简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
培养年轻干部 三个“度”须重视
作者:付宇方 来源:赤水市委党校 发表时间:2020-05-19 点击次数:19412


加大年轻干部配备工作力度。一是要建立领导干部工作责任制。对年轻干部的培养单位“一把手”要亲自抓,班子成员要分工负责并落实到人,定期与所培养的年轻干部谈话,了解情况进行培养;建立定期研究机制实行工作目标管理,要把年轻干部培养选拔工作纳入工作目标管理,作为考核各级领导班子建设的一项重要内容,组织部门要定期听取各单位培养情况汇报,年终对各单位年轻干部的培养工作进行检查评比、量化打分,奖优罚劣,有力推动年轻干部选拔培养工作。

加强年轻干部建立岗位锻炼制度。对经历比较单一的年轻干部进行轮岗锻炼。注重在急难险重工作一线锻炼干部,安排年轻干部到扶贫、信访、环保、安全生产等一线岗位锻炼,择优推荐年轻干部到上级挂职锻炼,达到“交流经验、取长补短、发挥才能”的目的。

大力加强和改进后备干部队伍建设制度。工作中,一要坚持任人唯贤,打破身份界限,通过扩大民主、充分走群众路线、认真考察、集体研究的方式,选拔大批素质好、有发展潜力的年轻干部,充实到后备干部队伍。二要坚持备用结合,对条件成熟的后备干部及时提拔使用,特别优秀的要破格使用。三要实行动态管理,对那些不适合的要调整出后备干部队伍,并将新发现的干部人才及时补充到后备干部队伍中来。四要制定相关优惠政策、措施,吸引大学毕业生及其他优秀人才回地方工作,积极为他们创造条件,使他们早日成为优秀后备力量。