简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
基层减负年里工作群“四大”表象的危害
作者:兰富强 来源:赤水市农业农村局 发表时间:2020-01-09 点击次数:8069


现如今进入自媒体时代,为了迅速推动工作,各级各单位在相应圈内建立微信群、QQ群、手机APP等联系载体,统称为工作群。虽然今年确定为基层减负年,各地出台一系列举措破解基层面临的形式主义、官僚主义问题,但是工作群在基层“减”而“不减”,工作群产生如下表象,指尖上的形式主义、官僚主义危害不可小觑,给党员干部带来一定“祸害”。

表象一:机不离手。俗话说,“上面千条线,下面一根针。”作为行政管理的最小细胞,基层单位对应着各路“条条块块”,基层干部也就不得不加入各种各样的工作微信群、QQ群,装上五花八门的手机APP。某某市直部门党建办,为了工作交流,手机上装上了30多个工作类微信公众号、50多个QQ群和十多个APP,有的群内要求每日报到,有的不同部门不同的工作系统要填报各类资料。“从早上一睁眼手机就响不停,甚至到晚上十一二点”,不少干部抱怨整天神经高度紧张,生怕遗漏了信息,耽误了工作,基层干部不堪重荷。

表象二:脱离群众。方便大家沟通交流,提升工作效率,各地各部门纷至沓来建立各类工作群,追求群下发通知、安排工作既方便快捷,又节约了工作成本,热衷于“群里一声吼,工作布置走”。产生任务在群里安排、通知在群转发,而党员干部在群里各种回复“收到 ”,有的一天仅回复‘收到’两个字就有近乎上百次。布置工作的速度快了,但是却少了面对面的温度。养成了群内办公的习惯,减少了检查调研,增加了务虚的东西,工作成了从群里来到群里去,干部进了微信群而远离了人群,助长了形式主义、官僚主义。

表象三:光怪陆离。微信群、QQ群等工具,本质上是一个工作互动交流的平台。何谓 " 群 ”?群,是由 “ 君 ”“ 羊 ” 二字组成;君子正直,羊善良;这表明:正直的人和善良的人组合在一起,就成了 “ 群 ”。群本应该是个集体,也是一个家,是交流的平台。但在群里当起了布置工作的“甩手掌柜”,却迎得一些干部通过群内向领导献媚、表忠心的特殊秀场,跟风点赞盛行,发领导调研的照片、消息等热晒,溜须拍马、个人作秀的光怪陆离的风气蔚然成风,让交流群失去了帮助开展工作的意义和功能,反而成了形式主义、官僚主义蔓延的平台。

表象四:“微腐败”滋生。各类群成了形式主义、官僚主义的秀场,也藏着“微腐败”的风险和隐患。正所谓“不怕领导有原则,就怕领导无爱好”,有些领导有意无意在朋友圈秀爱好,明面上秀书法字画、古董收藏、贵重酒品、地方特产等,暗地里“含蓄”提醒下属或有求之人。也为一些别有用心的干部借此机会溜须拍马、见缝插针提供腐败的温床,导致不良风气蔓延甚至埋下腐败隐患。有的干部不怕承担风险,晒美女,晒风景,晒不健康、不值得提倡的文字、图片、视频等。不唯如此,有的微信工作群里还频繁上演“抢红包”大战,领导表爱心,下属表忠心,极易让“微腐败”披上大众娱乐的外衣而悄然生长。

破解当前一些党员干部开展工作办法不多、简单粗暴、作风漂浮、脱离群众等问题,务必治理指尖上的形式主义、官僚主义,强化宗旨意识,如此方能运用好科技手段,真正达到方便工作、提高效率的初衷。