简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
基层干部懂“三农” 乡村振兴才有望
作者:兰富强 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2020-04-27 点击次数:20058


在当前决战决胜脱贫攻坚,深入实施乡村振兴战略的形势下,作为肩负重要政治责任与时代使命的广大农村基层干部,应该具备怎样的素质和能力,关乎脱贫攻坚能否按时完成,关乎乡村能否振兴,其意义不可谓不重大。党的十九大报告中又明确提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

基层干部,尤其是农业基层干部,更需要了解农民、熟悉农村、懂得农业。这可说起来容易、做起来难的事,不可贪一朝一夕之功,须费长久之心力,必须下一番苦功夫。

一是了解农民。想要了解农民,就要认识农民,什么人是农民。农民是指直接从事农业生产的劳动者,他们以土地为主要生产资料,长期和专门从事农业、林业、牧业、副业和渔业等生产劳动。只有知道什么人是农民,才好针对性的开展工作。要善于融入农民,基层干部在哪个地方工作,我们的基层干部要深入农民家中聊家常、摆龙门阵,或通过院坝会、群众会等形式,倾听农民诉求,深入了解该地方的农民情况和农民的差异,了解这个地方的农民最需要的是什么,最急需解决的问题是什么,导致贫困的原因是什么,如交通、饮水、住房、教育、医疗等等这些问题,基层干部要经常和农民群众沟通交流,要经常听农民的“心里话”、经常点群众的“当局迷”、经常帮百姓的“挠头事”,与农民群众同呼吸、共命运,为质量兴农、绿色富农、品牌强农和美丽乡村建设建言献策。

二是熟悉农村。农村是农民最大的集合体,农民是个体,农村则是整体,处理好整体与个体的关系就是熟悉农村这个环节关键所在。因此,一面要摸清农村人口数量、文化素质、生活状况、价值观念、治理状况、和谐程度、资源禀赋、产业发展等情况,这样才能在脱贫攻坚、乡村振兴中帮助乡村确定发展思路、制定发展规划。另一面必须看到,广大农村的农民虽然已经逐步向商品生产者转化,却依然没有结束自给或半自给的状态;近年,村民生活水平得到明显改善,温饱问题基本解决,部分村民逐步实现了小康,但农村里的农民收入的总体水平远低于城市居民,城乡收入差距不断扩大。当前,农民的价值观念正由传统向现代转变,鼓励引导好农民的自主意识、竞争意识、开放意识、平等意识,摈弃小农意识,形成良好的就业、消费、生育等观念。又一面要掌握与农村适之配套的方针、路线、政策、法规等上层建筑硬性营养,自我充电,进行服务。

三是懂得农业。作为基层干部,光是有一番“我喜欢农村”、“我爱农村”的豪情是不够的,还必须要了解农业方面的相关知识才能更好地帮助农民,因此,必须懂得农业。那么如何懂得农业?除了自学上述的硬性营养外,向书本学,向社会学,向拥有农业专长的专家学,还要深入田间课堂,充分利用每一次农业技能培训的学习机会,干到老,学到老,学无止境,要善于学习、敢于学习,和农民打成一片,形成鱼水之情,在群众面前甘于放下架子,当小学生,学到真本领,学到扎实的农业知识。只有爱农业,才能更好地服务于农民,让农民信服,开展农业工作,帮助农民解决实际问题,提出自己的真知灼见,带领农民走农业产业之路。只有了解农民、熟悉农村、懂得农业,想农民之所想,急农民之所急,才能因地制宜、因人而异、对症下药制定帮扶措施,才能引导帮助农民脱贫致富,才能全面建成小康社会体现不菲的人生价值。