简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市水产养殖情况初步调研报告
作者:亓磊 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2020-01-23 点击次数:8939


一、基本情况

全市水产养殖面积达1.72万亩,2018年水产品产量达6448吨,主要销售区域为重庆、泸州、习水、遵义、成都等地,产品主营中高档线路,销售赤水本地市场份额占38%左右,主要是中高档酒楼、鱼餐馆等。境内河流均属长江水系,大小溪流共352条,总长1255千米。其中,流域面积大于20 km2或主河道在10千米以上的河流27条,总长567.75千米;流域面积20-50平方千米的河流13条,总长125.26千米;流域面积大于50平方千米的河流14条,总长442.5千米。流域面积小于20平方千米的溪流324条,总长671.9千米;多年平均流量大于0.1立方米/秒的溪流42条。

(一)水库渔业

全市已建成中小型水库55座(中型水库1座,小(一)型水库10座,小(二)型水库44座),水库渔业面积4559亩,产量1064吨,分为赤水河流域水库和福宝河流域水库。其中,水务部门管理的小型公益性水库45座,企业管理10座(电力部门管理6座,其它企业管理4座);市级管理水库有16个水域面积2200亩,村级管理29个960亩。市级管理水库对外发包5座1036亩,承包费10-80元/亩/年不等,村级管理水库对外发包11座267亩,承包费在25-65元/亩/年不等,部分水库由村级使用,放养高密度的成鱼;渔业模式大多是人放天养,未投料施肥,放养种类主要是鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼等。

(二)池塘养殖

池塘养殖面积8500亩,年产量4919吨,最大的基地位于两河口镇大荣村,面积408亩,年产量260吨。50亩以上规模养殖场(不含水库)29个,100亩以上基地18个,标准化流水养殖场4个(两河口盘龙村、黎明村、元厚米粮村、葫市天堂村),最小的0.5亩,其他均为散户养殖,2亩以上的池塘大多用作瘦身鱼,一般放养性成熟的商品鱼,用于提高口感风味和体色,高价出售。主要养殖草鱼、鲤鱼、鲫鱼、中华倒刺鲃、黄颡鱼、中华鳖、江团、白甲鱼等,另外还有少量鲟鱼、大鳞鲃、小龙虾、罗氏沼虾、黑斑蛙、虎纹蛙、棘胸蛙等。

(三)稻田养殖

稻田综合种养面积4146亩,产量465吨,主要养殖草鱼、鲤鱼等,产量,主要分布于天台、旺隆、长沙、石堡、大同等。

(四)水产业市场主体及行业协会

我市现有从事水产养殖的市场主体有40家,其中农民专业合作社21家,企业16家,家庭农场3家,仅有2家从事过规模化稻田养殖。其中扶贫项目资助23个865亩,其他均为私人自筹资金建设。所有市场主体中,有两家企业注册了“赤好鱼”、“月亮溪”、“月亮村”、“桂宫”、“两河口冷水鱼”等5个商标,但仅有月亮湖有机鱼在品牌创建上已初步取得成效。

目前,我市已经成立了渔业协会,协会统筹了龙头企业、业合作社、养殖专大户及部分散户,现有会员130余人。

二、存在问题

(一)对水库渔业缺乏有效管理。一是部分国有水库被外包进行水产养殖或捕捞,尽管很多承包人采取“无渔业设施、不用渔业投入品”的人放天养的模式,但是均为放养的成品鱼,也存在捕捞率低等问题,且不符合渔政监督管理的要求,而部分水库依然存在网箱养殖等公然违法行为。二是全市大部分小(二)型水库的发包招租工作由所属村(社区)负责组织,在村民自治的情况下,村(社区)居民和村居民委员会具有较大的决策权或者参与权。特别是在脱贫攻坚要求之下,为增加村民分红收益或者集体收益,部分村随意放养品种且进行高密度非投饵性生产,或者有人愿意承包即快速将水库发包,为有效地推广落实生态养殖或渔政监督管理埋下了隐患。三是几乎所有的放养成品鱼的水库投放量偏高,鱼类健康质量下降的风险增高。

(二)行业协会作用未发挥。近几年成立的专业协会(赤水市渔业协会)是我市水产养殖业发生的重要事情,说明水产企业自我服务、监督和自我保护的意识逐渐提高。但是会员认知、市场经验等不同,而出现分歧,赤水市渔业协会几乎没有运行,各养殖户间缺乏联动机制,没有宣传推广其产品,各养殖户还处于分散经营的状态,对市场风险的认识不强,个体养殖户的应对风险的能力较差。目前还有部分企业正在谋划成立专业协会。

(三)养殖环境限制因素多。一是适宜养殖面积少。由于赤水地形切割大,地势平缓集中成规模的很少,且交通、水利等资源难以集中,可供养殖的土地匮乏,因此,生产规模小,池塘、稻田综合种养分散零星,另外,日照时间短,导致水体提温慢,减低了鱼类生长速度。二是养殖模式单一。受自然环境、地域分布、行政管理、生活生产方式等影响,水库、网箱、稻田等养殖潜力有限,难以进行规模化、产业化发展,发展空间受限,明显不如池塘养殖等。三是周边养殖环境成熟。由于四川、重庆地区养殖区已经成熟,养殖环境条件好,加之在我市经营需要投入更多资金、风险相对较高,只有极少数企业进行大规模养殖,实力也弱。

(四)病害防控与食品安全问题日益凸显。一是随着养殖产业的不断发展,养殖规模不断扩大,病害发生增多,加之养殖户对瘦身鱼缺乏过程理解,导致了瘦身鱼体质弱(严重的可导致体重减轻40%以上),加剧了鱼病的危害程度。二是由于成鱼多是从四川、重庆不同养殖场购买的接近性成熟或者性成熟的丰满度高养殖鱼类,成为引发病害的重要因素,病原增多可能性不断升高。三是由于养殖户对水产品质量安全意识淡薄,导致对购买的水产品质量不把关,也不在乎(只在乎风味和外观),也不规范使用兽药等投入品,更为建立养殖记录档案,产品质量安全隐患凸显。

(五)产业化水平不高。一是渔业实体公司实力小。渔业增长方式单一,龙头企业少,仅占2.5%,10亩以上的池塘,仅占总池塘面积的37.5%,小散户仍然占绝大多数。二是组织化程度低。产业链较短,几乎均为成鱼养殖,尽管我市已有5个水产苗种养殖场,但是科技含量低,大多所培育鱼种均从四川、重庆引进的大规格苗种(一冬龄以上),几乎没有自产苗种,大多都是草鱼、鲤鱼、鲫鱼苗种;休闲渔业档次低,仅限于垂钓和餐饮,场地建设粗放简单,产品加工、运输等几乎空白。三是品种推广乏力。全市几乎没有引进新品种,尽管前些年有一些推广项目,但仅仅推广现时已经衰退的稻田养殖,缺乏后续的技术推广与深度扶持。四是从业人员素质低。缺乏合作意识,特别是小散户,行业自律有限,水产技术水平低,产品质量也无法掌控。五是技术积累少。养殖户几乎都没有前期养殖经验和技术积累,现养现学的占绝大多数,存在的主要问题是面临产品质量和风味不稳定、死亡率高、销路不稳定、议价能力低等因素制约。六是品牌建设推广滞后。仅有两家企业注册了5个商标,但是总体上知名度不高,没有赤水这个区域品牌响亮,且本地市场已经饱和,出现了供大于求的迹象,瘦身鱼养殖户利润空间变小。

(六)政府支持方向不明确,并且难以兑现。尽管赤府办发﹝2017﹞54号等文件已经明确了补助标准,但是至今未兑现,且对水产养殖标准要求也较低,几乎也没有受到遵义市级以上的财政支持,养殖品种、养殖模式没有得到上级普遍认可。

三、发展建议与对策

(一)加强对水库渔业的管理。一是市级管理水面全面退出水产养殖或者捕捞。建议赤水河流域水库承包合同到期后(其中合同期较长的建议提前终止合同)全面退出渔业生态养殖,如果在2017年以后签订的协议,应依法终止合同。二是村级管理水面分门别类加强管理。如果村集体自行进行养殖的,不管是不是瘦身养殖,都应尽管捕捞出售,之后退出渔业生态养殖。如果进行了发包,应尽快终止合同,有条件的乡镇办,可对村级水库水面进行一次性补偿。

(二)探索建立推荐养殖模式。一是按照优势产品区域化的原则,重点发展草鱼、鲤鱼等鱼类的山地特色生态养殖,制定山地特色生态养殖标准,增加生产过程的透明度,提高生产过程的标准化,令消费者对我市鱼产品有信心,逐步形成整体优势,提高竞争力。二是鉴于地形限制,要充分利用丰富的优质水源,积极扶持符合良好农业规范的循环水养殖模式、标准化池塘养殖模式等设施渔业,同时加大新品种尤其是高效益型新品种的引进、试验与示范,重点与相关科研院所和大学合作筛选符合我市养殖环境、具备区域性规模化推广条件、市场前景良好的优良品种,以达成快速捕捞、可控的质量和差异化产品。三是试验推广适宜小块水田的稻田养蛙等稻+模式。

(三)加快渔业产业化发展步伐。一是积极打造区域品牌,应着力宣传推介赤水特有自然资源带来的优质的差异化产品,建立区域品牌信誉,着力扶持1-2个公司打造品牌。二是通过在重庆、泸州、遵义、资阳、宜宾开展展示会,现场烹饪品尝推介,不断提高赤水市渔业的影响力、知名度。三是探索建设规范化的优质水产品批发交易市场和网上销售平台,引进初级加工和包装冷运输链条,引导和培育行业协会和农民专业合作社骨干力量,提升管理能力,提高行业自律性。四是积极寻求省级乃至中央部委对我市苗种体系建设的支持,争取早日建成能以珍稀特有鱼类苗种供应为主的生产基地。五是抓住国家拆除天然水域养殖网箱、大力发展绿色水产养殖的契机,着力扩大养殖面积和产量,争取建设集中连片的渔业基地。六是加大规模化养殖企业建设以及20亩以上养殖户(场)的扶持,注重引导渔业龙头企业广泛参加示范推广项目,促进优良品种推广和先进的养殖技术的应用,推动规模化生产的形成,扶持企业做强做大。七是加强内外学习与培训教育。适时组织水产技术骨干、渔业企业负责人分别到广东、湖北、重庆、四川等地进行考察学习,重点对高位池循环水生态养殖技术、集装箱生态养殖技术、池塘标准化建设、水产品质量安全、品牌建设等先进技术和管理经验进行考察学习,以此作为对养殖户培训的重要资源,同时定期发布、推荐技术资料,组织开展培训讲解,定期巡查病害情况。

(四)加快休闲渔业发展。一是赤水河作为长江上游唯一一条没有被筑坝的长江一级支流,更应该围绕赤水优秀旅游资源,丰富旅游文化内涵,重点开发旅游环线的集垂钓、餐饮、住宿、水上娱乐、文化教育等为一体的休闲渔业;二是积极探索“鱼文化”与自然景观的共生和互补,规划建设以教育、科普、体验、观光为一体的鱼文化展览馆。

(五)强化食品安全监管体系建设。一是从养殖模式、地址选择、鱼种培育、饲料肥料等方面严格把关,继续扩大产地认证、产品认证及环境认证范围。二是督促养殖户建立养殖生产档案和产品标签,结合市场准入、产地产品认证、标准体系建设,探索构建产品质量可追溯体系。

(六)加强资源规划利用和政策支持。一是加强养殖水域滩涂利用,编制水域滩涂利用规划,以杜绝有限资源浪费、过度无序开发问题,特别是重点规划流量大于0.1立方米/秒的42条溪流河谷;二是制定并出台支持绿色水产养殖发展政策,确定支持方向、补助方式和补贴标准,加大招商引资力度,提高补助力度。