简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
如何发挥党员的先锋模范作用
作者: 张自励 来源:赤水市委党校  发表时间:2020-02-28 点击次数:5476


共产党员要牢固树立党员意识,保持先进性,在改革发展稳定的各项工作中发挥先锋模范作用。如何牢固树立宗旨意识,廉洁从政,顾大局、识大体,以党员自身的模范带头作用去体现先进性,如何发挥充分发挥党员的先锋模范作用,是值得认真思考的问题。

一、党员先锋模范作用弱化的问题

一是学习流于形式,理论素质不高。对学习的重要性和必要性在认识上有偏差,学习态度有问题,把学习看作是任务是负担,而没有认识到学习的重要性。以工作忙没时间为借口,把各项学习流于形式,没有认真组织开展政治理论学习,缺乏理论学习调研的好风气,不善于用正确的理论改造主观世界。二是宗旨意识谈化,职业认同感下降。有的党员干部党性观念淡薄,宗旨意识不强,理想信念动摇。有的党员干部缺乏大局意识,盲目攀比,缺乏工作荣誉感和自豪感,爱岗敬业意识淡化,对工作缺乏热情。有的党员干部的综合素质还不能完全适应新形势下的工作,按老办法、老习惯办事,当无法解决问题和遇到困难问题时,缺乏足够的应对能力。

二、党员先锋模范作用弱化的原因

一是社会经济利益带来的负面影响。由于社会转型带来的多元冲击和影响,少数党员干部价值观异化,党性意识和宗旨意识不强,社会不良风气和市场经济的负面影响,个别意志不坚定的党员价值观念发生倾斜,弱化了党员的先进性。

二是对党员的管理监督检查力度不够。一个很重要的原因是基层党组织对党员干部的管理松散、监督检查不力。对党员干部的行为失察、失管、失控,不能及时发现问题、解决问题,缺乏有效的监督检查机制。三是部分党员综合素质影响先锋模范作用的发挥。党员教育制度上缺乏长效机制,导致党员的学习教育达不到预期的效果。对学习理论的重要性、紧迫性认识不足,由于放松了对自身学习教育的要求,制约了一些党员理论水平、政治素质和业务能力的提高,导致不能较好地发挥先模带头作用。

三、促进党员先锋模范作用发挥要树立五种意识

要促进党员在平凡的工作岗位上充分发挥先锋模范作用,首先应当加强思想武装,进一步增强党员的“五种意识”。一是大局意识。工作的总体思路、工作重点以及各项活动当中,都要服从和服务于发展大局的需要;二是核心意识。自觉把党组织作为领导核心,努力维护党组织总揽全局、协调各方的核心地位,在实际工作中,坚持贯彻执行党组织的各项决策和部署,切实保证党组织的核心地位在工作中得到充分体现和落实;三是宗旨意识。牢固树立为人民服务的宗旨意识,深入群众、深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,为群众办实事、办好事;四是创新意识。党员要做到解放思想、实事求是、与时俱进,在不断创新的过程中来发挥共产党员的先锋模范作用,以创新成果来保持和展现党员的先进性;五是责任意识。每一位党员都应该坚守初心和使命,立足岗位,恪尽职守,忠诚履职,充分发挥好作为党员的先锋模范带头作用。