简体中文 | English
中国赤水欢迎您!
 
赤水市人民医院党员志愿者为患者免费义诊,齐心协力终结慢阻肺
来源:赤水市人民医院 发表时间:2019-11-22 点击次数:5598


2019年11月20日是第十八个“世界慢阻肺日”,此次活动主题是“齐心协力终结慢阻肺”。为推进我市呼吸系统疾病防治工作,11月20日上午,赤水市人民医院党员志愿者联合贵州航天医院专家在医院门诊大楼前举办了“世界慢阻肺日”义诊宣传活动,以控制慢阻肺危险因素、筛查和早防早治为重点,开展慢阻肺防治健康宣传和义诊活动,将慢阻肺防治理念传递给赤水市的老百姓们,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。

义诊现场,前来咨询的群众及患者络绎不绝。专家们现场向前来咨询问诊的群众免费提供听诊、疾病咨询与指导等服务。赤水市人民医院党员志愿者向过往群众发放慢阻肺预防、康复治疗等相关资料宣传册,呼吁大家养成健康的生活方式,提高慢阻肺的防治意识。此次活动共为360余人次提供健康咨询和义诊服务,测量血糖血压80余人次,肺功能检查60余人次,发放宣传资料220余份。

我院呼吸内科副主任韩海燕介绍,慢性阻塞性肺疾病即慢阻肺(COPD)是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和(或)肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。与有害气体及有害颗粒的异常炎症反应有关,主要症状表现为长期咳嗽、咳痰及气喘,易发人群特别是烟民。致残率和病死率均较高,全球40岁以上发病率已高达9%~10%。是全球第三大死因的疾病,每年全球超过300万人死于此疾患,因此早戒烟早防治非常重要。

本次义诊宣传活动让我市广大群众对本来陌生的慢阻肺有了全新的认识和见解,提高了广大市民预防呼吸道疾病的意识,做到及时防治等方面起到了积极的促进作用。

 

(编辑:张伦光  审核:喻德江)