简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
元厚镇家庭医生签约服务送到群众家
作者:张行 来源:元厚镇 发表时间:2020-03-30 点击次数:3976


清晨,赤水市元厚镇五柱峰村的乡村医生袁朝玲刚开始上班便接到了村民古大爷的电话,简单询问过情况后袁朝玲就挎上装满医疗器械、药品的医疗箱,直奔古大爷家中。原来,因近期天气变化无常,曾摔断过肋骨的古大爷“老毛病”加重了,疼痛难忍,于是他电话预约了签约的家庭医生袁朝玲上门。

“大爷,您这是骨折刚治愈后的‘老毛病’,加上有点小感冒,不用太担心,最近天气变化大,您要多注意保暖,有不舒服的地方就随时给我打电话。”经过仔细的问诊和一系列检查后,袁朝玲给古大爷开了点感冒药,并将叮嘱的一些注意事项写在了纸条上递给他。古大爷是村里的建档立卡贫困户,早在2015年便已经脱贫,两个儿子都在外地上学,过去身体不舒服的时候,都是自行到村卫生室或者镇上的卫生院就诊,但自从与村里的乡村医生签订服务协议后,只要打一个电话,就能预约乡村医生上门问诊。

“我有残疾行动不方便,但是自从签了这个服务协议,我看病就没出过门,只要一个电话他们(乡村医生)就上门来了,现在的扶贫政策是真的好啊”。为古大爷看完病后,袁朝玲又来到村民熊贵林家,和他们一家续签了即将到期的服务协议,并为他们一家都进行了简单的体检,为他们建立了健康档案。“最近新冠肺炎疫情还没有结束,你们要注意勤洗手,出门的时候一定要把口罩戴好哈。”临走时,“健康管家”袁朝玲还不忘提醒一句熊贵林一家,让他们注意做好疫情期间的个人防护。

“为了给建档立卡贫困户提供更专业、更贴心的医疗服务,我们为每名签约的建档立卡贫困户提供免费体检,并建立了个人健康档案,我们卫生党支部还会定期组织党员志愿服务队下村开展健康宣讲、免费义诊、用药指导等医疗健康服务,努力当好群众身边的“健康管家”。元厚镇中心卫生院党支部书记王兴介绍到。据悉,赤水市元厚镇在疫情防控和脱贫攻坚都进入关键期的时候,坚持战“疫”和脱贫攻坚两手抓,积极推进2020年建档立卡贫困户“家庭医生”签约服务工作,目前已完成全镇785户建档立卡贫困户签约全覆盖。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)