“龙头企业+合作社+贫困户”把三者结成了利益共同体,带动了农民从“小生产”走向“大市场”。赤水市的“十百千万”农业特色主导产业工程,通过提高组织化、专业化、市场化,实现了供产销一体化。完善产业经营机制后有利于产业的壮大发展,“十三五”期间,科学提出了在全市建成金钗石斛种植基地10万亩、培育丰产竹林100万亩、年出栏赤水乌骨鸡1000万羽、发展山地生态水产3万亩产业发展目标,如今全市已培育丰产竹林100万亩、发展金钗石斛种植9万余亩、年出栏以赤水乌骨鸡为主的家禽1000万羽以上、发展生态水产2万余亩,逐步形成了“山上栽竹、林下养鸡、石上种药、水中养鱼”的赤水特色生态农业产业体系,实现了主导产业对建档立卡贫困户的利益联结全覆盖。

二是建立完善“租金+股金+薪金+溢金”的利益联结机制。传统的一家一户经营,抵御市场风险能力脆弱、增收渠道狭窄、资源利用率低。因此,产业扶贫的重点是完善利益联结机制,提高贫困群众在扶贫产业发展中的参与度和受益度,推动“资源变资本、资金变股金、农民变股民”。在赤水,不少搬出大山的贫困户的“身份”正发生转变:从“土里刨食”的传统农民成为新市民,资金入股合作社成为股东,进城入厂成为产业工人,逐渐变为依靠土地拿租金、分红拿股金、打工挣薪金、企业赢利分溢金的“四金”农民。要通过土地流转,让农民获得固定的土地流转费。鼓励开展股份合作,农村承包土地经营权、农民住房财产权等,折价入股龙头企业或合作社,增加贫困户的资产收益。同时,大力发展扶贫车间,让更多的贫困群众在家门口就业,确保收入“不断档”。如现在如火如荼建设的四个坝区,预计2020年底亩均产值达3.6万元。2019年全市4个坝区总产值达2440.4万元,亩均产值达2.22万元,其中,流转土地资金达72万元、务工薪金达169.48万元、联结分红17.43万元,带动873户3084名农户人均增收4100元。

三是建立完善“网络+电商+直播”的市场营销机制。互联网的发展、电商的火热、直播的兴起,让传统的销售模式“脱胎换骨”,成为脱贫攻坚的“新风尚”。当下,由于疫情防控的需要,线下经济活动受到影响。为此,赤水扶贫干部千方百计在各类直播、电商平台上卖力“吆喝”,如近期石斛网上销售已火热。线上直播弥补了农产品传统营销方式的“短板”,打开了脱贫攻坚的新路子。要围绕“网络+电商+直播”,拓展市场营销渠道,把直播的“吸睛指数”转化为“带货能力”,努力增加农产品的“粉丝”效应,把线上“流量”变成线下“销量”。2019年,与10家企业、与5家超市实现“产销对接”,订单农产品销售35万吨,农业总产值完成36.2亿元。累计补助专项资金200余万元,建成县级运营中心3家、发展村级电商服务点100余家、直销代销网店200余家,快递发出量达13万件,网上销售总额近2亿元。

产业扶贫是实现稳定脱贫的必由之路,需要现代化的生产组织方式、农户参与方式、市场销售方式。要在贫困群众融入产业链上做文章,发挥市场主体的带动作用,完善利益联结机制,激活市场营销,通过扶贫产业的健康发展,带动贫困群众稳定脱贫。