简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市:齐心共力抓创文 多聚并措把难解
作者:向秋 来源:赤水市创文办 发表时间:2019-11-22 点击次数:4098


自全市创建国家文明城市工作启动以来,全市各级各部门高度重视,精心组织,认真实施,各项工作紧张有序进行,多举措推进创文工作。

一、社会公益宣传遍及城乡。一是社会公益宣传以市中心主题广场为中点、城市主干道为牵引线,点线结合全覆盖。二是市融媒体中心、各行业主管单位利用多种媒介投放设置各类公益广告1420块(幅),并分不同场所、不同受众群体进行有效地公益宣传。三是通过制作创文宣传钥匙扣、宣传笔、宣传袋、笔记本等家庭日用小礼品,以群众喜欢的方式进行宣传普及动员。

二、媒体监督部门履职尽责。一是市融媒体中心开辟《创文在行动》、《民生视点》、《曝光台》、《创建全国文明城市》等专栏专题。依托《民生视点》、《曝光台》两个重要阵地,贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》,推动监管工作,形成新闻媒体与职能部门联合的新格局。如:在不文明行车治理中,由交警大队与融媒体中心密切配合,通过《曝光台》栏目形成曝光与打击“无缝对接”的共管机制。市发改局、市法院等行业主管单位公开的“失信人员”名单由赤水电影院片前广告、电梯电视等与群众日常生活息息相关的媒介平台公示,弘扬了正气,打击了歪风邪气,划清文明底线和红线,积极倡导文明新风。二是各单位利用官方媒体,积极刊播创文相关新闻信息,如本单位开展创文工作的亮点、活动等。

三、培养市民文明习惯养成。着力开展“市民文明习惯培养工程”活动。一是开展文明交通行动。各中小学校、交通行业普及文明交通常识,先后开展“小手牵大手”“文明交通劝导”“文明好司机”“排队日”等主题活动。二是深化文明餐桌行动,“光盘”行动在全市各中小学生食堂开展。三是深化文明旅游行动。在全市各大景区建立完善学雷锋志愿服务岗,开展“旅游志愿者服务月”“最美导游”主题活动,创新旅游不文明行为提醒方式。四是深化文明乡村行动。结合新时代文明实践中心工作,推介宣传一批 “新乡贤”,围绕“我们的节日”开展传统文体活动。五是深化文明家庭行动。着力抓好新一轮“星级文明户”评选,持续深化“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”建设,培育一批书香家庭、廉洁家庭、平安家庭、两型家庭、孝亲家庭。六是深化文明校园行动。

四、传播善举树立价值导向。赤水市典型选树坚持让群众当“伯乐”,在社区(村)、街道、市三级建立信息员制度、通报公示制度、群众会审评制度等,引导群众源源不断地挖掘身边的“正能量”,并先后开展了“我是文明好少年”“十佳最美志愿者”“道德模范”“十佳杰出青年”“年度最美人物”“十佳和谐社区”等评选表彰活动,选树出杨昌芹、周正文等一批模范典型,塑造了一批群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,增强道德共鸣,用凡人善举传递社会正能量。

五、扎实开展志愿服务活动。一是以“新时代文明实践中心”活动为契机,壮大志愿服务队伍,全市173个注册志愿服务团体、52821名注册志愿者全员参与创建活动,创新开展“群众点单+志愿接单”服务项目,围绕群众求知求技、求富求乐、求医求安等,广泛开展微力量、微服务、微心愿等行动为群众圆梦,在全市营造创建为民惠民靠民、文明和谐、健康向上的良好氛围。累计收集群众1612类共20665个群众微心愿,32203名志愿者参与实现微心愿项目,覆盖群众7万余人次,全面构建起覆盖城乡的实践网络,为广大市民群众提供“理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育”五大类型的志愿服务。全市各单位结合行业实际,组建了行业志愿服务小分队,适时到包保网格开展志愿服务;二是志愿服务活动形式多样,各单位自发组织“行业精英”或“部门权威”,开展了以理想信念引领、文明习惯培养、人居环境改善、陈规陋习革除、科技文化普及、法治教育提升、产业发展致富、绿水青山守护、榜样典范品牌“九大工程”为主题的志愿服务项目1300余个。不断规范培养广大市民文明习惯,送去了党的好政策、传播了党的好声音,营造了健康文明、感恩奋进的良好社会氛围。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)