简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水:特殊的开学第一课
来源:赤水融媒 发表时间:2020-02-25 点击次数:1464


2月24日,我市迎来了一个特殊的“开学第一课”,在这个特别的开学季,教师和学生们通过网络平台隔空相见。

上午8点30分,安静的校园里响起了国歌,现场没有护旗手,没有老师、没有学生,出旗、升旗皆由各校校长独自完成。通过网络录播的方式,将大家“聚”在一起,举行了一场特殊的升旗仪式。

“在这个特殊时期的特色第一课,带给了我很大的感动。我印象最深的就是那一句,比生命和安全更重要的是责任和使命。有那么一群人不计报酬、勇往直前、迎难而上,我相信在这些善意的努力下,我们一定会早日回到教室。”赤水一中高三五班曾钰说。

网络教学改变了学习的方式,却阻挡不了学习的步伐。赤水市教育局依托“阳光校园•空中黔课”、腾讯课堂、升学E网等平台和“互联网+服务教育”的方式开展形式多样的教学活动。同时建立高中、初中、小学3个学段的网络授课管理群,加强线上教育巡查和监督,并结合实际,制定相应课程表,利用视频、语音、录屏等方式对学生进行网络答疑和课后作业批改反馈,让学生养成良好的线上学习行为习惯。针对不能收看“阳光校园•空中黔课”的学生家庭,采用老师一对一电话教学方式,督促和引导学生做好在线学习,配合疫情防控工作需要,确保实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”。

“我们通过精心设计,为全市师生呈现了一堂热爱祖国,大爱无疆的思政课和抗击新冠肺炎的科普课。我们希望同学们能够记住这特殊的第一课,在抗击新冠肺炎的特殊时期‘离校不离教、听课不停学’。接下来,我们还会为孩子们录制更多的微课送给大家,希望大家在家能够学有所获。”赤水市教育局党组成员、副局长廖泉梅说。据悉,教育局还将同步推出线上网络教学“一日一录播”活动,鼓励老师、家长和学生,围绕“抗疫先进事迹、良好健康行为养成、居家锻炼”等主题录制小视频,引导广大中小学生弘扬科学精神,激发爱国情怀,继承中华传统美德和勇当新时代新使命。截至今日,我市高中和九年级已全面开展线上网络教学工作,小学、初中、高中3个学段50000余名学生通过网络收看学习。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)