简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
在战斗中锤炼烈火真金
作者:赵之荣 来源:赤水市委党校  发表时间:2020-02-28 点击次数:5655


疾风知劲草,板荡识诚臣。“重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。”这是习主席在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话,对强化各级党政领导干部担当作为提出明确要求,必将进一步激励广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,在重大考验面前进行摔打磨砺,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。在疫情防控的大考中、在抗击病毒的烈火中锻造成真金。

真金不怕火炼。近期,新冠肺炎疫情席卷全国,全国亿万干部群众正面临一场生死考验,疫情就是命令,面对病魔,面对死亡,共产党员和人民群众丝毫没有退缩,他们写下请战书,穿上作战服,怀着必胜的信念冲上战场。怕就不是共产党员,怕就不是一名真真的战士。9000多万共产党员就是在一次又一次的战火中发展壮大起来的。真正的共产党员是不畏风霜,不怕艰险的,越是艰险越向前,直至战斗到最后一刻也不会倒下,这是共产党人的价值和宿命。

真金必须火炼。疫情防控责无旁贷,不管你是医务工作者,还是基层干部,只有在战斗中才能检验我们的才干,只要战斗打响,共产党员就要毫不犹豫地冲上去践行自己入党时的誓言,必须在人民群众需要我们的地方经受住考验。在疫情防控工作中,有的党员干部视死如归,奋力拼杀,在人民的检验下他们火线提拔,委以重任。有的干部战斗到最后一刻不惜牺牲了自己的生命,将名字永远镌刻在历史的丰碑上。但也有少数党员干部临阵脱逃,在战斗中不顾人民群众的生命安全,最终被历史所淘汰。共产党员必须经受考验才能更好地服务人民,才能得到人民群众的支持。

真金不忘火炼。我们不期待战争,不渴望战争,不愿意看到流血牺牲,但每一次灾难面前,我们总能看到中华儿女众志成城,总能看到共产党员舍生忘死,总能看到人民群众奋力抗争。共产党员正是在一次次的烈火考验中成长起来,我们必须要在烈火中求的经验教训,不能忘记历史,忘记那些我们曾经战斗的过去。面对牺牲,唯有拭去泪水,坚毅向前。

沧海横流,方显英雄本色。在这场没有硝烟的阻击战中,共产党员挺身而出,他们必将在战斗的烈火中践行初心使命、书写责任担当。