简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
金华街道“四方面”把控企业复工复产安全工作
作者:赵建霖 来源:金华街道 发表时间:2020-03-31 点击次数:4235


随着肺炎疫情逐渐得到控制,各地企业开始组织复工复产,企业安全生产和防火工作十分紧迫。金华街道吸提高安全意识,在全办开展各行业领域及疫情防控重点场所等单位安全风险隐患大排查集中整治工作。全面整治各类事故隐患,确保疫情防控和复工复产安全,切实维护人民群众生命财产安全,我们需要以下几个方面的工作。

一是加强员工安全意识培训。安全培训以月为单位,每月最少开展1次,在不影响工作和员工休息情况下适量增加2到3次。安全防护工作以人为本,只有加强员工们安全意识才能有效降低安全隐患的发生,不规范的操作、疏忽大意的安全自检等人员问题,都是造成事故的主要原因之一。企业应当定期对员工进行安全培训,可以通过安全问卷考试,定期开展安全演练来提升员工们的安全意识。同时适当的激励政策会使员工们保持或者提高安全意识。

二是定期进行设备安全检查。随着复工复产进行,一批停产接近两个月企业开始复工复产,设备长期休眠难免会出现安全隐患,企业应该对本身设备管道进行一个仔细的安全检查,最少应该开展1次安全大检查,同时在开工期间每周进行1次小检查,每隔一两日进行一次巡查,以及时发现安全隐患。如果说安全事故起因一半是人为,那另一半就出在设备本身安全隐患上。同时,随着日后气温慢慢抬升,靠近山林的企业应当注意老旧线路与树木接触问题每周观察1次,提早发现长势过旺树木,如果老旧线路旁树木过于茂盛,应当及时开展砍青工作,避免因线路老化产生电火花起火。

三是提前做好应急防控措施。每年至少有因雷暴,暴雨,山林大火等意外因素引发的事故数千起,2019年全国仅山林火灾就有2345起,其中特大火灾8起受灾森林面积约13505公顷。正因为如此,企业不仅要做好自身安全生产工作,还需要做好意外发生时的应对,安全设施配备与人员突发事故应对培训这两个方面都要紧抓。只有准备工作做好才能在突发事故出现时及时高效应对,避免人民生命和财产安全遭受重大损失。

四是持续做好疫情防控工作。虽然现阶段国内肺炎疫情形式逐渐缓解,但各地因各种原因出现的新增病例告诉我们疫情尚未结束,企业本是人员密集区域,因此我们更加需要注意疫情防控工作。首先要求员工佩戴口罩,其次企业厂区每天最少进行1次消毒液喷洒,对禁止可燃物地区要另行处理,同时密切关注每个员工身体健康,用体温枪对上下班员工体温进行测量并登记,对员工划分小组进行高效监管。重点观察外来工作人员,尽量对外来工作人员进行7到14天隔离观察,做好健康登记。

安全生产重如泰山,企业复工复产过程中如何进行防控,这不是一个固定的条例,我们只有尽最大努力做好安全准备工作,才能在事故发生前及时发现问题,事故发生时快速有效解决问题。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)