简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
基层干部要勇于担当作为
作者:刘开旭 来源:赤水市农业农村局机关支部 发表时间:2020-04-27 点击次数:19809


当下,随着社会主义新时代的到来,我国距离实现全面脱贫目标的承诺也即将兑现。要想顺利实施乡村振兴就需开好基层干部这一“药方”,在干部思想上对症下药,鼓励基层干部勇于担当积极作为。

基层干部的担当作为,不仅要体现在对组织服从,更要体现在对群众负责。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对组织服从是不辜负组织的期望,那么对群众负责就是践行我们党的宗旨。这就要求基层干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,在群众利益面前容不得半点马虎和懈怠,必须敢于担当,增强工作主动性、掌握主动权、打好主动仗,取得工作实效,为群众办好事、办实事。在2020年初的新型冠状肺炎疫情抗击一线中,涌现出一大批“逆行者”——医务工作人员、基层干部职工、志愿者,他们挺身而出、义无反顾,用自己的生命,保护我们的平安。他们用实际行动诠释了基层干部的担当和作为。

基层干部的担当作为,要善于和群众交朋友,帮助群众解决实际问题。基层干部享有人民赋予的权力,身负着人民和党的期待,那就要将权力落实在人民身上,让人民能够真切的看到生活的改变。直接和群众接触,与群众沟通,与群众交朋友,了解到群众的困难,并给予帮扶,做群众的贴心人。在脱贫攻坚战役中,我的一个同事帮扶贫困户,该贫困户有十多亩田地、一百多亩林地,现和老伴相依为命,一个闺女已出嫁,一个闺女在外读书,一子和一女在外打工。结合村里近几年乡村旅游开发状况,五、六亩地被征用,新建鱼塘8亩,他对该户因势利导,一面充分利用脱贫期间融资开起了农家乐;另一面通过各类培训,将剩余的田地种上高山生态蔬菜。一年下来,该贫困户农家乐经营净收入达七八万元,结果大大超过脱贫指标线。

基层干部的担当作为,需要更大程度的激发群众的内生动力。需要基层干部做好领头羊、当好领头雁,积极奋斗在脱贫攻坚一线,不断创新担当。只有国家富强、民族振兴,人民幸福的梦想才会得以实现!在2020年以前,对脱贫销号的贫困户或贫困户,在脱贫攻坚期内仍然继续享受国家扶贫相关政策保持不变,继续落实贫困地区产业扶持、基础设施改造、技能培训、医疗救助等优惠政策,支持力度不减。扶智与扶志相结合,激发贫困户的内生动力,坚决杜绝“等、靠、要”懒惰思想。帮扶重在产业扶贫,在产业上做到“一长两短”,确保实现贫困户可持续增收。